Утром 6 июля Нукус, столицу Республики Каракалпакстан, покинули узбекистанские военные и бронетехника, которые были направлены в город пятью днями ранее. В привычном режиме заработали многие магазины, детские сады, больницы, открылись мечети. Напоминанием того, что в городе 1 и 2 июля происходили жестокие столкновения протестующих и силовиков, остались лишь перекрытый спецподразделениями Национальной гвардии квартал в районе Жокаргы Кенеса (парламента Каракалпакстана), комендантский час и отключенный интернет. В остальном, кажется, город вполне пришел в себя от произошедших событий.
Нукусцы обозначали 6 июля как поворотный момент — когда жизнь в городе должна войти в привычную колею. О том, почему этому дню придавалось такое значение и как жили в столице Каракалпакстана несколько дней после двухдневных кровавых столкновений, — в репортаже Александра Рыбина.
Город закрытых дверей
Когда 4 июля я садился в поезд до Нукуса, который шел по маршруту Ташкент — Кунград, строгий проводник то ли всерьез, то ли в шутку сообщал пассажирам, направляющимся в столицу Каракалпакстана, что их (то есть нас — и меня вместе с ними) могут высадить в Навои или Бухаре. «Город закрыт, комендантский час, не слышали?» — отвечал проводник на недоумение пассажиров.
Введенный 3 июля указом узбекистанского президента Шавката Мирзиёева режим чрезвычайного положения (ЧП) в Каракалпакстане действительно предусматривает ограничение на въезд и выезд из региона. Однако власти не удосужились пояснить, какие именно это ограничения, поэтому тех, кому нужно было поехать или выехать из Каракалпакии, особенно направляющихся в Нукус, куда с 1 июля были введены подразделения силовиков со спецтехникой, одолевали переживания: пустят — не пустят, выпустят — не выпустят.
Никого из пассажиров поезда, в котором я ехал, в итоге принудительно не высадили ни в Навои, ни в Бухаре. Кому было необходимо, благополучно добрались до Нукуса, правда, с трехчасовым опозданием. Поезд должен был прибыть в 6 утра, но до 7 часов действует комендантский час. Вероятно, именно поэтому поезд загнали на запасной путь на станции Элликкала, где он простоял более двух часов, а затем снова отправился в путь. Формально, как объявил начальник поезда, задержка произошла «по техническим причинам».
На вокзале прибывающих встречали автоматчики из Нацгвардии. Выборочно проверяли документы. Но чтобы кого-то они задержали, я не заметил.
Общественный транспорт, который перестал ходить в городе после начала протестов вечером 1 июля, как городские власти и обещали, снова возобновил работу. Однако, складывалось впечатление, что маршрутчики — единственные, для кого жизнь вернулась к обычному ритму. На основных улицах города были закрыты почти все магазины, заведения общественного питания, ателье, банки, музеи и так далее. Целые кварталы закрытых дверей — закрытых заведений, которые при других обстоятельствах должны открываться утром.
Отдельная история с банками. Из-за отключения в городе интернета (перебои с ним наблюдались с 26 июня, а 1 июля он был полностью отключен) расплатиться карточками даже в тех немногих магазинах, которые работали — это, как правило, были магазины внутри жилых массивов или махаллей (общин) — было невозможно, хотя раньше для нукусцев оплата по карте была привычным явлением. Горожане ринулись снимать наличные в банкоматах. Но работали банкоматы далеко не все, поэтому к тем, в которых можно было получить деньги, выстраивались очереди.
Ажиотажа вокруг банкоматов добавляли еще и слухи, что беспорядки наподобие тех, которые произошли 1 и 2 июля, могут повториться 5 числа. Именно на этот день был намечен согласованный, как сообщали местные СМИ, еще до введения режима ЧП митинг противников внесения в Конституцию поправок об отмене суверенного статуса Каракалпакстана (надо заметить, что о согласовании мероприятия сообщалось до того, как Шавкат Мирзиёев отменил вынесение вызвавших недовольство изменений на референдум — это произошло после первого дня протестов и столкновений между участниками акции и силовиками).
«Зачем митинг собирать? Мирзиёев же услышал протестующих еще 2 июля и отменил поправки по поводу суверенитета Каракалпакстана?» — замечал я то одному, то другому нукусцу, которые рассказывали о возможном митинге и столь же возможных новых беспорядках.
«Это не имеет уже значения. Пролилась кровь — был мирный протест 1 июля, а милиция и нацгвардейцы стали стрелять по людям. Теперь часть людей хочет независимости от Ташкента, поэтому могут сегодня выйти на новый митинг», — пояснил мне молодой горожанин. По поводу личного участия в новой акции протеста он ничего говорить не стал.
5 июля Центральный дехканский (сельский) рынок, где собственно и собралось вечером 1 июля несколько тысяч (по некоторым оценкам, десятков тысяч) человек на первый митинг против отмены суверенитета Каракалпакстана, работал частично. В основном, на рынке торговали овощами, мясом и хлебом — ряды, где обычно продают одежду, бытовую химию или другие хозяйственные товары, пустовали.
Ближе к 17 часам даже те заведения и магазины, которые решили открыться в тот день, стали закрываться. По слухам, именно после 17 часов мог состояться новый митинг — теперь уже, как сказано выше, не по поводу поправок, а с требованием независимости Каракалпакстана от Узбекистана, то есть, по сути, реализации прописанного в действующей конституции права.
Военные и светофоры
Первоначально власти сообщали о введении в Нукус в связи с беспорядками подразделений Национальной гвардии. Однако, как выяснилось на деле, в город вошли также подразделения регулярной армии с бронетехникой. Именно военные охраняли административные здания в центре каракалпакстанской столицы. В масках, в средствах индивидуальной защиты, со стрелковым оружием в руках — они время от времени прогуливались вдоль внешних периметров зданий, но по большей части прятались в тени. На перекрестках возле административных зданий были выставлены БТРы или бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр».
Военные вели себя чрезвычайно корректно. Прохожих не останавливали и документы у них не проверяли, если нужно было перейти на противоположную сторону улицы — дожидались вместе со всеми, когда загорится зеленый свет, оружие обязательно держали стволами вниз и ни на кого не направляли.
Несколько дичее выглядели бойцы спецподразделений Нацгвардии, которые перекрывали улицу Ислама Каримова в той ее части, где расположен каракалпакский парламент — Жокаргы Кенес, верховный орган власти суверенной республики. Они и стволами водили в сторону прохожих и проезжающих мимо автомобилей, и выборочно досматривали документы у автовладельцев и прохожих.
Как утверждают в Нукусе, в столкновениях с протестующими участвовали именно нацгвардейцы и подразделения министерства внутренних дел, военные задействованы не были. Не исключено, что этим объясняется разница в поведении одних и других. Возможно, на поведение нацгвардейцев повлияли также понесенные ими в ходе беспорядков потери. Завидев удостоверение журналиста, общаться они отказывались, поэтому получить у них ответы на свои вопросы мне не удалось.
После 17 часов к Центральному дехканскому рынку подогнали несколько колесных бронеавтомобилей, также туда подтянулись машины с бойцами Нацгвардии. Рынок между тем вскоре совсем опустел. Ближе к началу комендантского часа — к 21:00 — центр города совершенно замер. Замер в ожидании, как пройдет предстоящая ночь.
Нукусцы говорили мне, что если 5 июля пройдет спокойно, то можно ожидать, что с 6-го числа жизнь в городе начнет налаживаться. Пятое расценивалось как своеобразная пороговая дата. И эта дата прошла спокойно. Утром 6 июля Нукус покинули военные со своей бронетехникой. Остались лишь подразделения Нацгвардии, которые продолжали охранять периметр Жокаргы Кенеса.
Утром открылись заведения, которые последние несколько дней были закрыты. У банкоматов, перед которыми выстраивались очереди днем ранее, скопления людей уже не наблюдалось — и не только потому, что закончилась наличность, но, видимо, и потому, что ажиотаж спал. Центральный рынок выглядел живее, чем накануне. Заработали детские сады.
В целом, город казался более расслабленным, чем днем ранее. Но отключенный интернет продолжал создавать проблемы. Банки проводили операции только с наличными, кассовые терминалы в кафе, ресторанах, гостиницах и магазинах не работали. Не работали и терминалы PayNet, а значит невозможно делать те же коммунальные платежи. Чтобы купить в кассах билеты на поезд или самолет, нужно было звонить кому-нибудь за пределы Каракалпакстана и просить приобрести проездной документ на твое имя и продиктовать тебе его номер, а затем получать рукописный билет в кассе в Нукусе.
Власти пока не проясняют, как долго продлятся проблемы с интернетом. Говорят, что ограничение доступа к Всемирной Паутине необходимо для обеспечения безопасности.
Кроме этого, нукусцев очень волнует, будет ли открытым и честным расследование того, почему мирный многотысячный митинг 1-го июля перерос в беспорядки, кто первым спровоцировал насилие — силовики или действительно некие провокаторы, о которых сейчас говорят власти. Открытое и беспристрастное расследование и наказание виновных вне зависимости от их положения могло бы снять претензии, которые возникли у части населения Нукуса и к местным властям, и к центральным.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
02 августа02.08Акбаршо Искандаров: «Я был у власти, но самой власти не было»Об аресте бывшего и.о. президента Таджикистана — в комментарии политолога Аркадия Дубнова
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами