Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Узбекистану суверенный рейтинг. Долгосрочные показатели в иностранной и национальной валюте — уровень «BB-», краткосрочные — уровень «B». Прогноз — стабильный.
Кредитные рейтинги, которые присваивает S&P, отражают мнение агентства о способности эмитента выполнять свои обязательства, они также могут оценивать качество конкретных обязательств (например облигаций) и относительную вероятность дефолта по ним. Показатель «BB» означает, с точки зрения агентства, «сравнительно невысокую подверженность рискам в краткосрочной перспективе, однако более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах». Рейтинг «B» (более низкий) подразумевает, что риски возрастают, хотя предполагается, что «в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств».
S&P позитивно оценивает экономические и административные реформы, проведенные в Узбекистане после прихода к власти Шавката Мирзиёева, а также указывает, что за последние годы улучшились связи страны с соседними государствами. Агентство отмечает либерализацию валютного рынка, а также стабильность банковской системы.
В то же время эксперты заявляют, что ВВП на душу населения остается на невысоком уровне — $1,2 тысячи. Они также подчеркивают, что в стране сохраняется централизованная система управления с сильной президентской властью, а система сдержек и противовесов в государстве развита слабо. Президент Узбекистана ранее признал, что наиболее трудные реформы стране еще предстоят.
По данным агентства, рейтинги могут быть улучшены, например, при повышении эффективности монетарной политики, снижении долларизации экономики. На это может также повлиять дальнейшая диверсификация экспорта и источников дохода государства.
S&P прогнозирует рост реального ВВП на уровне в среднем 5% в течение ближайших нескольких лет. Оно также предсказывает дефицит текущего счета, предполагая рост импорта в соответствии с потребностями экономики. Прогнозируемая инфляция в ближайшие годы — выше 10%.
Это соотносится с прогнозами Международного валютного фонда, опубликованными ранее. По его оценкам, рост реального ВВП в Узбекистане в 2019 году составит 5%, уровень инфляции — около 15% (примерный показатель на 2018 год — 19%), дефицит текущего счета вырастет до 1,5% ВВП.
О намерении Узбекистана получить суверенный кредитный рейтинг правительство заявило несколько месяцев назад. Одна из целей — диверсификация источников получения средств из-за рубежа. Предполагается, что рейтинги также помогут росту прямых инвестиций и позволят банкам привлекать кредитные средства за рубежом по более низким ставкам.
На днях международное агентство Fitch присвоило стране долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Предполагается, что Moody's — еще одно агентство из большой тройки — также может опубликовать свои показатели по Узбекистану в ближайшее время.
На этом фоне стало известно, что Узбекистан завершает подготовку к выходу на международные долговые рынки и нанял несколько банков для выпуска долларовых бондов. По информации Reuters, это JP Morgan, Deutsche Bank, Citi и российский «Газпромбанк». Ранее агентство отмечало, что если выпуск бондов превысит $500 млн, то они будут подпадать под индекс облигаций развивающихся стран EBMI, который составляет JP Morgan.