Правительство Киргизии разработает концепцию информационной безопасности, на основании которой будут приниматься решения об охране государственной тайны в эпоху цифровых технологий. Как сообщило радио «Азаттык», об этом на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) заявил вице-премьер Жениш Разаков.
«Есть закон "О защите государственных секретов". И все особо охраняемые документы у нас защищены этим законом. Но так как сейчас идет переход на электронный формат, то возникает вопрос, как теперь обеспечить информационную безопасность», — пояснил чиновник.
Упомянутый закон был принят в 1994 году, в него вносились поправки в 2013 и 2014 годах. Интернет, компьютеры, информационные технологии, цифровые документы в нем не упоминаются.
На том же заседании было объявлено, что в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) уже создан специальный отдел по работе с компьютерными преступлениями. Ведомство отчиталось, что с января 2018 года на основании восьми судебных решений был закрыт доступ к 24 сайтам, пяти страницам на Facebook, 27 аккаунтам в Twitter и 19 каналам на YouTube. На всех этих страницах размещались материалы экстремистского и террористического характера.
В свою очередь заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов заявил, что его ведомство за тот же срок выявило 81 экстремистский сайт. 57 из них удалось закрыть. Кроме того, по требованию полиции был заблокирован 21 аккаунт в соцсетях Facebook и «Одноклассники».
На заседании выступили несколько депутатов, потребовавшие ужесточить контроль над информационной сферой. Они выразили недовольство распространением фейковой информации, порочащей честь и достоинство людей. В частности, глава фракции СДПК Иса Омуркулов заявил: «В интернете ведется большая работа по разрушению государственной стабильности. К этому имеют отношение и крупные политики».
Медиаэксперт Алмас Турдумаматов скептически высказался об этих инициативах. Он заявил: «Тут просто ищут повод для внедрения контроля над социальными сетями. Но лишением доступа в социальные сети, введением каких-то ограничений медиаграмотность населения не повысится». Эксперт подчеркнул, что на самом деле только достаточный уровень информационной грамотности позволит населению отличать фейковые новости от реальных.
Недавно в Киргизии был поднят вопрос о допустимости высмеивания в соцсетях главы государства. В октябре Генпрокуратуре по заявлению некоей гражданки пришлось провести экспертизу мемов, в которых был использован образ президента Сооронбая Жээнбекова. По итогам проверки картинки были признаны не нарушающими закон. Сам Жээнбеков также заявил, что посмеялся над мемами и не обижен на автора. В целом соцсети используются в стране очень активно. Нередко именно сообщения в соцсетях дают старт медиаскандалам, приводящим к увольнению крупных чиновников.