Правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала канцлера ФРГ Ангелу Меркель акцентировать внимание на свободе СМИ в Узбекистане во время переговоров с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым. Правозащитники уточняют, что интернет в Узбекистане продолжают строго контролировать, большинство независимых сайтов блокируется, а критически настроенные журналисты лишены доступа в страну.
«Мирзиёев не должен ограничиваться косметическими шагами для свободы слова в стране. Необходимо создать атмосферу, в которой независимые журналисты смогут рассказывать о событиях из первых уст. Абсурдно, что Узбекистан отменяет визовые требования для немецких туристов, но продолжает изолировать себя от журналистов. Германия должна использовать свое значительное политическое влияние и не должна фокусироваться исключительно на экономическом сотрудничестве», — заявил управляющий директор германского отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир.
Организация отмечает, что после прихода Мирзиёева к власти на свободу вышел ряд журналистов, однако необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в их пребывании за решеткой, кто применял к ним пытки. «Без полной реабилитации и адекватной компенсации ущерба освобождение журналистов — фиговый листок, который используется прежде всего для того, чтобы представить нового президента в хорошем свете», — заявляют «Репортеры без границ».
Они добавляют, что даже при Мирзиёеве неудобные журналисты и блогеры продолжают подвергаться давлению со стороны властей. Считающиеся диссидентскими сайты по-прежнему закрыты, многим иностранным журналистам запрещен въезд на территорию республики. Узбекистан находится на 165-м месте из 180 в рейтинге стран по уровню свободы СМИ.
В марте 2018 года международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад о свободе слова, СМИ и выражении мнений в Узбекистане. Опрошенные в ходе интервью узбекские журналисты отметили ослабление контроля за СМИ, расширение дозволенных тем и общую либерализацию условий работы. К примеру, им разрешили проносить мобильные телефоны на официальные мероприятия и свободно фотографировать там. Корреспондентам нескольких иностранных СМИ разрешили приезжать в страну в краткосрочные командировки, но проблемы с аккредитацией сохраняются. Отмечалось, что СМИ по-прежнему контролируются государством, к каждому прикреплен куратор из Службы безопасности, который отслеживает весь контент и влияет на редакционную политику.
В июне прошлого года Мирзиёев заявил, что власти приветствуют критику со стороны журналистов и считают важным увеличение в стране количества негосударственных СМИ. По его словам, власти должны способствовать превращению СМИ в «свободную трибуну для диалога с народом», формированию современного рынка информационных услуг и здоровой конкурентной среды.
Отметим, что примерно о том же заявлял в свое время и первый президент Узбекистана Ислам Каримов, называя СМИ двигателем демократического прогресса. Тем не менее государство осуществляло жесткий контроль над журналистами, а не желавших подчиняться цензорам подвергало преследованиям. Давление усилилось после андижанских событий 2005 года, в стране фактически была прекращена работа иностранных редакций. Власти вынудили покинуть страну сотрудников BBC, Радио «Свободы», IWPR, Associated Press, «Голоса Америки», Франс-Пресс, сайты многих СМИ, включая информагентства «Фергана», были заблокированы.