Несмотря на закрытость страны, футбол в Туркменистане развивается. Да, туркменские футболисты за рубежом — большая редкость, однако они там все-таки есть. Интересы нескольких из этих ребят представляет белорусское агентство FA Playsport. С руководителем агентства Владимиром Осиповым, который много лет работает с азиатскими футболистами, пообщался корреспондент «Ферганы».
По данным портала Transfermarkt, за пределами Туркменистана на профессиональном уровне играют шесть представителей этой страны. Половину из них ведет агентство FA Playsport. Это Вепа Жумаев (белорусский «Витебск»), Денис Титов (российский «Ростов») и Теймур Чарыев (белорусский «Торпедо»). На подходе в европейские клубы еще несколько ребят.
— Почему так мало туркменских игроков в иностранных клубах?
— Здесь целый комплекс причин. В первую очередь, и это не секрет, связано с тем, что в республике существуют определенные проблемы с выездом из страны. Например, важнейший фактор — служба в армии: могут не выпустить совсем, если не отслужил. Немного проще студентам, но не все футболисты учатся, еще и в заграничных вузах.
Во-вторых, это закрытость непосредственно футбольного чемпионата Туркменистана. Информации о нем практически никакой, нет трансляций матчей, нет статистики. Потому игры не анализируются профессионалами. В том же Transfermarkt не указано число проведенных тем или иным футболистом матчей. То есть, предлагая зарубежному клубу даже самого перспективного футболиста, подтвердить документально его достижения крайне сложно.
В-третьих, уровень чемпионата Туркменистана достаточно низкий. Качественный скачок совершить крайне проблематично, особенно с учетом того, что в турнире нет ни одного легионера. Так что трансфер игрока в чемпионат Кыргызстана или Беларуси считается качественным повышением. Иначе футболисты очень быстро достигают своего потолка и начинают стагнировать — останавливаются в развитии, так и взрослеют, спрос на них снижается.
— То есть, уезжать надо как можно раньше?
— Безусловно. Это ключевая составляющая в существующих реалиях. Молодость футболиста длится до 21 года. До этого возраста — за «золотые годы» — нужно успеть уехать и получить европейское футбольное образование. Например, Мейлису Диниеву, которому 24 года и делами которого мы занимаемся, уже поздно строить какие-то серьезные планы в Европе. Да, еще можно построить карьеру в Беларуси или в азиатских странах — сосредоточиться на зарабатывании денег, но не более того. А вот возьмите самого известного туркменского футболиста — Руслана Мингазова. Он уехал в 18 лет. В итоге у него сложилась отличная карьера. По его стопам идет Денис Титов, который в 16 лет уже превосходил своих ровесников во многих компонентах, а в свои 18 лет уже привлекается к основе «Ростова». У него большое будущее. Есть примеры Чарыева, кыргызстанцев Алимардона Шукурова и Гулжигита Алыкулова.
— В чем проблема туркменской футбольной школы?
— Речь не только про Туркменистан, но в целом про азиатскую футбольную школу. Да, с мячом азиаты обращаются неплохо, но у них нет физической мощи. Иногда азиатские футболисты даже чисто психологически не могут набрать необходимые кондиции. Если азиата научить долго бегать и бороться, при этом сохранив врожденные качества, то он может стать хорошим футболистом. То есть белорусы, например, не такие техничные, но они физически более мощные, а в Европе ценится тактическая выучка. При сочетании всех компонентов футболист играет в топ-10 европейских чемпионатов. Но нужно учитывать, что Туркменистан — закрытая страна. Потому очень сложно находить реально талантливых ребят, а также доказывать их талант, как я уже говорил.
— Очевидно, что это влияет на игру сборной.
