В Таджикистане приступят к реализации нового проекта Азиатского банка развития (АБР) по модернизации технических средств, установленных на Сарезском озере. На проект выделено $3,5 млн, он предусматривает улучшение условий работы сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС), которые несут в районе озера круглосуточное дежурство. Об этом, как сообщает «Азия-плюс», заявил председатель КЧС Рустам Назарзода.
Он отметил, что основной задачей проекта АБР является полная замена всего оборудования, установленного на Усойском завале для ежедневного мониторинга Сарезского озера. Также будет расширена система раннего оповещения населения на случай возможного прорыва плотины.
«Система будет вся заменена. Хотя нынешнее оборудование работает безотказно, тем не менее, учитывая технический износ, решили оснастить нашу службу современным оборудованием», – рассказал Назарзода.
Как отметил Саодаткадам Маскаев, начальник Управления по эксплуатации системы «Усой» и решению проблем Сареза, ситуацию на озере держат под контролем, никаких изменений в ней нет. «Об этом свидетельствуют данные, получаемые ежедневно с помощью специальных датчиков», – сказал он.
Сарезское озеро находится на высоте около 3300 метров над уровнем моря в Горном Бадахшане. Оно образовалось в 1911 году в результате мощного землетрясения, во время которого рухнувшая гора запрудила реку Мургаб, создав естественную плотину высотой 567 метров. Длина озера составляет около 70 километров, глубина — более 500 метров. Образовавшуюся плотину назвали Усойским завалом – в память о погребенном под ней кишлаке Усой, жители которого погибли.
Считается, что Сарезское озеро представляет опасность для населенных пунктов, расположенных ниже по течению рек Бартанг, Пяндж, Амударья, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком дойдет практически до Аральского моря.
В 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект по установке на Сарезе современных систем раннего оповещения и мониторинга. Теперь посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт. На самой дамбе расставлены датчики. Непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу.