В Таджикистане должен появиться бизнес-инкубатор, который займется поддержкой молодых предпринимателей. Данный проект обсуждалася 28 декабря на заседании правительства республики во главе с президентом Эмомали Рахмоном, сообщается на официальном сайте главы государства.
«На заседании правительства страны также обсуждались вопросы о Национальной стратегии Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий на 2019-2030 годы, порядке предоставления гарантий медицинским и другим работникам, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, создании государственного учреждения «Бизнес-инкубатор Таджикистана», — говорится в сообщении. Отмечается также, что «в связи с реализацией этих вопросов были приняты соответствующие решения».
Обычно бизнес-инкубатор помогает начинающим предпринимателям с арендой помещений и их технической эксплуатацией, а также оказывает консультационные услуги в различных сферах, в том числе по кредитованию и налогообложению.
Во многих странах подобные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В США большинство инкубационных программ являются независимыми и финансируются спонсорами. Поступление денег прекращается, как только проект начинает полноценно функционировать.
Ситуация с частным бизнесом между тем в Таджикистане складывается не самая радостная. В 2017 году, согласно официальной статистике, в стране работали 301,3 тысячи субъектов предпринимательства. При этом, по данным Ассоциации предпринимателей Таджикистана, в том же году свой бизнес в стране закрыли более 200 тысяч предпринимателей.
В Налоговом комитете республики объяснили сокращение субъектов малого бизнеса экономическим кризисом и снижением покупательской способности населения. Поскольку 70% предпринимателей работают в сфере торговли, они решили закрыть свое дело в связи с нерентабельностью. Однако эксперты считают, что основная проблема малого бизнеса в республике заключается в том, что предпринимателей здесь облагают излишними налогами и штрафами, превращая их в главный источник пополнения госбюджета.