В эфире пяти узбекских телеканалов сегодня, 19 октября 2021 года, показали первые в истории страны предвыборные теледебаты, в которых, правда, участвовали не сами кандидаты, а их представители. На двух каналах — «Ëшлар» и «Ташкент» — дебаты переводили на русский язык (здесь стоит отдельно отметить перевод, который не совсем соответствовал репликам, и в какой-то момент и вовсе был запущен «по кругу»). По «Маданият ва маърифат» шел перевод на английский. Зрителям, не знающим узбекского, стоило, вероятно, смотреть именно это вариант.
Отметим: речь идет о дебатах в преддверии выборов президента Республики Узбекистан, которые назначены на 24 октября 2021 года.
Дебаты были поделены на три части. В первой спикеры знакомили зрителей с инициативами своих кандидатов по теме социально-экономического развития страны, на это каждому отводилось по пять минут. Вторая часть проводилась в формате «вопрос-ответ». Каждому участнику при этом давалось на ответ не более двух минут. В третьей части спикерам дали по полторы минуты, чтобы обратиться к зрителям.
НДПУ — единственную из партий, выдвинувшую на пост президента женщину — представляла доктор экономических наук, профессор Шарбат Абдуллаева, «Экологическую партию» — Шерзод Мустафакулов, УзЛиДеП — председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, Демократическую партию Узбекистана «Миллий тикланиш» — Азамжон Тулабоев, «Адолат» — Фазлиддин Зияев.
Первым выступил Шерзод Мустафакулов. Практически всю свою речь он посвятил основной для Экологической партии теме развития «зеленых» технологий. Его оппонент из НДПУ Шарбат Абдуллаева говорила о сокращении бедности, внедрении «женской», «железной» и «молодежной» тетрадей, как о действенных механизмах в этом направлении, что вообще-то можно расценивать, как реверанс в сторону нынешних властей. Как и упомянутый ею факт о том, что за последние годы средняя зарплата в стране выросла более чем в два раза. Представитель УзЛиДеП в своем выступлении не только повторил эту мысль, но и конкретизировал, что зарплата выросла за время президентства Шавката Мирзиёева.
Абдуллаева, однако, сделала акцент на другом — чтобы эта тенденция продолжилась, отметила она, необходимо обеспечить занятость населения, что и предлагает сделать кандидат от НДПУ.
Отдельно спикер отметила стремление партии увеличить управленческую роль государства в экономике. «Отдавать все предприятия предпринимателям нецелесообразно», — подчеркнула Абдуллаева. В противовес ей представитель «Миллий тикланиш» Азамжон Тулабоев в своем выступлении говорил о необходимости сокращать долю участия государства в экономике, для чего демократы предлагают принять пятилетнюю программу. Они же считают нужным вывести из-под ведения государства коммунальные услуги.
В целом, программа кандидата от «Миллий тикланиш», когда ее представлял не лидер этой партии, выглядела не столь ярко. Не спасло и то, что Тулабоев затронул один из самых обсуждаемых вопросов этой самой программы — налог для мигрантов, призвав их «инвестировать в нашу страну, а не хранить деньги за границей».
Глава торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, представлявший на дебатах действующего президента, подчеркнул, что проработал с ним 11 лет и все это время удивлялся его качествам. «Он — народный президент, это признают и мировые лидеры, — заявил Икрамов. — Наш президент с народом. Если спросить, что за этот короткий период изменилось, то это — появление свободомыслия и свободной атмосферы».
«Только свободно мыслящий человек может внести вклад в экономику», — резюмировал он, отметив борьбу Шавката Мирзиёева с бедностью и безработицей, а также необходимость улучшать качество образования.
Меры по сокращению бедности представитель каждого кандидата позже описывал подробнее, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.
Наконец, представитель кандидата от «Адолата» Фазлиддин Зияев объявил о желании кандидата от этой партии построить социально ориентированное общество на рыночной экономике, где торжествовала бы справедливость. Он же озвучил весьма интересное предложение партии — ввести декларации не только для крупных доходов, но и для крупных расходов.
В целом, нельзя сказать, что участники дебатов остро спорили о чем-то. Скорее, они периодически обменивались замечаниями (представитель кандидата от НДПУ, например, раскритиковала предложение «Адолата» «прикреплять к предпринимателям бедных»).
В таком формате без опасений могли бы выступить и сами кандидаты, а не их доверенные лица. Но здесь вопрос в том, мог ли участвовать в этом абсолютно новом для политической жизни Узбекистана мероприятии действующий президент. И если нет, то идея с привлечением доверенных лиц становится понятнее.
Вероятно, эти дебаты вызовут (ведь в Узбекистане теперь это возможно) определенное количество критики. Но как первая проба, они удались, и главная цель мероприятия — подробнее раскрыть предвыборную программу каждого из претендентов на президентский пост и сделать его на шаг ближе к избирателям — была выполнена полностью.
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»