— Конечно, влияет. Есть отзывы от тренерского штаба, персонала сборной, где они отмечают, что у ребят, которые играют за рубежом, даже отношение к тренировочному процессу немного другое — более профессиональный подход. Они понимают, что такое конкуренция, в них больше уверенности. Все это влияет на качество игры и на результат. Сейчас получается, что сборная Туркменистана опирается на внутренние резервы, на собственный чемпионат, при этом не обладая большим человеческим игровым потенциалом, который есть в Бельгии, Испании или Бразилии.
— В то же время периодически туркменские клубы достигают успеха. К примеру, «Аркадаг» вышел в плей-офф Лиги вызова АФК.
— Все-таки на международной арене мотивация несколько иная, нежели во внутреннем первенстве. «Аркадаг» за два года существования выиграл все матчи внутри страны. Однако нужно понимать, что здесь собраны лучшие туркменские футболисты из местных клубов. Но да, факт остается фактом — на международной арене ребята выступают достойно.
«Аркадаг» не исключение: несколько лет назад «Алтын Асыр» доходил до финала Кубка АФК, «Ахал» достойно смотрелся в групповом раунде Лиги чемпионов, в том числе играл вничью с «Пахтакором», обыгрывал саудовский «Аль-Фейха». Несопоставимые бюджеты.
Ни в коей мере не хочу принижать успехи футболистов, однако следует учитывать эмоциональный всплеск. В свое время белорусский БАТЭ в Лиге чемпионов обыгрывал «Баварию»: иногда можно выдать сиюминутный результат. И опять же подчеркну, что без легионеров туркменские клубы, в том числе «Аркадаг», очень быстро достигнут потолка. Можно достаточно долго отбирать лучших игроков с туркменскими паспортами, но и здесь очевиден предел.
— Есть ли конкуренты у «Аркадага» внутри страны? Тот же «Ахал», например?
— Конкуренты есть всегда. Вопрос в том, что иногда все решает околофутбол. И опять же речь не только о Туркменистане и «Аркадаге». Вспомните победу «Мурас Юнайтед» в Кубке Кыргызстана, например. Или как меняет расписание игр минский «Динамо» в чемпионате Беларуси. Конкурентам остается лишь бороться за счет на табло вопреки всему. Возможно, это делает их сильнее.
— Ваши футболисты играли в чемпионате Кыргызстана. Сейчас, так понимаю, их не осталось. В то же время в кыргызском футболе большие перемены. Появились сразу четыре новых клуба. Но спрос — на бразильцев и футболистов с Балкан. Интересуются ли вашими клиентами?
— Недавно из «Абдыш-Аты» ушел Теймур Чарыев, который, на мой взгляд, перерос чемпионат Кыргызстана, стал чемпионом. Опять речь про профессиональный рост и выход из зоны комфорта во избежание стагнации. Нужно грызть землю, показывать себя на новом уровне, чем он и займется в жодинском «Торпедо».
Что касается интереса к нашим игрокам со стороны местных клубов, то мы в контакте со многими и даже с новыми командами. Действительно, на контрактах наших игроков сейчас нет, но недавно «Барс» арендовал у «Славии» Эрмека Кенжебаева. В остальном пока отдают предпочтение другим футболистам.
Очень хочется верить, что это честная конкуренция. Потому что по некоторым игрокам, приезжавшим в кыргызские клубы, лично у меня возникают вопросы. Кому-то 37 лет, у кого-то был перерыв в карьере, кто-то и вовсе на профессиональном уровне не играл или выступал в каких-то непонятных лигах. При этом я понимаю, что приходят эти игроки на хорошие деньги. Уверен, что на эти и даже на меньшие суммы можно было, не рискуя, подписать гораздо более качественных футболистов. Возможно, каким-то образом влияют личные связи.
— С какими футболистами вы сотрудничаете прямо сейчас, у кого из них наибольший потенциал?
— Мы работаем со многими азиатскими футболистами. К сожалению, завершились отношения с Гулжигитом Алыкуловым, с которым мы проработали шесть с половиной лет. Сейчас он в московском «Торпедо». Из наших нынешних клиентов наибольшие перспективы у Дениса Титова. В расцвете сил и Алимардон Шукуров. У него истек контракт с жодинским «Торпедо». Все карты раскрывать не буду, но он в скором времени должен оказаться в хорошем европейском чемпионате.
