Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный 16 декабря, зафиксировал улучшение отношения россиян к мигрантам за последние пять лет, хотя к мигрантам из Таджикистана и Узбекистана это относится в меньшей степени.
Респонденты, как передает ТАСС, стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в органах местной власти (число противников сократилось за пять лет с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), сфере общественного питания (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%).
При этом улучшение отношения к мигрантам избирательно. В первых строчках «народного» рейтинга находятся представители Белоруссии, въезд которых в Россию приветствуют 25% респондентов, Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%). В антирейтинге оказались представители Таджикистана (15%), Узбекистана (14%), Украины (13%), США (11%) и Китая (9%). Опрос проведен по телефону среди 1600 респондентов.
Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов объяснил потепление к мигрантам несколькими факторами. «Во-первых, россияне привыкли к мигрантам, стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство. Не секрет, что такие страхи были распространены в начале нулевых годов», — отметил он.
Во-вторых, по его словам, у россиян появились «элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам — роли и статусы определены, ниши заняты, и консенсус в этом вопросе в основном достигнут». Третье объяснение связано с «телевизионной картинкой» о проблемах с мигрантами в Европе, по сравнению с которой ситуация в России кажется нормальной. Львов заключил, что в отношениях с мигрантами в российском обществе «нет алармизма».
Жители страны относятся к присутствию представителей других государств в большинстве сфер общественной жизни «скорее негативно», особенно в местной власти и самоуправлении (74%), правоохранительных органах (69%), сфере образования (58%), общественного транспорта (58%) и медицине (51%). Торгующих на рынках приезжих не одобряют 40% опрошенных, гораздо лучше они относятся к мигрантам, занятым в сфере услуг (64% относятся к этому скорее позитивно), коммунальном хозяйстве (62%) и строительстве (49%).
С мигрантами опрошенные связывают возможное усиление преступности (51%) и повышение конкуренции на рынке труда (49%). В то же время 48% россиян понимают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступают в поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных.
Отметим, что колебания в отношении к мигрантам тесно связаны с государственной политикой и пропагандой. Это демонстрируют опросы менее зависимого от властей, чем ВЦИОМ, «Левада-центра». Так, проведенное по заказу Российского еврейского конгресса исследование в сентябре показало отсутствие антисемитизма по отношению к российским евреям, что аналитики объяснили дружественной политикой властей по отношению к Израилю. Согласно результатам июльского опроса «Левада-центра», в отношении евреев зафиксирован минимальный уровень ксенофобии (их не любят лишь 15% опрошенных), но ненависть россиян перенаправилась на цыган: 43% не пускали бы их в страну.
На втором и третьем месте среди тех, кого россияне предпочли бы не пускать, оказались выходцы из Африки (33%) и Центральной Азии (30%), еще 27% опрошенных выступили за запрет проживания чеченцев и китайцев, 22% не хотят видеть рядом с собой украинцев. Доля тех, кто поддерживает лозунг «Россия для русских», за последний год увеличилась почти в два раза. Социолог «Левада-центра» Карина Пипия объяснила «Русской службе BBC», что уровень ксенофобии в России не вырос, а начал возвращаться к тем значениям, которые были до «патриотического подъема» в 2015-2017 годах на фоне присоединения Крыма, операции в Сирии и конфликта с Западом.
В целом отношение к мигрантам остается неоднозначным. По мнению специалистов, интеграции препятствует, помимо ксенофобии, институциональная дискриминация, когда преимуществом при найме на работу или аренде жилья становится национальность и правой статус мигранта.