При всем культурном разнообразии и богатстве народов, населяющих Центральную Азию, есть вещи, которые их объединяют. Неважно, идет ли речь о народах исторически кочевых, вроде казахов, или оседлых как узбеки — все они стремятся к гармонии, к семье, к домашнему теплу и уюту. Символом и воплощением такого тепла является очаг, который согревает и объединяет людей, который дает им чувство надежности, на котором, в конце концов, готовят еду. Но если раньше люди поколениями жили на одном месте, то теперь мир раздвинулся: в поисках работы или счастливого шанса человек может уехать далеко от отчего дома, перебраться в другую страну или даже на другой материк. На новом месте может быть совершенно другая жизнь, другие обычаи, другое устройство жилья, и человек, привыкший к определенному ходу вещей, начинает тосковать по тому, что осталось дома. Но разве можно взять домашний очаг с собой? Оказывается, на этот вопрос существует положительный ответ — переносной учаг.
Историки возводит учаг к незапамятным временам, когда в земле просто вырывалось углубление, в которое складывались дрова, а сверху ставился казан. Постепенно учаг совершенствовался, становился полноценной печью. Но печь, сложенную из кирпичей, с собой в дорогу не возьмешь.
И вот появился переносной учаг, который стал настоящим спасением для тех, кому недостаточно просто электрической плиты, кто любит настоящую традиционную кухню с ее ароматами и ярким вкусом.
Узбекская компания из Намангана Davr Metall как раз и занимается производством учагов, казанов, жаровень, саджей и сопутствующей им кулинарной атрибутики.
— Официально компания учреждена в 1993 году, — говорит руководитель отдела экспорта Шухрат Турсунов, — однако история эта началась еще раньше — с обычных гвоздей. В 1991 году СССР распался, бывшие республики оказались предоставлены сами себе. Надо было строить жизнь почти с нуля. Основатель нашего предприятия Абдулходи Саматов поначалу просто продавал в Узбекистане привезенные из России гвозди. Но этого ему показалось мало, и он решил основать в Намангане собственное производство. В России он купил старые, на выброс, станки, делающие гвозди, привез их сюда, отремонтировал и стал производить гвозди уже на месте.
— Почему компания называется «Davr Metall», что это значит?
— Тут есть некоторая философская подоплека. Davr с узбекского переводится как время, эпоха, период. Metall, как легко догадаться, это и есть металл — нечто прочное, такое, в чем есть и гибкость и крепость, то, что трудно разрушить. Абдулходи Саматову представлялось, что это не просто время, а с одной стороны, время металла, с другой — время перемен, которые пришли к нам и которые несли в себе семена нового, надежду на лучшее.
— Итак, вы стали делать гвозди, но на гвоздях не остановились…
— Да. В 1995 году мы открыли наш первый литейный цех. И с того момента уже начали отливать чугунные и стальные изделия. Сначала мы производили разные детали, газовые и водопроводные задвижки, потом стали работать для тракторных заводов, для сельскохозяйственных машин. Среди прочего, отливали чугунные запчасти для культиваторов. А потом в двухтысячных стали делать казаны.
— А как так вышло? Делали промышленные детали, запчасти, большие, крупные вещи — и вдруг казаны?
— Как-то раз из России приехал заказчик и сказал, что ему очень нужны казаны. А исторически так сложилось, что чугунные казаны отливались как раз в Намангане. Мы уже специализировались на промышленном производстве, но это был новый опыт, и мы начали делать чугунные казаны и вообще чугунную посуду. Это оказалось не так просто, как может показаться. Самые первые наши казаны были довольно грубые, необработанные и не слишком эстетичные. Кстати сказать, первые образцы казанов до сих пор у нас на складе хранятся. И самый первый станок, который привез из России наш основатель Абдулходи Саматов, и самые первые гвозди, которые вышли из этого станка, тоже у нас хранятся. Даже первые привезенные из России гвозди есть.
Это своего рода напоминание, что всегда можно сделать большое дело, начав даже с самой малости.
Сейчас эстафету у нашего основателя перенял его сын, Дилмурод Саматов, он руководит компанией и сумел расширить производство до четырех заводов.
— Вы говорите, что первые казаны были не очень эстетичные. Почему так?
— Потому что сначала все делалось вручную. А это оказалось не совсем хорошо. Во-первых, это было небезопасно. Во-вторых, этот хэнд-мэйд очень сказывался на качестве товара. При ручной работе каждая отливка индивидуальна. Получается, что работа очень зависит от настроения мастера, от состояния его здоровья, от того, насколько он устал, с какой ноги утром поднялся. Буквально все зависело от человеческого фактора. Сейчас мы процесс автоматизировали, но внутренняя шлифовка, доводка до сих пор делается вручную.
— А конкуренты у вас были?
— Были. Они делали то же самое, но дешевле. То есть мы держали лучшее качество, но цены у нас были выше. А покупатели хотели, чтобы было еще и дешево. Но мы качеством жертвовать не могли, это же репутация. Что делать? Пришлось искать новые станки, новые технологии литья осваивать, совершенствовать сам процесс. При этом мы сбывали нашу продукцию оптовыми партиями. В общем, в конце концов получилось и качественно, и недорого.
