С 5 по 8 ноября в Самарканде в седьмой раз прошел международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса». Это собрание единомышленников, которые делятся идеями и открытиями, относящимся к истории и культуре Центральной Азии. Его организует Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).
Членов Всемирного общества можно назвать большими друзьями Узбекистана, которые ратуют за изучение и сохранение культурных и исторических ценностей этой страны. С появлением конгресса они получили возможность регулярно встречаться и обмениваться опытом, каждый раз привнося в эти отношения новизну. Как отмечают участники форума, конгресс превратился в добрую традицию, связанную с Новым Узбекистаном, благодаря усилиям президента Шавката Мирзиёева, политика которого направлена на сохранение культурного наследия.
Главным событием конгресса который год становится презентация новых изданий о культурном наследии. Идеологом проекта является председатель правления WOSCU, доктор философии искусств Фирдавс Абдухаликов. Именно по его предложению были созданы серии книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также факсимиле ряда ценных рукописей, хранящихся в коллекциях по всему миру. Сам Абдухаликов говорит, что главная цель издания серии – это каталогизация и фиксация культурного наследия Узбекистана в самых разных собраниях мира.
В этом году традиционно были презентованы новые тома из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» — теперь их число достигло 70. В рамках конгресса были представлены книги-альбомы, посвященные коллекциям музеев Азербайджана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, России (конкретно — Татарстана), Турции и Узбекистана. Впервые изданы тома, посвященные узбекским коллекциям в собраниях Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана, отдельный том посвящен музею искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева. Два новых тома связаны с российскими коллекциями, точнее татарскими – это коллекция Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани и собрание Казанского федерального университета.
Продолжается публикация книг-альбомов, посвященных культурному наследию Узбекистана в турецких коллекциях. Подготовлены тома о традиционной одежде Узбекистана в частных собраниях Турции и коллекции музея турецкого и исламского искусства в Стамбуле. Продолжается сотрудничество и с индийскими партнерами в научной среде: издана первая часть двухтомника «Рукописное наследие Узбекистана в собрании Восточной библиотеки Худа Бахш Кхана».
Идет активная научная работа и внутри страны. Подготовлены и презентованы новые книги-альбомы, посвященные собраниям Государственного музея истории и культуры Андижанской области и Государственного музея литературы имени Алишера Навои.
Останавливаться авторы не собираются, судя по тому, что в рамках конгресса прошла конференция, один из блоков которой был посвящен презентации готовящихся книг-альбомов. С докладами о работе выступили ученые из Австрии, Германии, Греции, Египта, Италии, Казахстана, Туркменистана, Турции, России, Узбекистана. Планируется подготовка книги-альбома, посвященной коллекциям музеев Кореи. Эти издания, скорее всего, будут представлены уже в следующем году.
«На Востоке было два Ренессанса. Сейчас мы стоим на пороге третьего Ренессанса, объявленного президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Для реализации проекта проводится большая работа, в том числе и издание книг. Именно культура остается островком спокойствия, объединяющим народы сегодня. Благодарю всех, кто оказывает поддержку научной работе и политике Нового Узбекистана», — говорит Абдухаликов.
Издательская работа Всемирного общества не ограничена публикацией томов регулярных серий. WOSCU занимается также изданием факсимиле уникальных рукописей, среди которых «Мираджнаме», «Бабурнаме», «Диван Хусейна Байкары», «Равзату-с-Сафо», «Книга неподвижных звезд». В этом году были представлены очередные проекты. В первую очередь, это собрание всех 15 страниц в виде факсимиле знаменитого Катталангарского Корана (Корана Османа), созданного в VIII веке — это одна из важнейших рукописей исламского мира, названная в честь кишлака Катта-Лангар Кашкадарьинской области, где долгое время хранилась часть страниц священной книги. Кропотливую и тончайшую работу, как и всегда, выполнили специалисты из австрийского издания Mueller&Shiendler. Кроме того, было презентовано иллюстрированное переиздание дневника испанского дипломата Руи Гонсалеса Клавихо, совершившего путешествие в Самарканд ко двору Амира Темура.
Еще один авторский проект Абдухаликова, которые был презентован в рамках конгресса, — его труд «Исторические личности в шедеврах рукописного наследия Узбекистана». Это уникальное издание представляет собой собрание восточных миниатюр с изображением исторических личностей, которые украшают манускрипты, хранящиеся по всему миру. Среди изображенных на миниатюрах персоналий — Амир Темур, Мирзо Улугбек, Абу Али ибн Сино, Джалалиддин Мангуберды, Александр Македонский, Султан Санджар, Хурмузд, Хусейн Байкара, Алишер Навои. Впервые специалисты и поклонники восточной миниатюры смогут получить информацию обо всех известных портретах исторических личностей, связанных с территорией Узбекистана. Изображения кропотливо собирались в течение почти двух лет из различных библиотек мира для объединения в одном эксклюзивном издании.
«Эта книга — одно из главных выставочных изданий, представленных на конгрессе. Недавно Абдухаликов защитил диссертацию на эту тему и по результатам издал этот труд, где собраны воедино портреты великих правителей, поэтов и ученых. Жанр портрета формировался здесь совсем не так, как в Западной Европе. Абдухаликов изучил исторические миниатюры и вырезал фигуры важных деятелей, чтобы рассказать о каждом подробнее», — говорит доктор искусствоведения, заведующий отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства института искусствознания Академии наук Узбекистана Акбар Хакимов.
Как отмечал ранее сам Абдухаликов, помимо культурной ценности, миниатюры очень полезны при создании исторических фильмов: они являются ценным ресурсом для воссоздания костюмов прошлого, батальных сцен, строительства, собраний и бытовых сюжетов.
Необходимо отметить поддержку проекта со стороны государства. Организаторы практически в каждом выступлении благодарят власть за условия, которые созданы для ученых. По каждому конгрессу выходят специальные поручения кабинета министров Узбекистана. Да и сам президент проявляет прямую заинтересованность в сохранении, изучении и популяризации культурного наследия Узбекистана. Огромную помощь проекту оказывает нефтегазовая компания ERIELL, руководитель которой, Баходир Фазылов, является председателем попечительского совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
WOSCU продолжает кропотливую и зачастую бескорыстную работу. Десятки этих ценных книг и факсимиле не только изданы, но и находятся в открытом доступе на официальном сайте Всемирного общества. Этот социальный проект наверняка будет оценен потомками по заслугам.
-
17 сентября17.09Эрмитаж и WOSCU — почти десять лет сотрудничестваЧем культурное наследие Узбекистана удивило Эрмитаж? Доклад Павла Лурье
-
14 сентября14.09ФотоВселенная гончарного кругаКак на землю Казахстана возвращается утерянная традиция
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest
-
02 сентября02.09Просвещение против невежестваКак прошел VIII Международный конгресс WOSCU при участии Центра исламской цивилизации
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале