Комитеты махаллей (кварталов) Ташкента будут обзванивать выехавших за рубеж на работу или учебу жителей столицы Узбекистана, чтобы напомнить о родине, узнать об их проблемах, состоянии здоровья, выяснить дальнейшие планы. Обзвон будет вестись в рамках пилотного проекта «Дети махалли» и предполагает в последующем помощь тем из мигрантов, кто в ней нуждается, сообщает Nuz.uz.
Проект охватит все 507 махаллей Ташкента. Председатели комитетов свяжутся с уехавшими земляками через мессенджеры – Skype, Imo и Telegram. Контактную базу они уже собрали посредством подомового обхода.
По данным фонда «Махалля», сегодня за рубежом находятся более 67 тысяч жителей столицы Узбекистана. Многие из них выехали из страны самостоятельно, без помощи Министерства труда, часть находится в чужой стране нелегально. Им будет предложено рассказать о своих проблемах представителям родной махалли, а те должны будут оказать помощь.
У тех, кто выехал на учебу, будут выяснять, планируют ли они по окончании вуза вернуться на родину и где бы хотели работать. Совместно с Минтруда махаллинские комитеты составят базу вакансий, которую будут обновлять каждую неделю. Вакансии станут группировать и рассылать заинтересованным согражданам за рубежом, чтобы те смогли дистанционно найти работу в Узбекистане.
«Представим, что их не устраивает жизнь за рубежом по разным причинам: климатические условия, менталитет, быт, и они хотели бы вернуться домой. У кого-то проблемы с документами либо работодатель не выплачивает оговоренную зарплату. Председатели махаллей должны стать мостиком между нашими мигрантами за рубежом и домом. О каких-то трудностях они не могут сказать родным в силу разных обстоятельств. Мы со своей стороны будем выслушивать наших граждан и пытаться им помочь», — пояснил глава городского управления фонда «Махалля» Фуркат Махмудходжаев.
Чтобы напомнить мигрантам о родине, планируют использовать видеосвязь. «Вот разговаривает председатель махалли по Imo с человеком, работающим уже несколько лет в России, и показывает ему родную махаллю, улицу, дворы, дома, школу. Это положительные эмоции для наших граждан», – отметил Махмудходжаев.
Еще одна задача пилотного проекта – профилактика радикализации молодежи, оказавшейся за рубежом. Председатели махаллей в своих беседах с молодыми людьми должны будут аккуратно затронуть эту тему. Если выяснится, что кто-то планирует примкнуть к радикальным группировкам или сочувствует им, председатели должны будут объяснить, что это неверный путь.
Между тем проблемы возникли с реализацией самого проекта. Речь, в частности, об отсутствии интернета и компьютера в некоторых сходах граждан, а также о неумении председателей пользоваться современной техникой. Но в фонде «Махалля» считают, что это решаемые проблемы: председателей будут обучать на специальных курсах, а с техникой помогут спонсоры.
Ранее махаллинские комитеты уже привлекались к работе с выехавшими за рубеж земляками. К примеру, в 2014 году они проводили разъяснительные собрания с целью заставить мигрантов вернуться на родину. В Самаркандской области от председателей махаллей местные чиновники требовали дать письменное обязательство о том, что они вернут трудовых мигрантов, которые долгое время находятся за рубежом. В 2016 году сообщалось, что сотрудники СНБ и милиции звонили мигрантам и, порой используя угрозы, требовали приехать домой.