— На вашем сайте написано, что в 2010 году компания запустила линию по производству оцинкованной стали, потом — по производству арматуры. Что вы вообще сейчас производите?
— Сейчас у нас в Намангане четыре завода. На первом заводе, который был построен раньше всех, производится чугунная продукция, гвозди, оцинкованная и вольфрамовая проволока и вообще проволоки разного диаметра. Первый завод в основном работает на экспорт. Второй завод работает на внутренний рынок — там делается арматура, электроды, но главным образом там обрабатываются камни — травертин и гранит. Кроме того, там производятся агломераты. Третий завод — железобетонные конструкции, тоже в первую очередь для нашего местного рынка. А четвертый завод занят добычей камня, который потом мы обрабатываем на втором заводе. Кроме того, в 2026 году мы собираемся открыть еще завод, будем делать там чугунную продукцию и учаги. В общем, компания получается многопрофильная.
— Понятно. Но широкого потребителя в первую очередь интересует бытовая продукция.
— Пару лет назад мы запустили сварочный цех: учаги, мангалы, треноги. Есть такие специальные кольца, которые соединяют разного формата очаг и казан. Например, казан у вас на десять литров, а очаг на двадцать два. Не проблема: вы ставите специальное переходное кольцо и соединяете разноформатные очаг и казан.
— А куда вы экспортируете вашу продукцию?
— Конечно, это страны СНГ, в первую очередь Россия. Кроме того, мы продаем свою продукцию и в Евросоюзе, и в Америке. Даже на знаменитой Брайтон Бич наша продукция представлена. Но Россия, само собой, держит первое место. Там 140 миллионов человек, и они еще со времен СССР привыкли в чугунной посуде готовить, потому что она безопасна и еда в ней получается очень вкусная. Но вообще за последние годы продажи в Евросоюзе очень повысились и почти сравнялись с Россией.
Там сейчас очень много наших людей, и они ищут то, к чему привыкли.
Я слышал, что в Германии, например, просят узбекские бешики (колыбели), курпачу (узбекский стеганый матрас), риштанские ляганы (керамические тарелки). То же и с нашей продукцией. На многих сайтах, где она представлена, работает сарафанное радио, и с каждым годом в том же Евросоюзе спрос только повышается.
— Бывают ли проблемы с доставкой?
— Нет, проблем не бывает. У нас очень хорошие партнеры, в первую очередь Posylka.de. Но случались забавные казусы, собственно к бизнесу отношения не имевшие. Как-то мы отправляли груз в Болгарию. Когда машина пересекала границу, ее остановили и говорят водителю: вы перевозите людей. Он открывает фуру, а там сидят два сирийца. Водителя задержали, фуру отправили на стоянку. Водитель в ужасе звонит мне — откуда, почему? Позже все разъяснилось. Оказалось, пока он спал, эти двое умудрились залезть внутрь машины, чтобы нелегально попасть в Европу. А когда машина ехала через границу, пограничники увидели их на сканере. Но к счастью, быстро во всем разобрались.
— Судя по сайтам партнеров, вы продаете казаны и учаги как отдельно, так и в наборе. В наборе это получается существенно дешевле?
— Конечно. На той же Posilka.de cет стоит €292. В него входит печь, казан, ложка, лопатка, термометр, шумовки, поварешка. А так по отдельности только печь и казан вместе выходят в €290. Экономия получается около 20 процентов.
— Я помню, при советской власти люди покупали диван, и он десятилетиями стоял. А теперь хорошо, если пару лет продержится. Интересно, сколько служит ваша продукция?
— На печь мы даем гарантию пять лет. Это значит, что как бы интенсивно вы ее не использовали, в течение этого срока она не прогорит и с ней ничего не случится. В реальности, конечно, она служит еще дольше. Что же касается нашей чугунной продукции, у нее на коробке стоит знак бесконечности. Формальная гарантия — сто лет. Но это только потому, что есть регламент, нужно точно указывать, на сколько лет дается гарантия. На самом деле, конечно, срок ее службы практически необозрим, и в этом смысле знак бесконечности тут очень уместен.
*
P.S. Если вы живете в Узбекистане и хотите рассказать о своем бизнесе — продукции или услугах — напишите главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan.kislov@gmail.com или свяжитесь с ним в Telegram 👉 через канал «Ферганы».
-
29 января29.01Пригрели Новый год на грудиНа что способна настоящая китайская змея
-
28 января28.01Фото«Ташкентская Антарктида»Над Чарваком выросли ледяные поля
-
23 января23.01Центральноазиатская эпопея Ивана ЗайцеваНевероятная история белогвардейского генерала
-
21 января21.01Различение добра и злаПочему мигрантам так трудно стать своими в России
-
20 января20.01ФотоПлетения ускользающих смысловВ Ташкенте открылась выставка Вячеслава Усеинова «Кимсан»
-
15 января15.01Такие налоги, что протянешь ногиВладелица бренда Human House, оказавшись на грани закрытия бизнеса, обратилась к властям Узбекистана за помощью