С 2007 года по программе переселения соотечественников в Россию переселилось около 796,9 тысячи человек – в основном, из республик бывшего СССР. Об этом рассказала исполняющая обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова в интервью «Независимой газете».
По ее словам, переселенцы хорошо образованны, у 41% заявителей есть высшее или неоконченное высшее образование, у 39% – среднее профессиональное. Кроме того, более 73% участников госпрограммы и членов их семей относятся к экономически активным слоям населения, 23% – несовершеннолетние и лишь 3,5% – пенсионеры.
Казакова также рассказала, что наибольшее количество переселенцев прибыли из Украины. «Наибольший интерес госпрограмма вызывает, конечно, у граждан Украины (34,7%), сложившаяся ситуация на юго-востоке этой страны в 2014 году обусловила их экстренно-массовое прибытие на территорию РФ… Интерес к участию в госпрограмме проявляют и русскоязычные граждане Казахстана, затем идут Узбекистан, Молдова, Армения и Таджикистан», – отметила Казакова.
Наиболее востребованной территорией для переселения является Центральный федеральный округ, затем – Сибирский.
Самые высокие субсидии переселенцам предоставляются на Дальнем Востоке. «Что касается субсидий, то на Дальнем Востоке они гораздо выше, чем в других субъектах. Сейчас МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о возможном увеличении пособий для территорий приоритетного вселения. Кроме того, всем участникам госпрограммы государство компенсирует провоз багажа, расходы на покупку билетов и госпошлину для оформления документов. Некоторые субъекты предоставляют участникам программы временное жилье: это может быть служебная квартира, маневренный фонд или общежитие – все зависит от возможностей местной администрации. Калуга в свое время предоставляла отдельные общежития семейного типа, а Липецк – маневренное жилье, где участники могли разместиться на первое время. Некоторые регионы дают рабочие места. Но не у всех есть такие возможности. Если один субъект готов принять за год тысячи человек и больше, то есть регионы, которые ориентируют свои программы на привлечение узкопрофильных специалистов, но и те и другие нацелены на улучшение демографической ситуации на местах», — рассказала Казакова.
В настоящее время в госпрограмме переселения участвуют 69 российских регионов.
Отметим, что очень много критики в адрес этой программы было высказано со стороны правозащитников и миграционных экспертов с 2007 года, когда она начала действовать. По мнению заместителя главы Совета по правам человека Евгения Боброва, одна из ключевых недоработок программы – это требование получать регистрацию в России для переезжающих туда. Регистрацию они получить зачастую не могут, потому что не имеют ни родственников, ни близких в России. По мнению Боброва, «если уберут это абсурдное требование, все наладится». А пока имеющаяся норма приводит к человеческим драмам и нарушению закона. Не видя другого выхода, некоторые соотечественники покупают фальшивые документы или идут регистрироваться в «резиновые» квартиры. Однако, если выяснятся, что человек зарегистрирован не по месту фактического проживания, ему будет отказано в гражданстве.
Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова приводила примеры, что иной раз соотечественники умирают, так и не дождавшись гражданства – из-за недоработок программы переселения. Так, одна русская семья из Литвы переехала в Россию еще в 1994 году. Недавно отец этого семейства написал Графовой, что его жена умерла, так и не став гражданкой России. Это не единственный подобный пример.
Добавим, что в летом 2017 года семнадцать субъектов России обратились в правительство с просьбой о выходе из государственной программы по добровольному переселению соотечественников. По словам чиновников, ответственных за реализацию программы, подобная ситуация свидетельствует не только об экономических вопросах «некуда расселить, негде предоставить рабочие места», но и, «возможно, о демографических рисках, которые мы приняли в эту программу».