Департамент сельского хозяйства и торговли штата Миссисипи (США) будет сотрудничать с Министерством сельского хозяйства Узбекистана. Стороны обменяются опытом в сфере продовольственной безопасности и сертификации сельскохозяйственной продукции, а также развития рыбоводства и птицеводства. Соглашение о сотрудничестве подписано во время визита в США узбекской делегации во главе с первым заместителем председателя сената Садыком Сафаевым, который завершился 14 февраля. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза республики.
В рамках визита Государственный университет Миссисипи и Ташкентский государственный аграрный университет Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает обмен профессорско-преподавательским составом и техническими специалистами, обмен технической информацией, а также разработку программ двойного диплома и совместных исследовательских проектов. Первые исследования будут посвящены ирригации и управлению водными ресурсами в садоводстве.
Узбекистан и Миссисипи сотрудничают в рамках программы партнерства семь лет. Так, раз в год республику посещают представители Национальной гвардии США. В сентябре прошлого года президент Шавкат Мирзиёев принял командующего Национальной гвардией штата Миссисипи генерала Дженсона Бойлза и члена палаты представителей конгресса США от этого штата Трента Келли. Тогда внимание было уделено расширению межпарламентских контактов, а также продвижению делового партнерства с ведущими предприятиями и компаниями штата в сфере торговли и инноваций, сельского хозяйства, области образования. В январе текущего года в Миссисипи побывала военная делегация из Узбекистана.
Штат Миссисипи – один из беднейших штатов США по уровню дохода на семью (49-е место из 50). Средний доход составляет $43,529 в год (меньше лишь в Западной Вирджинии – $43,469), уровень безработицы – 5,1% (четвертый худший по этому показателю штат). Число граждан, живущих за чертой бедности, – 19,8% или каждый пятый житель штата (худший показатель в США).
В прошлом большую часть территории штата занимали различные плантации (в частности хлопковые) и сельскохозяйственные угодья, на которых в основном работали рабы, а индустриализация региона началась лишь в начале ХХ века. Стабильный рост населения и нехватка рабочих мест привели к масштабной безработице, справиться с которой не удается до сих пор.