Обыски в офисах кыргызстанских изданий 24.kg и Тemirov Live, массовые задержания и аресты журналистов вызвали у ряда стран и международных организаций обеспокоенность курсом Бишкека на отход от демократических принципов.
Дипломаты бьют тревогу
В посольстве Великобритании в Кыргызстане отметили, что эта центральноазиатская республика всегда по праву гордилась своими независимыми СМИ и свободой слова.
«Независимые СМИ необходимы для всех функционирующих демократических обществ. Во всех странах журналисты играют важную роль в информировании людей и обеспечении прозрачности и открытости в обществе. Мы призываем власти обеспечить журналистам свободные и безопасные условия работы», — говорится в заявлении дипмиссии.
Предпринятые кыргызстанскими властями действия против независимых СМИ и журналистов соответствуют модели действий правительства, которая направлена на подавление общественных дискуссий и свободы выражения мнений, указали в Госдепартаменте США.
«Мы призываем власти Кыргызстана обеспечить журналистам возможность работать без чрезмерного давления или притеснений. Свободная и независимая пресса необходима для защиты прав человека, поддержания эффективных демократических институтов и содействия миру и безопасности», – подчеркнули в Госдепе.
Представительство Европейского союза в Кыргызстане, посольства Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Португалии, Испании и Швеции тоже выразили обеспокоенность преследованием журналистов в Кыргызстане.
«Выражение различных мнений и участие в независимой журналистской деятельности являются основными характеристиками осуществления всеобщих прав человека и свободы выражения мнений», — напомнили европейцы.
Они призвали Бишкек:
👉 выполнять свои международные обязательства в области прав человека,
👉 защищать свободу выражения мнений и неприкосновенность журналистов и средств массовой информации, чтобы позволить им осуществлять свою профессиональную деятельность;
👉 обеспечить, чтобы расследования проводились в соответствии с требованиями законодательства и в присутствии адвокатов.
«Власти Кыргызстана объявили войну гражданскому обществу»
Против давления на кыргызстанские СМИ выступили и в России. Полсотни российских журналистов и сотрудников независимых изданий подписались под обращением с призывом к демократическим странам начать дипломатические контакты с властями Кыргызстана, чтобы добиться скорейшего освобождения журналистов и прекращения уголовных дел против них.
«Мы понимаем, что такое давление на независимую журналистику. И просто слов поддержки здесь недостаточно: в таких случаях нам необходим как можно более широкий резонанс. Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу», — говорится в обращении.
В нем отмечается, что в республике сложилась самобытная и сильная школа журналистики, в том числе расследовательской, и «именно по расследователям в первую очередь и бьют власти Кыргызстана».
«Нынешний арест сразу 11 журналистов по обвинению в ''призывах к массовым беспорядкам'' подтвердил худшие опасения: власти Кыргызстана объявили войну гражданскому обществу и выбрали в качестве оружия репрессии. И конечно, подобные репрессии — демонстрация всем, кто решит заниматься расследовательской журналистикой в Кыргызстане, что есть темы, которыми заниматься нельзя. Это серьезнейший удар по свободе слова в стране, где этот институт был одним из самых крепких в Центральной Азии», — констатируют подписанты.
Преследование независимых журналистов в Кыргызстане ранее осудил ряд международных организаций, в том числе — «Репортеры без границ» (RSF), Human Rights Watch, Всемирная организация против пыток (World Organisation Against Torture), Международный институт прессы (IPI) и другие. Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказали и в Управлении ООН по правам человека.
Запугать и заткнуть рот
В медиасообществе Кыргызстана заявили, что проведение массовых обысков, допросы и аресты нацелены на устрашение журналистов.
«Это был сигнал, чтобы мы не совали нос куда не следует, иначе и нас ждет то же самое», — считает руководитель «Платформы действий медиа Кыргызстана» Тамара Валиева.
По ее мнению, президенту страны Садыру Жапарову следует найти в своем графике время для встречи с представителями независимых СМИ.
«Потому что все сейчас чувствуют, что назрел разговор, и без этого разговора будет продолжаться бесконечная конфронтация.
Тем более мы со своей стороны не объявляли войну, не шли на конфронтацию, а просто выполняем свой профессиональный долг», — приводит Kloop слова Тамары Валиевой.
ℹ️ Утром 15 января сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провели обыск в офисе информагентства 24.kg в Бишкеке и допросили руководство СМИ — в рамках уголовного дела по статье «Пропаганда войны». Руководители издания проходят по делу свидетелями.
На следующий день представители МВД провели обыски в домах у бывших и действующих сотрудников проекта Temirov Live и «Айт Айт Десе». Всего обыскали и задержали 11 человек. Их смартфоны и ноутбуки, как и документы, были изъяты из офиса Temirov Live, который опечатали.
В министерстве заявили, что по итогам «судебно-лингвистической экспертизы» контента на страницах Temirov Live и «Айт Айт Десе», размещенного в социальных сетях 30 декабря 2023 года, возбуждено уголовное дело по статье 278 («Призывы к массовым беспорядкам») Уголовного кодекса Кыргызстана. 17 января все задержанные были арестованы до 13 марта.
Вот их имена: Махабат Тажибек кызы (директор онлайн-проектов Temirov Live и «Айт Айт Десе», супруга выдворенного из Кыргызстана журналиста Болота Темирова), Сапар Акунбеков, Азамат Ишенбеков, Сайпидин Султаналиев, Актилек Капаров, Тыныстан Асыпбеков, Максат Тажибек уулу, Жоодар Бузумов, Жумабек Турдалиев, Айке Бейшекеева и Акыл Орозбеков.
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
28 октября28.10«Оттепель по-ташкентски»: продолжение и развитиеПодводим итоги Недели международных партнерских инициатив, прошедшей в Узбекистане