С начала текущей недели кыргызстанские СМИ подвергаются «атакам» со стороны силовых ведомств. В понедельник, 15 января, Государственный комитет национальной безопасности обвинил издание 24.kg в «пропаганде войны». Сотрудники спецслужбы провели в редакции обыск и допросили руководство информационного агентства. На следующие сутки в дело вступила милиция — под прицелом МВД оказались онлайн-проекты «Айт Айт Десе» и Temirov Live. Изначально было объявлено, что в отношении этих медиа завели дело о призывах к массовым беспорядкам. Конечно, такие факты не могли остаться без внимания общественности. «Фергана» рассмотрела, как отреагировали на очередную волну репрессий в отношении наших коллег в самом Кыргызстане и за его пределами.
«Соцсоревнование» среди силовиков
Новый виток угроз свободе слова в Кыргызстане следует рассматривать через призму двух разных дел. Первое связано с «наездом» ГКНБ на 24.kg. Спецслужба возбудила в отношении этого новостного издания дело по статье «Пропаганда войны». Причем, как это принято у местных следователей, какой именно текст привлек их внимание, неизвестно. Впрочем, еще в понедельник, когда руководителей СМИ забирали на допрос, шеф-редактор портала Махинур Ниязова успела поделиться своими предположениями. По ее мнению, причиной «уголовки» стали публикации о военных действиях в Украине.
Чекисты после обыска изъяли компьютеры и прочую оргтехнику, а заодно и мобильные телефоны всех сотрудников редакции. Этот факт говорит о том, что ГКНБ намерен провести тщательную проверку не только рабочих материалов, но и личных переписок. Добавим, что 15 января руководители 24.kg провели более восьми часов в офисе спецслужбы, причем без адвокатов, которых не допустили в здание. Журналистов в итоге отпустили, взяв подписку о неразглашении.
Однако спустя два дня история получила продолжение — директор издания Асель Оторбаева и шеф-редактор Махинур Ниязова вновь были «приглашены» на беседу. Через несколько часов женщины покинули кабинет следователя так же, как и зашли туда, в статусе свидетелей. Однако, как сказал их адвокат, ожидается, что журналисток еще раз вызовут на допрос.
Отдельно стоит рассматривать эпизод с проектом Temirov Live. Здесь верховодят представители Министерства внутренних дел, которые словно устроили с ГКНБ «соцсоревнование» на предмет кто привлечет больше журналистов к уголовной ответственности. В данном случае обыски и вызовы сотрудников видеоканала (включая бывших) происходили в рамках дела о призывах к массовым беспорядкам. Опять же, в каком конкретно ролике силовики углядели нарушение закона, не уточняется.
Основатель медиа Болот Темиров, проживающий за пределами Кыргызстана, откуда его депортировали по решению суда, написал в своем X (бывший Twitter), что действия милиции — месть главы МВД Уланбека Ниязбекова за то, что Temirov Live сделал материал о преступлениях министра. Журналист пришел к такому выводу после того, как на беседу со следователями доставили предпринимателя Алексея Гаврилова, рассказавшего, как Ниязбеков организовывал рейдерский захват бизнеса и преследование независимых СМИ. Спустя несколько часов адвокат кыргызстанца сообщил, что его подзащитного отпустили, потому что у Гаврилова есть документ об инвалидности и «он не является журналистом». Вот такое разделение задержанных по профессиональному принципу.
Сотрудникам медиапроекта повезло меньше. Вечером 16 января стало известно, что 11 журналистов, имеющих отношение к проектам «Айт Айт Десе» и Temirov Live, после допросов в милиции, куда их вызвали в качестве свидетелей, были задержаны на 48 часов.
Глас вопиющего в интернете
Власти Кыргызстана должны немедленно прекратить репрессивные действия в отношении журналистов и независимых СМИ, а также позволить им освещать события в стране и мире, не опасаясь наказания. Такой призыв содержится в совместном заявлении восьми международных правозащитных организаций, опубликованном на сайте «Защитников гражданских прав» (Civil Rights Defenders).
