В Бишкеке прошел второй за последнее время митинг против китайской экспансии. Об этом 17 января сообщило издание 24.Kg.
На площади Ала-Тоо собралось около 200 человек. Организатор акции, лидер движения «Кырк чоро» Аманбол Бабакулов озвучил требования: внедрить народный контроль миграции, выдавать гражданам Китая меньше виз, проверить обоснованность и эффективность полученных китайских кредитов. Также участники митинга предложили вернуть в паспорт графу «национальность» и под угрозой штрафа запретить браки гражданок Киргизии с гражданами Китая.
Митингующие попытались пройти в Белому дому, но их не пропустили милиционеры. Позднее пятерых протестующих пустили к спикеру Жогорку кенеша (парламента). Они передали требования ему.
Официально Бабакулов получил разрешение на проведение митинга до 13 часов. Но протестующие заявляют, что не разойдутся, пока к ним не выйдут представители власти. Нескольких участников движения «Жети дубан» задержали милиционеры. Соратники требуют их освобождения.
Антикитайские настроения в Киргизии стали расти с осени 2018 года, после того, как стало известно, что в Китае этнических киргизов направляют в «лагеря политического перевоспитания». Первый митинг состоялся напротив посольства Китая в Бишкеке в декабре. Участники акции требовали выселить из Киргизии всех иностранцев. Сначала организатором митинга называли «Кырк чоро». Но позднее, когда милиция начала проверку законности акции, представители движения заявили, что не имеют к ней отношения.
Одновременно в соцсетях распространяют призывы противостоять китайской экспансии. В них сильно завышается число въехавших в Киргизию китайцев, их обвиняют в преступлениях и предрекают Киргизии превращение в провинцию Китая. Власти Киргизии пытаются противостоять этой пропаганде. Авторов призывов задерживают и обвиняют в разжигании розни. МИД Киргизии объявил, что число китайцев, въехавших в Киргизию, в 2018 году действительно выросло, но все же далеко от тех цифр, что называются в соцсетях. Активистам Аманболу Бабакулову и Кубанычбеку Дуйшееву на днях позволили посетить завод «Джунда», принадлежащий китайской компании, и самостоятельно проверить документы у иностранных рабочих.