Министерство юстиции Узбекистана организовало специальные курсы для представителей СМИ, где им будут разъяснять правовые аспекты профессии, в частности, касающиеся границ журналистской этики. Обучение будет бесплатным, первое занятие планируется провести в текущем месяце, сообщает пресс-служба Минюста.
Курсы называются «Журналистика: правовая практика и навыки». Продолжительность занятий – два дня. Учебная программа разработана с учетом практики развитых стран мира.
В ходе занятий журналистам разъяснят их права и обязанности, научат работе с обращениями, а также с электронной базой законодательства Lex.uz. Кроме того, будет рассмотрено участие СМИ в противодействии коррупции, роль средств массовой информации в освещении реформ, в сфере профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и прочее.
Спикерами будут высококвалифицированные опытные правоведы и журналисты. Планируется проведение занятий в интерактивном формате с использованием современных технологий. По завершении курсов слушатели получат соответствующие сертификаты.
Власти Узбекистана традиционно заявляют о важности работы СМИ и необходимости критического отношения журналистов к власти. Первый президент страны Ислам Каримов регулярно делал заявления о том, что пресса – двигатель демократического прогресса. Тем не менее государство осуществляло жесткий контроль за журналистами, которые часто подвергались преследованиям. Давление усилилось после андижанских событий 2005 года, в стране фактически была прекращена работа иностранных редакций.
Нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал, что СМИ должны стать реальной «четвертой властью». В июне прошлого года, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, президент заявил, что власти приветствуют критику со стороны журналистов и считают важным увеличение в стране количества негосударственных СМИ.
Однако работа средств массовой информации иногда подвергается открытой критике со стороны власть имущих. В частности, в августе 2018 года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов раскритиковал «оппозиционные издания», которые публикуют фотографии с благотворительных хашаров (субботников), преподнося мероприятия как принудительный труд. А совсем недавно хоким (мэр) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев обвинил журналистов в том, что из-за освещения ими проблемы, связанной с принудительным выселением собственников из домов, инвесторы отказываются вкладывать средства в экономику республики.