В середине XX века Узбекистан был превращен в «хлопковую житницу» Советского Союза, обеспечивающую сырьем предприятия легкой промышленности преимущественно в европейской части РСФСР. «Мы давно перестали замечать визуальные коды, которые окружают нас повсеместно — от орнамента на пиалах до решеток на зданиях в форме хлопковой ''коробочки''. Этим кодам, их влиянию на образ города и культурный миф страны посвящена наша новая экспозиция», — так описывают открывшуюся 17 декабря экспозицию ее создатели.
Выставка будет работать в ташкентском 139 Documentary Center до 4 февраля. В ней участвуют: Умида Ахмедова, Вячеслав Ахунов, Диляра Каипова, Олег Карпов, Тимур Карпов, Анна Иванова, Александр Барковский, Заза Захидов, Александр Федоров, Наби Агзамов. Посетители смогут не только посмотреть, но и обсудить с авторами их работы. Подробнее об этом «Фергане» рассказал основатель 139 Documentary Center Тимур Карпов.
«Название Paxta переводится как ''хлопок''. Это слово сегодня уже стало нарицательным. Когда в сезон сбора хлопка люди куда-то уезжают, говорят — ''он на пахту'' или что ''все на пахте''. Это очень распространенное слово, у него много разных коннотаций. Но глобально оно всем понятно — у нас все вокруг этой пахты [крутится]», — объясняет он.
Что же такое хлопок для узбекистанцев? В первую очередь, это — проклятие, уверен Тимур Карпов.
«В какую отрасль ни обратись — экологическую, социальную, экономическую, сельскохозяйственную, — хлопок — это одни сплошные проблемы.
Моя личная позиция, как гражданина Республики Узбекистан, состоит в том, что хлопка просто не должно здесь существовать.
Это колониальное наследие, которое поглотило нашу культуру, быт, искусство, вообще все. Потому что хлопка здесь до прихода Российской империи не было... В таких масштабах уж точно. Мы это расцениваем, как колониальную эксплуатацию», — говорит собеседник «Ферганы».
Выставку готовили достаточно долго — поиск работ занял чуть больше года. Практически все они, за исключением нескольких, сейчас выставляются впервые.
«Авторов мы выбирали по тому принципу, чтобы они так или иначе работали над этой темой в разные годы. Вячеслав Ахунов, например, работал над ней в конце 80-х — начале 90-х. Умида Ахмедова начала работать над своей серией где-то примерно в 2015 году, я — в 2018-м, — рассказывает Тимур. — В рамках проекта предусмотрены медиации (экскурсии с вовлечением посетителя в диалог с куратором для лучшего понимания выставки). Также 29 декабря мы планируем провести лекцию исследователя Николаса Сея «Краткая история хлопководства в Центральной Азии: с конца XIX века по наше время». Нам повезло — так совпало, что сейчас он приехал в Узбекистан.
В январе мы планируем организовать круглый стол, позвать правозащитников. Может, желание проявит кто-то из правительственного сектора, бизнеса и так далее. Пригласить всех, кто так или иначе работает с темой хлопка.
Предварительно мы говорили с Умидой Ниязовой, главой «Узбекского форума по правам человека» (эта организация на протяжении длительного времени фиксировала жалобы от сборщиков хлопка). Хотелось бы, чтобы она тоже участвовала в круглом столе.
Также у нас запланировано несколько показов — два в этом году и два или три в следующем — фильма ''Cotton 100%'' узбекистанского режиссера Михаила Бородина», — рассказывает Тимур Карпов. Сам он был задействован в этом фильме в качестве продюсера, оператора и одного из авторов сценария.
Картину о принудительном труде на хлопковых полях показали в этом году на фестивале документального кино «Артдокфест» в Риге. Также ее демонстрировали на кинофестивале GoEast в немецком Висбадене.
«Этот фильм открыл нам много разных дорог. Мы о себе ярко заявили как о документалистах», — отмечает Карпов. Сейчас «Cotton 100%» можно посмотреть онлайн на сайте «Настоящего времени».
-
15 января15.01Такие налоги, что протянешь ногиВладелица бренда Human House, оказавшись на грани закрытия бизнеса, обратилась к властям Узбекистана за помощью
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
06 января06.01ФотоТайны узбекского пейзажаВ Ташкенте проходит 39-я выставка «Художник и природа»
-
30 декабря30.12ФотоСнегурочка с самсойНовогодние елки Ташкента-2024
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане