Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, позволяющий продавать пиво и вино в обычных магазинах без получения специальных разрешений. Указ, опубликованный 6 февраля УзА, называется «О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развитию виноградарства и виноделия».
«Реализация пивоваренной продукции, игристого и натурального вина отечественного производства может осуществляться всеми предприятиями торговли, организациями, оказывающими гостиничные услуги, а также услуги общественного питания, без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции», — говорится в документе.
С 2007 года алкогольная продукция для контроля за ее качеством могла продаваться только специализированными магазинами. За нарушение правил юридические лица лишались права торговли и штрафовались.
Вино в Узбекистане получило особый статус в марте 2018 года, когда Мирзиёев подписал постановление о ряде преференций для виноделов и, в частности, принял решение, что с 1 января 2019 года натуральные виноградные вина, произведенные из местного сырья, будут относиться не к алкогольной, а к сельскохозяйственной продукции, и получать лицензии на их производство больше не придется. С 1 июля 2018 года узбекское вино разрешили продавать в специальных дегустационных зонах, организованных на популярных среди туристов маршрутах.
Торговля вином и пивом в обычных магазинах — это изменение, которое должны заметить многие узбекистанцы, но не единственное, предусмотренное мирзиёевским указом. Остальные касаются производителей более крепких напитков, которым до середины года придется обзавестись новыми лицензиями.
Тем же указом образованы Агентство по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства, которое будет заниматься развитием отрасли, и Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов, которая займется лицензированием производства табачной и спиртосодержащей продукции. Виноградарскому агентству передадут функции ликвидируемого акционерного общества «Узшаробсаноат».
Производство пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также оптовая торговля алкоголем осуществляются на основании лицензий, выдаваемых инспекцией. Производители алкоголя могут продавать продукцию только оптовым организациям, исключение составляют пиво, игристые и натуральные вина.
Лицензии на производство алкоголя, выданные ранее комиссией Кабинета министров по лицензированию деятельности, действительны до 1 июля 2019 года, независимо от срока их действия, и должны быть переоформлены с учетом дополнительных лицензионных требований.
Для производителей водки введены лицензионные требования по минимальному объему производства (на алкоголь из винограда, фруктов и ягод они не распространяются). Среди этих правил, которые начнут действовать с 1 января 2020 года, есть требование к производителю водки и ликеров в течение трех лет создать собственные плантации технических сортов винограда с последующей организацией производства виноматериалов и/или вина. Плантации должны обеспечивать урожай, необходимый для производства виноматериалов или вина, соразмерного 75% годового объема производства водки или ликероводочной продукции.
Минфину поручено подготовить законопроект, разрешающий продавать табак и алкоголь только в радиусе по прямой линии более двухсот метров от школ, спортивных и религиозных учреждений, а также в торговых комплексах (на рынках) с общей торговой площадью более тысячи квадратных метров и ярмарочных павильонах.
По закону «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», вступившему в силу в апреле 2012 года и действующему до сих пор, расстояние от школ до торговых точек с вином и сигаретами должно быть не менее 500 метров. В июне 2018 года на общественное обсуждение был вынесен законопроект президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию винодельческой отрасли», разработанный компанией «Узшаробсаноат», где это расстояние предложили сократить до 100 метров. Предложение вызвало негодование узбекистанцев, в том числе читателей «Ферганы», которые заметили, что на этом расстоянии должны быть спортплощадки, а не винные магазины. В итоге правительству были предложены компромиссные 200 метров.