В Узбекистане решено в 2019 году начать возрождение системы вытрезвителей. Об этом 26 декабря сообщило издание Podrobno.Uz.
Президент Шавкат Мирзиёев поручил создать условия для «временной изоляции и реабилитации лиц, находящихся в состоянии острого алкогольного опьянения и своими действиями представляющих угрозу правопорядку». Под вытрезвители выделят помещения в районных и городских медицинских учреждениях. Проект регламента работы вытрезвителей должен быть подготовлен Минздравом и местными хокимиятами (администрациями) к маю 2019 года.
Подчеркивается, что забирать в вытрезвители будут не только тех, кто дебоширит и нарушает общественный порядок, но и тех нетрезвых граждан, которые просто спят на скамейке или на земле. Когда таких людей доставляют в больницы, другие пациенты начинают возмущаться. Однако, если оставлять их на улице, они могут замерзнуть насмерть или подвергнуться другой опасности.
Вытрезвители начали открываться в СССР с 1930-х годов и вскоре появились во всех крупных городах, кроме Еревана. Сначала в вытрезвителях работали только медики, и они подчинялись Наркомату здравоохранения. В 1940-е годы учреждения передали в распоряжение НКВД, там вместе с фельдшерами стали дежурить милиционеры. Иногда отмечались злоупотребления: в те дни, когда на улицах было мало пьяных, милиционеры для выполнения плана могли отправлять в вытрезвители даже тех, от кого просто пахло спиртным. Особенно активно вытрезвители работали в период антиалкогольной кампании в 1980-е.
Практически во всех постсоветских странах, в том числе в Узбекистане, вытрезвители постепенно прекратили существование в 1990-е годы. До сих пор такие заведения работают лишь в Белоруссии и Казахстане. Также аналогичные учреждения существуют в ряде стран, не имеющих отношения к СССР: в Польше, Чехии и Швеции. В Казахстане вытрезвители в 2011 году были преобразованы в «центры временной адаптации и детоксикации» и переданы из ведения МВД в ведение Минздрава.