Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Узбекистана раскритиковал СМИ за сообщения о проблемах пары иностранных туристов, застрявших в республике до суда из-за неверного указания сроков пребывания в электронных визах. Заявление с обвинениями журналистов в нарушении профессиональной этики опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.
В МИД отметили, что «сроки пребывания вышеуказанных лиц в Узбекистане были оформлены согласно поданным ими онлайн-заявкам», и что прибывающие туристы «обязаны самостоятельно контролировать срок истечения своих виз». Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что это соответствует «общепринятым мировым нормам», и что «нарушение визового режима в любой стране мира влечет за собой административные, а зачастую и уголовные последствия».
Людовика Бартоли подала онлайн-заявку на визу и получила ее, там было указано, что она должна покинуть Узбекистан 4 января, ее супруг, гражданин Германии Филип Эрфюрт, подал заявку на день позже и получил визу до 5 января. В консульском отделе выяснили, что это именно туристы, а не инвесторы.
«Процедура оформления электронной визы e-visa, введенной в действие с июля 2018 года, предполагает, что визовые анкеты обрабатываются электронной системой автоматически согласно данным, внесенным заявителем самостоятельно. Система устроена таким образом, что к ней не имеют доступа третьи лица, в том числе консульские сотрудники. То есть что заявитель внес, то система и обрабатывает, в том числе персональные данные и сроки пребывания в Узбекистане», — говорится в заявлении.
При этом узбекский МИД приписал интернет-изданиям, сообщившим об этом случае, некие «необоснованные обвинения» и попросил их воздерживаться от таковых впредь. «Представителей СМИ просим соблюдать профессиональную этику и публиковать материалы, опираясь на знания действующего законодательства и с учетом мнения различных сторон», — поучают в МИДе.
Отметим, что иностранные туристы не снимали с себя ответственности за неправильное оформление виз, а лишь сетовали на несовершенство системы, не предусматривающей автоматическую защиту от выдачи документа на период, не совпадающий с указанным периодом пребывания в стране.
В статье «Ферганы» речь шла не об оправдании невнимательности самостоятельных путешественников, а о несоразмерных последствиях первого и непреднамеренного нарушения визового режима. В странах, принимающих много туристов, просрочка виз — достаточно распространенное явление, и за это предусмотрен штраф, оплачиваемый при вылете в аэропорту. Если турист не является злостным нарушителем, штраф за короткий оверстей не выписывается вовсе, но в загранпаспорт ставится штамп, который будет учтен в случае повторной просрочки.
Поскольку Узбекистан в последнее время позиционирует себя как tourist friendly, туристы не ждут, что их выездом из страны будет заниматься суд. Между тем итальянка и немец смогут покинуть территорию республики только после заседания административного суда Юнусабадского района, которое состоится 8 января.
Случай с парой иностранцев показал, что в этом Узбекистан отнюдь не соответствует «общемировой практике», на которую упирает в своем заявлении МИД, и именно это обстоятельство консульско-правовой департамент полностью проигнорировал. Разъяснений следовало ожидать не от МИДа, а от Госкомтуризма, но на сайте этого ведомства никаких откликов на резонансный инцидент не появилось.