Также есть 18-летний Беглимухаммет Бекмурадов из «Ахала». Очень талантливый и перспективный парень. Он был капитаном сборной Туркменистана U-17, теперь капитанит в сборной U-20. В прошедшем сезоне Бегли отыграл за основу «Ахала» свыше 20 полных матчей в чемпионате Туркменистана. На него был запрос из «Ислочи». Руководство «Ахала» готовилось к отъезду игрока, был даже приобретен авиабилет. Но основной защитник команды Ата Гельдыев неожиданно решил завершить карьеру, потому руководство клуба извинилось и попросило отложить трансфер на один сезон. Иначе в команде с уходом Бегли не осталось бы подготовленных центральных защитников, а «Ахалу» нужно играть во второй Лиге чемпионов АФК этой осенью. Надеемся, что футболист еще больше проявит себя.
— Через Беларусь прошли почти все ваши клиенты. Это важнейшее направление для азиатских игроков? Почему?
— Беларусь — очень простая страна почти для всех азиатских республик. Речь о языке, менталитете. Туркменским футболистам несложно оформить белорусскую визу. Отказов у нас еще не было. к тому же здесь не слишком высокий уровень чемпионата, потому можно с лету показывать результат в стартовом составе. Те же Шукуров, Алыкулов, Абдукодир Хусанов или Жасур Яхшибоев стали одними из лидеров своих команд, причем в совсем молодом возрасте. При этом, хоть уровень и невысок, но вполне достаточен для полноценного развития. Назвал бы его промежуточным. Играть в чемпионате Беларуси лучше, чем сидеть на скамейке в России, например.
— То есть, чемпионат Беларуси можно рассматривать как трамплин в более сильные чемпионаты?
— Рассматривать как трамплин можно, но только для самых топовых футболистов. Нужно понимать, что сегодня чемпионат Беларуси в рейтинге УЕФА лишь на 52-м месте. Наверное, по итогам текущего сезона немного поднимется, но, думаю, не слишком значительно. Но мы помним, что не так давно чемпионат был на 26-й строчке рейтинга УЕФА. Так что положение в рейтинге не отражает существующие реалии. Нужно понемногу возвращать свои позиции. Практика показывает, что интерес в Европе к футболистам из чемпионата Беларуси имеется. Два белоруса уехали в чемпионат Португалии, Федор Лапоухов — в Болгарию. Абдукодир Хусанов — во Францию. Есть в Европе спрос и на наших игроков. Мог поехать в Европу Алыкулов, но предпочел выбрать другой вектор развития. Так что много ребят переезжает в российские клубы.
Вместе с тем, у азиатов есть проблемы с получением рабочей визы в Евросоюзе. Их выдают не слишком охотно. Тем не менее, тот же Хусанов справился со всеми трудностями. Так что нужно показывать соответствующий уровень, чтобы привлекать внимание клубов, чтобы они были готовы платить деньги футболисту, заниматься его документами, бороться за него с другими клубами, в первую очередь — российскими, где создается зона комфорта, которая в итоге ведет к стагнации.
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024
-
03 июля03.07Во имя Гиннесса?Вратарю сборной Туркменистана запретили выезд за границу
-
06 июня06.06Легко не будетЭксперты о предстоящих матчах центральноазиатских сборных в отборочном раунде чемпионата мира по футболу
-
22 января22.01Туркменский дипломат в медийном футболеФутболист Ораз Атаев — об Испании, МГИМО и российской Медиалиге
-
11 января11.01Покорители КатараСпортивный эксперт Алишер Никимбаев — о Кубке Азии по футболу
-
07 августа07.08И все равно — ашхабадецВалерию Непомнящему — 80!