Россия должна будет выплатить денежную компенсацию в размере 7,5 тысячи евро выходцу из Таджикистана Хуршеду Мардоншоеву за то, что он был помещен в изолятор для выдворяемых иностранцев. При этом Мардоншоев не являлся ни гражданином Таджикистана, ни какой-либо другой страны. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Агентство правовой информации».
Мардоншоев неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а потому в 2014 году миграционное ведомство России признало его «нежелательным» и предписало в 18-дневный срок покинуть страну. Поскольку иностранец это требование проигнорировал, суд принял решение о помещении его под стражу и принудительном выдворении. Однако посольство Таджикистана не признало Мардоншоева своим гражданином. После семи месяцев пребывания в специальном изоляторе исполнительное производство было прекращено, а сам заключенный отпущен.
Вместе с Мардоншоевым жалобу в суд подал выходец из Азербайджана Эмиль Алимурадов, оказавшийся в схожей ситуации. Заявители утверждали, что власти недобросовестно вели разбирательство о выдворении. Кроме того, они жаловались на плохие условия содержания в спецучреждении для нелегальных мигрантов, находящемся в Красном селе под Санкт-Петербургом. Так, вместе с азербайджанцем Алимурадовым в 17-метровой камере находилось до 16 человек.
Представители России в ЕСПЧ не усмотрели нарушений прав «псевдоиностранцев», так как по закону продолжительность содержания под стражей в таких случаях может составлять до двух лет. Они также отрицали невыносимые условия в изоляторе: Мардоншоев и еще три лица были помещены в камеру площадью 27 кв. метров, каждый имел отдельное спальное место, санузел отделялся стеной.
Однако ЕСПЧ признал существующую российскую систему судебного контроля за содержанием выдворяемых иностранцев в спецучреждениях неэффективной. Власти знали, что задержанные не являются гражданами Таджикистана и Азербайджана, но не предпринимали каких-либо усилий для обеспечения въезда заявителей в третьи страны. «Время, которое потребовалось властям для завершения внутренних процедур, не может оправдать отсутствие подлинного прогресса в процедурах выдворения, в результате которого содержание под стражей перестало быть законным», – заключил суд в Страсбурге.
ЕСПЧ уже не раз удовлетворял иски выходцев из Таджикистана против России. Так, в ноябре 2017 года Европейский суд обязал российские власти выплатить 37-летнему гражданину Таджикистана К.И. компенсацию в размере 4 тысяч евро за нарушение его прав. В своем решении суд также потребовал от России отказаться от экстрадиции К.И. на родину, где он обвиняется в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и может быть подвергнут пыткам.
В 2016 году ЕСПЧ обязал российские власти выплатить по 5 тысяч евро одному из лидеров пермского отделения «Союза таджиков России» Туйчи Джураеву и его жене Екатерине Шалковой за неправомерный отказ во въезде на территорию России.
Другой гражданин Таджикистана — Наимджон Ёкубов — отсудил у России 25 тысяч евро за процессуальные нарушения, допущенные в отношении него российскими правоохранительными органами. Он провел 5 лет в тюрьме по сфабрикованному обвинению в хранении и торговле наркотиками. Выйдя на свободу в конце 2014 года, Екубов обратился в ЕСПЧ, который предписал России выплатить ему компенсацию.