Эксперты отметили, что на протяжении последних нескольких лет издания, журналисты и блогеры, критикующие власть, сталкиваются с давлением на них, выражающимся в уголовных делах и арестах. Кроме того, наблюдаются блокировки сайтов «неугодных» медиа. В качестве примера правозащитники привели веб-ресурс «Клооп» и продолжающуюся тяжбу этого СМИ с государством, а также портал «Азаттыка» (региональное бюро Радио Свобода, признанного в РФ иноагентом), который был недоступен, пока радио не пошло на мировую с обвинителями.
Организации призвали правительство Кыргызстана прекратить уголовные дела о пропаганде войны и массовых беспорядках, возбужденные против СМИ. В заявлении также говорится, что власти должны предпринять шаги, чтобы привести уважение к свободе прессы в соответствие со своими обязательствами, в частности, с Международным пактом о гражданских и политических правах.
В списке подписантов обращения значатся:
✅ Civil Rights Defenders;
✅ Human Rights Watch;
✅ International Partnership for Human Rights (IPHR);
✅ Норвежский Хельсинкский комитет (Norwegian Helsinki Committee);
✅ People in Need
✅ Хельсинкский фонд за права человека (Helsinki Foundation for Human Rights);
✅ FIDH (International Federation for Human Rights);
✅ Всемирная организация против пыток (World Organisation Against Torture).
Задержание 11 сотрудников проекта Temirov Live осудила организация «Репортеры без границ» (RSF). Международные эксперты назвали эти аресты «чисткой местных журналистских расследований по сомнительному обвинению».
«Расследование коррупции не является преступлением, и полиция не должна использоваться в качестве инструмента запугивания. Мы осуждаем эту ''охоту на ведьм'' против журналистов и призываем власти Кыргызстана немедленно освободить их», — заявила руководитель направления RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье.
«Репортеры» подчеркивают, что ситуация со свободой слова в стране остается напряженной, о чем свидетельствуют изменения в Мировом индексе свободы прессы, где Кыргызстан в прошлом году потерял сразу 50 позиций.
Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказали и в Организации Объединенных Наций. Управление ООН по правам человека обратилось к официальному Бишкеку с требованием защитить свободу выражения мнений и обеспечить соответствие законодательства о СМИ международным стандартам.
«Эти последние действия силовиков, похоже, являются частью более широкой схемы давления на активистов гражданского общества, журналистов и других критиков властей», — предположила представительница подразделения ООН Лиз Трасселл.
Вместе с тем, международные правозащитники призывают парламент республики отказаться от принятия законопроекта о СМИ, ограничивающего права журналистов. В данный момент этот документ находится на рассмотрении депутатов.
Представителей СМИ, подвергшихся давлению со стороны силовиков, поддержали и внутри страны. В частности, бывший омбудсмен Атыр Абдрахматова отметила, что журналистам не дают выполнять свои обязанности, а граждане уже живут в условиях самоцензуры. По словам экс-чиновницы,
Кыргызстан превращается в полицейское государство.
В защиту независимых СМИ выступил депутат Жогорку Кенеша (парламента) Дастан Бекешев.
«Молодые ребята с видеокамерами и телефонами не могут сделать переворот, они не угроза для власти. То, что журналисты поднимали вопросы в отношении министра внутренних дел, мы должны были создать комиссию либо прокуратура отреагировать, и, если факты подтвердятся, нужно возбуждать дело. И в отношении 11 ребят дело возбуждено с целью мести главы МВД, но я хочу надеяться, что это не так», — сказал политик, выступая в парламенте.
Он обратился к президенту Садыру Жапарову с просьбой создать комиссию и разобраться в вопросе преследования средств массовой информации. Однако данную инициативу не поддержал спикер парламента Нурланбек Шакиев, который считает, что свобода слова в Кыргызстане есть, а журналист, как и любой другой гражданин, должен чувствовать ответственность за свои действия.
-
15 января15.01Такие налоги, что протянешь ногиВладелица бренда Human House, оказавшись на грани закрытия бизнеса, обратилась к властям Узбекистана за помощью
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
06 января06.01ФотоТайны узбекского пейзажаВ Ташкенте проходит 39-я выставка «Художник и природа»
-
30 декабря30.12ФотоСнегурочка с самсойНовогодние елки Ташкента-2024
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане