После начала Россией специальной военной операции на территории Украины, Казахстан — где российский контингент в составе ОДКБ помогал подавить беспорядки в начале января — мог отплатить за услугу своей поддержкой СВО, но не стал делать этого. Официальный Нур-Султан дистанцировался от конфликта, однако, не препятствуя при этом волонтерам, которые организовали отправку гуманитарной помощи на Украину. Отдельные возмущенные реплики из России по этому поводу со временем переросли в целенаправленную информационную кампанию, к которой, к сожалению, подключились журналисты. Подробности — в материале «Ферганы».
На днях на Украину прибыли из Казахстана три машины Скорой помощи. Telegram-канал Ateo Breaking сообщил, что автомобили отправили власти центральноазиатской республики, решив помочь стране, где Россия проводит военную спецоперацию. Однако Нур-Султан к этой акции не имеет никакого отношения. Автомобили приобрели на средства казахстанских бизнесменов, о чем сообщали украинский Минздрав и посольство страны в РК. А переправить их на Украину помогли общественные организации Ukrainian American House, Инициатива Е+ и фонд Виктора Пинчука.
С самого начала спецоперации казахстанские власти дистанцировались от участников конфликта. Замминистра обороны Султан Камалетдинов высказался по этому поводу предельно ясно: «Мы не поддерживаем ни ту, ни другую сторону. В этом плане никаких вопросов быть не может».
Впрочем, не все казахстанцы разделяют такую точку зрения. Сотни волонтеров и энтузиастов с начала СВО через украинское посольство в Казахстане отправляют в нуждающиеся районы гуманитарную помощь и собирают средства пострадавшим. Здесь важно подчеркнуть, что речь идет именно о гражданской инициативе, а не о спущенной сверху разнарядке властей. Пункты приёма помощи работают в 11 регионах Казахстана: в Караганде, Уральске, Семее, Усть-Каменогорске, Актау, Туркестане, Атырау, Экибастузе, Актобе, Алматы и Нур-Султане.
По данным штабов на начало июня, казахстанцы отправили на Украину несколько авиарейсов и 11 фур с гуманитаркой общим весом свыше 200 тонн. Это средства личной гигиены, продукты питания, медикаменты и прочее. В самой республике организуют концерты в поддержку Украины, которые скорее нервируют органы местной власти, чем поощряются ими, а также различные акции — на 24 августа, например, намечен благотворительный забег в вышиванках, деньги от которого пойдут на восстановление школ Черниговщины.
Официальный Нур-Султан не особенно вмешивается в эту активность. Сами власти еще весной направили на Украину три спецрейса с медикаментами, продуктами и постельными принадлежностями, чем и ограничились. В повседневной жизни руководство республики пытается соблюсти хрупкий баланс — с одной стороны запрещает митинги в поддержку Украины, с другой — привлекает к ответственности за наклейки с буквами Z и V, символами спецоперации, которые используют ее сторонники.
Чем дольше длится СВО, тем соблюдать баланс становится сложнее. Тем более, «большой сосед» в последнее время все активнее дает понять, что ожидает от Казахстана совершенно иного отношения к военному конфликту.
Весной для этих целей использовали известных медийных лиц, обвинявших Нур-Султан в русофобской политике и предательстве. Сейчас к информационной кампании подключились десятки раскрученных Telegram-каналов, почти ежедневно публикующих либо откровенную ложь, либо искажающих информацию, откуда ее, не проверяя, берут российские СМИ.
ℹ️ В начале этого текста мы упоминали о машинах Скорой помощи, переданных Украине казахстанскими бизнесменами. Вот как преподнесло в своем Twitter эту новость государственное издание Газета.Ru. В ней мало того, что машины отправили власти Казахстана, так еще и предназначались, они, оказывается, для украинских вооруженных сил.
В этом смысле любопытна еще одна новость о том, что Казахстан якобы продает оружие Великобритании, которое затем поставляют на Украину. Соответствующие документы опубликовала в начале августа хакерская пророссийская группа «Берегини». Сделка якобы осуществлялась при посредничестве компании «Техноэкспорт».
Сначала новость активно «гуляла» по российским Telegram-каналам, затем попала в поле зрения СМИ. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана оперативно её опровергли, заявив, что ведомство не выдавало ни «Техноэкспорту», ни кому бы то ни было, лицензии на экспорт вооружения в Соединенное Королевство. Необходимое в таком случае разрешение на реэкспорт оружия министерством также не выдавалось. Казалось бы, вопрос закрыт, но нет. Telegram-канал «Рыбарь», специализирующийся в том числе на освещении СВО, назвал заявление казахстанского МИИРа «голословным», и «покопавшись» в документации «Техноэкспорта», выяснил, что необходимые лицензии и разрешения у него были.
«Так что, что бы там не заявляли в своё оправдание официальные представители казахского правительства о том, что они не могут экспортировать советское вооружение без разрешения производителя, то есть России, они вовсю это делают за закрытыми дверьми», — заключили авторы канала с более чем полумиллионной аудиторией.
То есть, не российские правоохранительные органы, не руководство или профильные структуры, не даже редакция какого-либо СМИ, а анонимный Telegram-канал прямым текстом обвинил казахстанское ведомство во лжи, понимая, очевидно, что ему ничего за это не будет.
