Бывшая судья Конституционной палаты Верховного суда Киргизии Клара Сооронкулова заявила, что участившиеся в последнее время случаи возбуждения дел в отношении судей не внушают ей оптимизма. Об этом 14 ноября сообщило радио «Азаттык».
По словам Сооронкуловой, ей кажется опасным наличие в статье 328 Уголовного кодекса Киргизии формулировки «заведомо неправосудный судебный акт». «То есть, заведомость предполагает, что судья знает, что он незаконный, но в силу каких-то своих интересов он выносит этот акт», — пояснила она. Однако затем, не учитывая собственных рассуждений о заведомости и интересах судьи, заключила: «Норма очень опасная, потому что по этой статье можно привлечь любого судью, акт которого отменен. А судей, у которых не было бы отмененных актов, нет».
Сооронкулова добавила: «В нормальных странах такой статьи нет. Потому что считается, что судья имеет право на судебную ошибку, он не может все знать». О каких конкретно странах идет речь, экс-судья не уточнила. Формулировка «заведомо неправосудный приговор» присутствует, например, в 305-й статье Уголовного кодекса России. Российские юристы выделяют четкие признаки неправосудного решения: оно выносится в пользу лица, интересы которого не были нарушены; удовлетворенное требование не имеет правовых оснований; в ходе разбирательства не устанавливались обстоятельства дела и не оценивались доказательства; выводы суда прямо противоречат нормам законов.
Что же касается понятия заведомости, то оно применяется и во многих других ситуациях — например, существуют понятия «заведомо ложный донос» и «приобретение имущества, заведомо полученного преступным путем». Имеется в виду, что человек должен быть наказан, лишь если он знал, что его донесение о преступлении является ложным, или что приобретаемое имущество ранее было украдено. Установить, был ли обвиняемый достаточно осведомлен, — задача следствия.
Также Сооронкулова заявила, что считает кампанию по «зачистке судей» популистской. Она указала, что зачистка не касается по-настоящему ключевых фигур. «Судьи, которые были обласканы при всех режимах, обласканы и сейчас», — отметила бывшая судья. Она подчеркнула: «Что бы нам сейчас ни демонстрировала власть, она никогда не откажется от того, чтобы использовать суд в качестве орудия расправы над оппонентами или для удовлетворения каких-то личных интересов».
Наконец, Сооронкулова указала на то, что преследованию за заведомо неправосудные решения могут быть подвергнуты только судьи первой и второй инстанций (районных и областных судов). Верховный суд оказывается вне подозрений, потому что именно его решения являются последней инстанцией. Только если решение отменено Верховным судом, оно считается неправосудным.
В феврале 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил: «Сегодня мы рассмотрим работу прокуратуры, органов национальной безопасности, судебных, силовых органов. Это те органы, которые по долгу службы обязаны вести беспощадную борьбу с коррупцией. Однако, к сожалению, государственные структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции». После этого в СМИ стало появляться все больше сообщений о возбуждении дел в отношении судей.
В июле уголовному преследованию подверглись трое судей Верховного суда, которые имели отношение к незаконному аресту оппозиционного поэта Темирлана Ормукова. В октябре отстранили от должности судью Нарынского городского суда Айнагуль Джоробаеву, которая оштрафовала потерпевших за неуважение к суду. По данным «Азаттык», на днях в отношении Джоробаевой тоже возбудили дело. Кроме того, в течение осени возбудили два дела в отношении бывшей главы Свердловского районного суда Бишкека Эльвиры Джаркеевой, которая прославилась сомнительными решениями по гражданским делам.
А 13 ноября сообщалось о возбуждении дела в отношении председателя Ленинского районного суда Бишкека Кубанычбека Касымбекова, который рассматривал, в частности, дело бывшего генпрокурора Аиды Саляновой. Экс-глава надзорного ведомства уже заявила, что в связи с этим и другими вновь открывшимися обстоятельствами попытается еще раз обжаловать приговор.