В России президентским указом утверждена Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Документ, опубликованный на сайте президента, отводит миграционной политике «вспомогательную роль» в решении демографических проблем и связанных с ними экономических трудностей.
В концепции отмечается, что основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Целями миграционной политики объявлено социально-экономическое, пространственное и демографическое развитие, повышение качества жизни населения, обеспечение безопасности государства, защита национального рынка труда, поддержание межнационального мира и сохранение русской культуры и культурного наследия народов России.
Это отличается от целей предыдущей концепции, утвержденной в 2012 году, в которой говорилось об обеспечении нацбезопасности, максимальной защищенности, комфортности и благополучия населения России, а также о стабилизации и увеличении численности постоянного населения Российской Федерации и содействии обеспечению потребности экономики России в рабочей силе.
Появились изменения и в принципах концепции. В обновленном документе среди основных принципов — приоритет интересов Российской Федерации и российских граждан, в то время как в концепции 2012 года главными принципами обозначались обеспечение прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимость любых форм дискриминации.
Согласно документу, миграционная политика должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию людей (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества. При этом подчеркивается важность открытости России для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают РФ как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей.
Среди задач миграционной политики перечисляется упрощение въезда в РФ, включая оформление виз, а также получения права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства. Также необходима корректировка условий добровольного переселения востребованных специалистов, в том числе научных и педагогических работников, инженеров, врачей, и поддержка российских организаций, привлекающих таких лиц.
На территориях приоритетного заселения (в документе они не перечисляются) власти должны будут сконцентрировать финансовые ресурсы, предназначенные для содействия переселению туда соотечественников на постоянное место жительства.
Документ также приводит статистические итоги в миграционной сфере за 2012-2017 годы — время действия предыдущей концепции. За это время в гражданство Российской Федерации принято более 1 млн человек, из них 525 тысяч — в рамках Государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Суммарный миграционный прирост за этот период составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудовых мигрантов составила около 3 млн человек (3-4 процента от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов). Согласно документу, на территории Российской Федерации ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно в России проживает более 1 млн иностранных граждан.
Идущие в Россию миграционные потоки, по данным авторов, во многом совпадают с внутренней миграцией, которая в основном направлена на крупные города европейской части России и Краснодар. Но есть и разница: для внешней миграции привлекательными являются также приграничные территории Сибири и Дальнего Востока.
Указом президента концепция миграционной политики 2012 года объявляется утратившей силу. Согласно обновленной концепции, миграционную политику определяет президент. Государственная дума и Совет Федерации должны будут законодательно обеспечивать ее реализацию, а правительство — координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.