В Туркменистане состоялась первая Конференция судей, в ходе которой был принят Кодекс судейской этики и регламент, определяющий порядок созыва следующих подобных конференций. Об этом 21 января сообщило издание Turkmenportal.
О содержании кодекса не сообщается, в открытой форме он не опубликован. Утверждается лишь, что документ позволит повысить уровень правовой культуры и профессионализма судей.
О том, что в стране необходимо созывать судейские конференции и принять этический кодекс, говорилось в поправках в законодательство, утвержденных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в июне 2018 года. Согласно поправкам кодекс «основывается на общепризнанных моральных принципах и правилах общества и государства». Грубое нарушение кодекса может стать поводом для дисциплинарной ответственности.
По оценкам независимых журналистов, судебная система в Туркменистане, вопреки законодательству, на практике полностью подчиняется исполнительной власти. Судьи назначаются на пост президентом, им дается негласное указание не выносить оправдательных приговоров. Информация о ходе судебных процессов официально не публикуется, а неофициально журналистам удается ознакомиться лишь с очень немногими данными. В частности, сообщалось о жителе Балканабада, который в 2011 году в суде напрямую заявлял, что у него выбили признание в убийстве под пытками. Но суд принял во внимание только признание, а не то, что обвиняемый говорил на заседании. Экспертиза телесных повреждений, которые мужчина демонстрировал в зале суда, не была назначена. Обвиняемого приговорили к 20 годам лишения свободы.
Также в Туркменистане широко распространены политические процессы. В 2018 году к 20 годам лишения свободы за «измену родине» был приговорен Омриузак Омаркулыев, создавший общество туркменских студентов в Турции. О сути предъявленных ему обвинений ничего неизвестно. Даже о приговоре независимые СМИ узнали лишь из анонимных источников в окружении осужденного. Многие политзаключенные в Туркменистане содержатся в специализированной тюрьме Овадан Депе годами без связи с внешним миром. Близким неизвестно даже, живы ли они. Помочь этим людям пытаются правозащитники в рамках международной программы «Покажите их живыми».