В Таджикистане выросла цена на муку. За последний месяц мешок муки весом 50 килограммов подорожал на один-два доллара и стал стоить 160-180 сомони ($17-19). В сентябре на рынках Душанбе за него просили 148 сомони ($16), сообщает «Азия-Плюс».
Нынешний рост цен может продолжиться, так как Казахстан, который является основным поставщиком муки и пшеницы в Таджикистан, рассматривает возможность ограничить экспорт зерна и перерабатывать его на собственных мощностях. «Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объем производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое зерно, а не экспортировать его в качестве сырья», — цитирует издание главу Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области Казахстана Дос-Мукасана Таукебаева. По его словам, загруженность казахстанских предприятий, перерабатывающих зерно, далека от оптимальной.
Если это произойдет, возникнут трудности у таджикистанских мукомольных предприятий, которые столкнутся с нехваткой сырья. Дело в том, что в последние годы в Таджикистане появились новые мощности по переработке зерна и страна стала больше ввозить пшеницы, чем готовой муки. По данным Министерства экономического развития и торговли, за январь-сентябрь 2018 года импорт муки по сравнению с показателями прошлого года снизился на 14,8 тысячи тонн, а ввоз пшеницы наоборот увеличился на 68,2 тысячи тонн. Всего в Таджикистан за этот период ввезены 25,1 тысячи тонн муки и 721 тысяча тонн пшеницы. В настоящее время мукомольные предприятия республики обеспечивают почти 90% потребностей Таджикистана в муке.
По мнению специалистов, если Казахстан пойдет на ограничение экспорта пшеницы, таджикистанским предприятиям придется либо закрыться, либо перепрофилироваться, либо попытаться наладить поставки пшеницы из других стран. Снижение поставок казахстанской пшеницы может поспособствовать увеличению числа компаний, которые поставляют в республику готовую муку, однако при любом сценарии цены на этот продукт повысятся.
Как рассказал начальник Управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза Таджикистана Баходур Назаров, чтобы обеспечить себя мукой, республика должна производить около 1,7 млн тонн пшеницы в год. Однако выращивать такое количество пшеницы страна не в состоянии, отметил Назаров, добавив, что импорт будет продолжаться. По данным управления растениеводства Минсельхоза Таджикистана, в этом году в стране произвели 545,6 тысячи тонн пшеницы, что на 93 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.
Отметим, что мучные изделия составляют основу питания большинства семей в Таджикистане. В декабре прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад, согласно которому Таджикистан в 2014-2016 годах являлся страной с самым высоким показателем распространенности недоедания в Центральной Азии — 30%. Численность недоедающих таджикистанцев в этот период составила около 2,6 млн человек.