Бывший глава Центробанка Туркменистана Аннадурды Хаджиев раскрыл подробности внедрения национальной валюты и определения ее курса при первом президенте Сапармурате Ниязове. Интервью с экономистом, ныне проживающим за рубежом, 4 декабря опубликовало издание Gundogar.
Манат был введен в обращение в 1993 году, до этого в независимом Туркменистане продолжали пользоваться советскими рублями. Также в стране имели хождение российские рубли, которые начали выпускать в 1992 году. Хаджиев уточнил, что Россия в те годы выделила Туркменистану кредит на сумму более 542 миллиардов рублей, причем четверть из них была выдана наличными. Именно эти деньги в итоге и оказались на руках у населения. По словам Хаджиева, экономисты предлагали Ниязову ряд механизмов, позволяющих смягчить последствия денежной реформы для населения. Люди рисковали потерять все накопления в российских и советских рублях. Но в итоге все предложения экономистов были отвергнуты.
В частности, Ниязов отказался ввести курс 6 манатов за доллар с последующим переходом на плавающий курс. «Он непременно хотел "для красоты" привязать манат к доллару по курсу 2 к 1. На вопрос, имеются ли у государства достаточные валютные запасы, чтобы поддерживать такой жесткий курс, нам ответили "имеются", однако никаких подтверждений этому не было», — рассказал Хаджиев. Он уточнил, что у Центробанка был резервный фонд, все средства из которого со временем были переведены на счет в немецком «Дойче банке». Средства фонда не могли использоваться без распоряжения Ниязова. Лишь позднее, проживая за границей, Хаджиев узнал, что изначально на счету находились $500 миллионов, а затем сумма возросла до $2 миллиардов.
В интервью затронута и тема дизайна банкнот. По словам Хаджиева, изначально на купюрах планировалось напечатать портреты исторических деятелей (что было реализовано впоследствии при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове). Но неожиданно пришло распоряжение разместить на всех банкнотах портрет Ниязова. Это произошло на совещании. «Все вице-премьеры, перебивая друг друга, стали предлагать печатать манаты только с портретом Ниязова. Сам Ниязов тогда ничего не сказал, но было понятно, что наши варианты его не устроят», — вспоминает экс-глава Центробанка.
Также Хаджиев рассказал о сложностях, возникших с чеканкой монет (тенге). По его словам, изначально планировалось поручить печать банкнот и чеканку монет российскому Гознаку. Затем власти страны, стремясь отдалиться от Москвы, приказали провести тендер среди компаний дальнего зарубежья. Тендер выиграла британская De La Rue, которая действительно изготовила банкноты. «С монетами же вообще все решилось довольно курьезно и практически без участия Центробанка. Меня вызвали в правительство и вручили уже подписанный договор с британским Королевским монетным двором на чеканку тенге», — заявил Хаджиев. По его словам, соглашение заключили несколько вице-премьеров, далекие от банковской системы. Сам он так и не узнал, кто определил дизайн монет и объем монетной массы.
«Ну, и самое печальное, что можно было придумать, — пунктом доставки отчеканенных монет выбрали порт Санкт-Петербурга, а там было около 600 тонн или 50 морских контейнеров», — посетовал Хаджиев. Он пояснил, что в те годы в Санкт-Петербурге наблюдался разгул преступности и организовать доставку монет в Туркменистан было очень сложно. Верховные власти страны отказались договариваться о помощи с правительством России или мэрией Санкт-Петербурга. В итоге транспортировку монет из солидарности с земляками организовал уроженец Туркмении, тогда работавший начальником службы безопасности в одной из петербургских фирм. «Кстати, уже через два месяца после ввода национальной валюты необходимость в монетах отпала и они мертвым грузом лежали в банковских хранилищах», — отметил Хаджиев.
Экс-глава Центробанка подчеркнул, что, несмотря на все трудности, его команда смогла успешно провести денежную реформу. Международный валютный фонд признал туркменский опыт внедрения национальной валюты одним из самых удачных на постсоветском пространстве. По мнению Хаджиева, провал реформы последовал позднее, но об этом он пообещал подробно рассказать во второй части интервью.
В настоящее время в Туркменистане сложилась крайне необычная денежная система. Граждане оперируют ценами товаров сразу в четырех вариантах: учитывается цена в действующих манатах, цена в манатах до деноминации 2010 года, цена по официальному курсу доллара 3,5 маната и цена по черному курсу доллара, в несколько раз превышающему официальный. Все это происходит на фоне экономического кризиса и запрета на обмен валюты, отмененного в 2007 году и вновь введенного в 2016 году.