Киргизские таможенники предотвратили нелегальный вывоз в Китай 11 тонн ослиных шкур. Об этом 25 января сообщило издание АКИpress.
22 января сотрудники таможни «Нарын» досматривали на пункте Торугарт машину МАN, следующую в Китай. По документам автомобиль вез шкуры ондатры. Однако под небольшим количеством этих шкур обнаружились ослиные.
Шкуры ослов используются при изготовлении средства народной медицины, очень популярного в Китае. В прошлом китайцы экспортировали шкуры из стран Африки, в результате там резко снизилось поголовье ослов и как минимум семь государств ввели запрет на продажу этих животных в Китай. После этого китайские бизнесмены обратили внимание на Киргизию. Теперь отмечается, что под угрозой оказалось уже поголовье киргизских ослов.
Китайские фермы, на которые доставляются скупленные у местных граждан ослы, часто работают нелегально и не соблюдают санитарных норм. Нередко им поставляют краденых животных. Опасаясь воров, сельчане вынуждены прятать своих ослов во дворах. Пытаясь бороться с этим явлением, власти Киргизии запретили экспорт в Китай ослиных шкур, теперь туда можно вывозить только живых животных. Скупщиков обязывают перед сделкой фотографировать каждого осла вместе с хозяином.
В Киргизии в настоящее время наблюдается рост антикитайских настроений. В Бишкеке уже прошли два тематических митинга. Авторы рассылок в мессенджерах утверждают, что объемы нелегальной миграции китайцев огромны, что киргизские девушки слишком часто выходят за них замуж, и что скоро Киргизия превратится в провинцию Китая.
25 января сложившуюся ситуацию обсуждают на заседании правительства. Объявлено, в частности, что за 2010-2018 годы было заключено лишь 60 браков между гражданами Киргизии и Китая, причем в 45 случаях граждане Китая являются этническими киргизами. Чаще всего граждане Киргизии заключают браки с россиянами, на втором месте — граждане Узбекистана, на третьем — Таджикистана. Также заявлено, что по состоянию на начало 2019 года Киргизия предоставила статус беженца лишь 187 иностранцам, причем большинство из них — граждане Афганистана, на втором месте Сирия, на третьем — Украина. При этом председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов признал, что оценить количество нелегальных мигрантов, их гражданский и этнический состав при существующих методах контроля не представляется возможным.