Узбекистан планирует сократить долю золота в своих валютных резервах за счет покупки казначейских обязательств США. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр финансов республики Джамшид Кучкаров.
«С начала этого года Центральный банк собирается диверсифицировать способы управления своими резервами и покупать некоторые казначейские обязательства США», — пояснил Кучкаров во время пребывания в Лондоне.
Как рассказал заместитель председателя правления Центробанка Узбекистана Тимур Ишметов, сейчас половина запасов республики хранится в золоте. «Примерно половина наших запасов – это золото, потому что мы являемся производителями золота. Мы планируем постепенно сократить долю золота в наших резервах и добавить казначейские обязательства США», – сказал Ишметов.
По данным Центрального банка Узбекистана на 1 января 2019 года, объем чистых золотовалютных резервов составляет $26,4 млрд.
Казначейские обязательства США выпускаются Минфином и считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке. Торговля ими позволяет американскому правительству получать дополнительные средства в условиях бюджетного дефицита. Американские гособлигации приобретают иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Объем имеющихся у иностранных государств ценных бумаг США в мае 2018 года составлял $6 трлн 213 млрд. Крупнейшими инвесторами являются Китай ($1 трлн 183 млрд) и Япония ($1 трлн 49 млрд).
Кучкаров также сообщил, что правительство Узбекистана будет ежегодно задействовать международные долговые рынки, и что два банка республики могут начать там операции уже в 2019 году. Среди возможных участников рассматриваются коммерческий банк «Асака», «Узпромстройбанк», «Ипотека-банк» и Национальный банк Узбекистана.
14 февраля Узбекистан продал облигации на $1 млрд в ходе дебютного размещения на Лондонской фондовой бирже. Большую их часть приобрели инвесторы из Великобритании и США. Выпуск еврооблигаций стал возможен после получения страной суверенного рейтинга от агентств «большой тройки» – Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s.