18 января в Ташкенте, в Галерее изобразительного искусства Национального банка Узбекистана открылась выставка из собрания Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого. Экспозиция под названием «Авангард сквозь пространство и время» будет открыта для посетителей в течение месяца. Ее составляют 126 произведений живописи и графики.
В апреле — мае 2017 года собрание картин из Нукусского музея с успехом экспонировалось в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. По словам нынешнего директора музея имени Савицкого Гульбахор Изентаевой, в Ташкенте представлены те же самые работы. В частности, это картины Александра Волкова, Василия Лысенко, Урала Тансыкбаева, Николая Карахана, Александра Николаева, Виктора Уфимцева. Привезли сюда и картину В.Лысенко «Бык», ставшую неофициальным символом музея.
Во время церемонии открытия выставки перед многочисленными гостями, кроме Гульбахор Изентаевой, выступила и заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова.
«На этой выставке представлен русский и туркестанский авангард – стратегический запас Узбекистана. И после Савицкого, конечно же, очень большой вклад в сохранение и популяризацию этой коллекции внесла Мариника Маратовна Бабаназарова, – сказала Акилова. – К сожалению, ее сейчас нет с нами – она находится в Нукусе. Но тем не менее мы всегда помним о ее заслугах».
Нукусский музей искусств был основан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого, который в 1950 году приехал в Каракалпакию в составе археолого-этнографической экспедиции АН СССР. После завершения работы в ней он переехал на постоянное жительство в Нукус, посвятив себя археологическим исследованиям и этнографии каракалпаков, а позже увлекся и коллекционированием произведений художников-изгоев советского времени. Впоследствии эта коллекция стала основой созданного Савицким художественного музея.
После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова. За годы ее работы музей с уникальным собранием русского авангарда приобрел всемирную славу. В конце лета 2015 года она была внезапно уволена со своего поста. С февраля 2017 года директором музея является Гульбахор Изентаева, дочь художника Жоллыбая Изентаева, в прошлом председателя Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана.
Открытие выставки прокомментировал для «Ферганы» Борис Чухович – искусствовед, куратор, президент Обсерватории Alerte Héritage:
«Судя по материалам в СМИ, руководители институций культуры стремятся придать очередной выставке Нукусского музея в Ташкенте оттенок сенсационности. Так, замминистра культуры Камола Акилова решила отобрать славу у собственного ведомства, сначала заявив, что проведение выставки – идея министерства, а затем уточнив, что, «честно говоря, это моя идея». Однако если в Ташкенте представлена лишь уменьшенная копия московской экспозиции 2017 года, то можно заключить, что с точки зрения развития музейного дела в стране выставка никак не тянет на сенсацию. Ибо «идея провести выставку» – это вообще не идея, а рутинная работа менеджеров культуры (не может же врач громогласно заявить, что ему пришла идея вылечить больного!).
Можно порадоваться за ташкентцев: не всем удается побывать в Нукусе и увидеть эти работы. Однако выставка из Нукуса была бы прорывной в музейном отношении, если бы в ней представили какой-то новый осмысленный поворот, оригинальный сюжет, незнакомые имена, неожиданный срез в истории советского искусства, о которых раньше не говорили искусствоведы. Этого не произошло.
В самом же факте проведения нукусской выставки в Ташкенте нет ничего беспрецедентного. С советских лет таких выставок было проведено множество. Причем сложилась грустная традиция – ни одна из нукусских выставок в Ташкенте не была концептуально выстроена куратором-исследователем. Необходимую критическую работу по выявлению новых смыслов истории советского искусства подменяло представление одного и того же круга работ под шапкой набиравшего популярность бренда так называемого «русского авангарда». При этом от выставки к выставке повторялись схожие комментарии, экзотизировавшие среднеазиатский материал и героизировавшие личность основателя музея.
Сегодняшняя выставка – новое проявление старых подходов. На ней нет и намека на преодоление сложившихся конвенций. Привычный набор произведений, очередное название с «русским авангардом», неизменный «Бык» в качестве музейной эмблемы. Приблизительно то же самое интересующиеся Нукусским музеем видели на протяжении последних тридцати лет», – отметил Борис Чухович.