По похожему принципу развивалась в последние дни история, связанная с насилием над детьми — весьма болезненной для Казахстана темой. Группа подростков в Алматы издевались над двумя братьями четырех и девяти лет, пытаясь принудить их к оральному сексу между собой. Мать мальчиков обратилась за помощью в общественный фонд НеМолчи.kz и к журналистам, а также написала заявление в полицию. Однако позже видео с ней появилось в Telegram-канале «Многонационал» под заголовком «В Казахстане дикие мамбеты заставили маленьких русских детей, которые друг другу приходились братьями, заниматься оральным сексом на детской площадке и сняли всё это на камеру». Тему подхватил российский канал Царьград, заявивший «об очередном случае ярого проявления русофобии в Казахстане». «На этот раз ненавистники России дошли до извращений в своих чёрных делах — пострадали русские дети», — говорилось в сообщении телеканала, на которое в дальнейшем ссылались другие российские СМИ.
Тут с опровержением выступила уже мать пострадавших. Женщина назвала эти публикации провокацией. «Всe дети, участвовавшие в происшествии, — европейской национальности и не стоит придавать ему межнациональный окрас. Я с рождения живу в Казахстане, у меня очень много друзей других национальностей. Все мы живeм в мире», — подчеркнула она. Одновременно полиция Алматы завела по её заявлению дело по статье о разжигании межнациональной розни.
Кто будет отвечать за эту провокацию — вопрос. Ведь Telegram-канал «Многонационал», первым заявивший о «диких мамбетах», — тоже анонимный. Более того, даже после опровержения его авторы, ощущая полную безнаказанность, «пнули» напоследок казахстанских полицейских, заявив, что мать пострадавших детей записать опровержение заставили силой. Никаких доказательств этого утверждения они, само собой, не привели.
Не обошли российские провластные паблики стороной еще один чувствительный в отношениях двух стран вопрос — языковой. Сначала в соцсетях начали активно распространять сообщения о том, что из казахстанских школ в ближайшие 6-7 лет пропадут классы с обучением на русском языке. Из СМИ об этом сообщили «Глас.ru» и «Царьград ТВ». Как выяснилось, они ссылались на репортаж казахстанского 31 канала двухлетней давности, при этом исказив его суть. В Минпросвещения Казахстана фейки опровергли, но спустя несколько дней вопрос о русском языке в школах всплыл вновь.
16 августа после заявления министра просвещения Асхата Аймагамбетова в соцсетях и Telegram-каналах начали распространяться публикации о том, что в Казахстане с 2022 года школьники в первом классе больше не будут изучать русский язык. Отмечалось, что обязательным для первоклассников останется изучение только казахского языка. На самом деле министр говорил только о школах с государственным — казахским — языком обучения, что ряд ресурсов сознательно не указали.
Федеральные агентства (в частности, ТАСС) и крупные российские СМИ дали корректный вариант новости, но удивителен сам факт их пристального внимания к ней.
Вот же, в начале июня министр Асхат Аймагамбетов в интервью NUR.KZ говорил абсолютно то же самое — начинать трехъязычное обучение с первого класса детям сложно, поэтому для начальных классов решили внедрять языки поэтапно.
«Мы приняли решение по этому вопросу и уже ведем работу над тем, чтобы в школах с казахским языком обучения в первом классе ребенок изучал только один язык — казахский, то есть сначала научился читать и писать на своем родном языке. Во втором классе в программу добавляется русский язык, а в третьем — английский», — заявил тогда он. Хоть какое-то из российских СМИ тогда заинтересовало это заявление? Нет.
Все указанные выше материалы — это лишь те, что имели определенный резонанс в последние две недели. А был же еще удаленный пост во ВКонтакте бывшего президента, ныне зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о том, что Казахстан — «искусственное государство», чьи власти проводят политику «геноцида русских» (он был удален спустя 10 минут после публикации, его появление в пресс-службе соцсети, а затем и сам Медведев объяснил взломом).
Помимо этого по Telegram-каналам и пабликам начало «гулять» огромное количество фейков, вроде того, что в Нур-Султане казахские дети убили русского мальчика (он сопровождается видео прошлогодней драки, когда никто никого не убивал).
Их количество настолько выросло в последнее время, что, очевидно, можно говорить о спланированной информационной кампании.
Официальные российские лица от нее категорически открещиваются. Президент РФ Владимир Путин неоднократно называл Казахстан стратегическим партнером, а его пресс-секретарь — дружественным государством. 19 августа казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев прибыл на встречу с Владимиром Путиным в Сочи. При встрече президенты обнялись.
Позже Токаев заявил, что удовлетворен тем, как развивается сотрудничество двух стран. «Нас объединяет общая граница — самая протяженная сухопутная граница в мире, которая полностью делимитирована. Каких-либо оснований, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет! Я лично как президент Республики Казахстан настроен на то, чтобы придать дополнительную динамику нашему двустороннему сотрудничеству во всех сферах», — процитировал слова Токаева сайт Акорды.
-
28 января28.01Фото«Ташкентская Антарктида»Над Чарваком выросли ледяные поля
-
23 января23.01Центральноазиатская эпопея Ивана ЗайцеваНевероятная история белогвардейского генерала
-
21 января21.01Различение добра и злаПочему мигрантам так трудно стать своими в России
-
20 января20.01ФотоПлетения ускользающих смысловВ Ташкенте открылась выставка Вячеслава Усеинова «Кимсан»
-
15 января15.01Такие налоги, что протянешь ногиВладелица бренда Human House, оказавшись на грани закрытия бизнеса, обратилась к властям Узбекистана за помощью
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества