Сенат Казахстана 8 ноября ратифицировал соглашение с Россией, которое определяет статус и права собственности на технологическую нефть в магистральных нефтепроводах, проходящих по территории двух стран. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Речь идет о так называемых «мертвых остатках» нефти в двух трубопроводах – «Туймазы – Омск – Новосибирск-2 (ТОН-2)» и «Омск – Павлодар». Она не течет по трубам, а поддерживает давление и обеспечивает эффективную эксплуатацию трубопроводов.
«Atameken business channel» поясняет, что после распада Советского союза, где существовала единая система магистральных трубопроводов, по территориальному принципу разделили лишь инфраструктуру, но не технологическую нефть. В результате, чуть более 62 тысяч тонн топлива осталось на балансе организации-предшественника российской ПАО «Транснефть», а 141,7 тысячи тонн нефти – на балансе организации-предшественника казахстанской АО «КазТрансОйл».
В ноябре прошлого года в Челябинске правительства двух стран подписали соглашение, которое юридически закрепило указанные объемы нефти за этими организациями. Стороны также договорились, что в течение 10 месяцев с даты вступления в силу соглашения Россия должна будет вытеснить 79,7 тысячи тонн нефти, находящихся на ее участке магистральных нефтепроводов и принадлежащих «КазТрансОйлу», со своей территории несколькими партиями.
«После того как «КазТрансОйл» получит эти 79 тысяч тонн обратно, он сможет уже полностью своими силами заполнять свои нефтепроводы. Таким образом, данный объем нефти будет возвращен недропользователям (которые сейчас оставляют часть топлива в трубопроводе. – Прим. «Ферганы»). А они в свою очередь с этого оборота смогут осуществлять либо экспортные операции, либо эту нефть могут поставлять на наши отечественные НПЗ, – пояснял глава департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго Куаныш Кудайбергенов. – Соответственно, сырье уже будет не просто лежать в трубопроводе мертвым грузом, а будет участвовать в хозяйственных операциях. С него будут уплачиваться соответствующие налоги и так далее».
По подсчетам Минэнерго, если полученная недропользователями технологическая нефть будет экспортироваться, то при общей средней цене $70-80 за баррель сумма поступления в бюджет в виде выплат налогов составит около 4-8 млрд тенге ($10,5 млн — $21 млн). Глава департамента развития нефтяной промышленности при этом подчеркнул, что ни АО «Транснефть-Урал», ни АО «КазТрансОйл» не получат какой-либо экономической выгоды, и что соглашение было принято «для установления исторической справедливости».