Министерство финансов Узбекистана предложило удалить из списка социально значимых товаров хлопковое масло, шелуху и шрот хлопковых семян. Проект предложения Минфина республики опубликован на сайте обсуждения нормативно-правовых документов.
Гражданам предлагается внести предложения и замечания в проект до 14 января.
В апреле прошлого года правительство Узбекистана утвердило список социально значимых и стратегических товаров и услуг, цены на которые будут регулироваться государством. В перечень социально значимых и стратегических товаров были включены в том числе мука, хлопковое масло, топливо, этиловый спирт. Теперь Минфин предлагает удалить из списка «хлопковое масло, предназначенное для социально уязвимых слоев населения и формирования государственного стратегического резерва, реализуемое по прямым договорам», а также шелуху и шрот хлопковых семян, которые являются кормовыми продуктами.
В ноябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о поэтапном отказе от государственного регулирования цен на основные виды высоколиквидной продукции и переходе на рыночное ценообразование. В июне 2018 года Мирзиёев отменил фиксированные цены на социально значимые лекарства и изделия медицинского назначения. В сентябре 2018 года в Узбекистане перестали регулировать цены на формовой хлеб, что привело к его двукратному подорожанию.
В январе 2018 года сообщалось, что производителей растительного масла в части объемов, полученных на основе импортного сырья, освободили от уплаты НДС на срок до 1 января 2019 года. Введен порядок, согласно которому масло хлопковое экстракционное, предназначенное для дальнейшей переработки, реализуется через биржевые торги исключительно акционерным обществом «Узпахтаёг». Это предприятие входило в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт», но в прошлом году Шавкат Мирзиёев ее ликвидировал, предварительно выведя из холдинга «Узпахтаёг».
Растительное масло стало популярно среди узбекистанцев после начала его промышленного производства в конце XIX века. Сегодня оно применяется при приготовлении многих блюд национальной кухни. В последнее десятилетия в стране производилось более 200 тысяч тонн этого продукта ежегодно.