Туркменский коммерческий банк Rysgal представил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову образцы платежных карт MasterCard. Об этом сообщило Государственное информационное агентство.
Агентство отмечает, что подключение к системе MasterCard — это «внедрение передового опыта и инновационных технологий». Бердымухамедов в целом одобрил дизайн карт, но дал ответственным лицам ряд указаний по их доработке (суть указаний не уточняется).
Внедрение MasterCard преподносится как ремарка к новости, в основном посвященной развитию национальной платежной системы Altyn asyr. Сообщается, что в этой системе активно внедряются такие новые функции, как интернет-банк и мобильный банк. В будущем планируется запустить систему оплаты с использованием QR-кодов.
Международные платежные системы Visa и MasterCard зародились в США, Visa — в 1976 году, а MasterCard — в 1966 году. В наши дни базовой валютой Visa является доллар, а MasterCard — евро. Система Altyn asyr была запущена Центральным банком Туркменистана в 2001 году, в ней объединились уже появившиеся ранее национальные платежные системы «Туркменкарт» и «Милликарт». Кроме того, Внешэкономбанк Туркменистана предлагает услугу по оформлению карт Visa. На сайте банка подчеркивается, что «в нашу жизнь все активнее входят новые технологии».
В последние годы в Туркменистане активно пытаются внедрять безналичные расчеты. Бюджетникам и получателям пособий с конца 2016 года перечисляют деньги на карты. В последнее время безналичное начисление внедряется и в пенсионной сфере. Но оплачивать покупки картой можно далеко не везде, поэтому люди предпочитают обналичивать деньги сразу после зачисления. В дни зарплат и пенсий перед банкоматами скапливаются очереди, в них часто заканчиваются наличные.
После запрета на обмен валюты частными лицами, введенным в 2016 году, в Туркменистане получил популярность так называемый «долларовый туризм». Люди стали выезжать за границу и там снимать с карт доллары по официальному курсу 3,5 маната. Это гораздо выгоднее, чем покупка долларов у нелегальных менял по курсу, приближающемуся к 20 манатам. Власти пытаются бороться с этим, внедряя различные ограничения на снятие наличных за рубежом. От этого страдают студенты, которые отправляются учиться за границу и получают денежные переводы от родителей.