Ровно месяц назад, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан»* без боя вошли в Кабул и таким образом стали новой властью в Афганистане. За прошедшее с тех пор время талибы обозначили некоторые контуры государственности, которую они планируют создать в стране.
Примечательно, что перед публикой так и не предстал вождь радикалов — Хайбатулла Ахундзада. Жив ли он вообще? Может, талибы провозгласили эмиром Афганистана мертвеца? Более того: из публичного поля пропал один из самых знаковых персонажей движения — Абдул-Гани Барадар, который последние два года проводил переговоры с дипломатами стран, вовлеченных в урегулирование афганского конфликта. Значительно осложнилась ситуация с продовольствием и медикаментами для афганцев. Есть ли шанс на долговременное существование у талибской версии государственности?
Правительство раздора
7 сентября талибы совершенно неожиданно объявили состав своего правительства. До того они анонсировали, что назовут членов кабинета министров после пятничной молитвы 3 сентября. Но в последний момент отменили мероприятие. Затем в Кабул прибыл глава Межведомственной разведки Пакистана генерал Фаиз Хамид и через день талибы оперативно собрали пресс-конференцию и назвали состав правительства. В него вошли исключительно причастные к «Талибану» люди. Половина из 33 членов кабинета министров — террористы с опытом, которых разыскивают спецслужбы, и фигуранты санкционных списков ООН.
То есть формат новых властей, на котором настаивали заинтересованные в урегулировании афганского конфликта страны — создание коалиционного правительства, включающее представителей разных этнических групп и политических сил, — не состоялся. Хотя талибы и объявили, что нынешнее правительство временное и в будущем будет создано именно коалиционное. Но это больше похоже на дежурную отговорку.
Стоит заметить, что внутри самого «Талибана» единства по поводу варианта нового правительства нет. Даже занявшие места в кабинете министров остались недовольны тем, что никаких постов не получили авторитетные представители таджикской, узбекской и хазарейской общин — крупнейших этносов Афганистана. 30 членов правительства из 33 — пуштуны. Есть один узбек и два таджика, но они, по сути, не представляют свои этносы, они — высокопоставленные представители «Талибана», который, в первую очередь, является пуштунской националистической организацией.
Одним из активных сторонников коалиционного правительства называют Абдул-Гани Барадара. После освобождения из пакистанской тюрьмы в 2018 году Барадар возглавил политический офис «Талибана» в катарской столице Дохе. Он был главным переговорщиком со стороны талибов во время консультаций о мирном соглашении с США. В новом правительстве ему достался пост первого заместителя главы кабинета министров.
The Guardian приводит слухи, которые ходят в Кабуле, что незадолго до объявления состава правительства у Барадара произошел конфликт с другим высокопоставленным представителем радикального движения из-за разделения власти. В результате Барадар то ли был убит, то ли получил ранение. Как бы там ни было, слухи активно распространялись в афганской столице. Талибы были вынуждены отреагировать. Кроме словесных заявлений, что с Барадаром все в порядке, представители «Талибана» стали выкладывать фотоснимки и видео, на которых он якобы запечатлен живой и здоровый во время своих поездок по стране в последние дни.
Respected leader Mullah Abdul Ghani Baradar Akhund in #Ghazni. #Afghanistan #Afganistan #Taliban #Kabul #PanjshirValley #AmarullahSaleh #Panjshir pic.twitter.com/U7kG4oZk2N
— Badri_313|۳۱۳بدری (@Badri313_Unit) September 13, 2021
Однако точно идентифицировать человека на снимках и видео невозможно, так как они сделаны издалека, нечеткие либо предполагаемый Барадар снят со спины.
Помимо вопросов о состоянии первого заместителя председателя нового правительства Афганистана, талибы по-прежнему не сняли вопросы о состоянии их эмира аль-мумина, верховного правителя — Хайбатуллы Ахундзады. Номинально он сейчас является не только лидером движения, но и лидером Афганистана. Но даже аудиообращений от него после захвата власти в стране радикальным движением не было.
У многих афганцев есть основания не верить утверждениям талибов о своих лидерах. В 2015 году группировка признала, что более двух лет скрывала смерть основателя и руководителя «Талибана» муллы Омара. При этом в течение всего этого времени от его имени регулярно делались различные заявления.
Права женщин и непуштунов
За месяц власти талибы отметились разгоном шествий женщин, которые требовали соблюдения их прав и невмешательства Пакистана во внутриафганские дела. В ходе подавления протестов боевики застрелили, как минимум, четыре человека. Задерживали и избивали журналистов.
Несмотря на все благостные обещания, что никого ущемлять талибы не намерены: ни женщин, ни представителей других этнических групп, ни военных и чиновников бывшего правительства, — из Кабула и различных провинций страны с завидной регулярностью приходят сообщения о том, что боевики совершают все перечисленные преступления.
В мятежной провинции Панджшер, населенной преимущественно таджиками, которая стала оплотом антиталибского сопротивления, боевики принудительно выселяют местных жителей и устраивают расправы над гражданским населением. Десятки человек погибли в результате этих расправ.
Усиливаются репрессии в отношении исповедующих ислам шиитского толка хазарейцев, с которыми в период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 по 2001 год, талибы жестоко расправлялись, а позднее устраивали террористические атаки на хазарейские районы и представителей этой народности.
Одновременно, чтобы показать, что народ все же поддерживает власть «Талибана», боевики организовали в нескольких крупных городах шествия женщин, которые несли плакаты с надписями восхваляющими «шариатское правление». Примечательно, что в шествиях и в женской конференции в поддержку талибов участвовали женщины, облаченные в совершенно нетипичные для Афганистана закрывающие тело полностью черные наряды.
Afghan women at a pro-Taliban protest on 9/11 wore full burkas and shouted “death to America” as they marched with Taliban fighters standing guard. pic.twitter.com/S8XwwH6wo7
— CBS News (@CBSNews) September 11, 2021
В целом очевидно наступление талибов на гражданские права в Афганистане после захвата власти.
Международные дела
Ни одно государство в мире пока не признало правительство талибов. Однако на этой неделе состоялись первые встречи министров «Талибана» с международными делегациями. В Кабул для встречи с премьер-министром Мохаммад-Хасаном Ахундом 12 сентября прилетел министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. Затем прибыла делегация ООН.
Международное сообщество приступило к сотрудничеству с талибами, оправдывая это необходимостью спасти афганцев от гуманитарной катастрофы. В стране не хватает продуктов и медикаментов. По данным Всемирной продовольственной программы, голод грозит 14 млн афганцев — всего население страны, по разным оценкам, составляет от 33 до 38 млн человек.
Самым яростным противником правления талибов в Афганистане в настоящее время является президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Таджикистан, надо отметить, — единственный сосед Афганистана, который не вел и сейчас не ведет никаких переговоров с радикальным афганским движением. Другом Рахмона был полевой командир афганских таджиков Ахмад Шах Масуд. Сын Масуда Ахмад сейчас возглавляет антиталибское сопротивление в Панджшере. Однако серьезно вмешаться в афганские дела на стороне местных таджиков Рахмон без поддержки других держав вряд ли решится.
Таджикистан, правда, может начать тайно оказывать содействие силам антиталибского сопротивления, если эти силы захватят какие-то значительные территории, примыкающие к таджикско-афганской границе. Так было, например, во второй половине 1990-х, когда Ахмад Шах Масуд оборонял северные области Афганистана от наседающих отрядов «Талибана».
Подводя итог, приходится констатировать, что обещания талибов очень сильно расходятся с их делами. Своими действиями они создают предпосылки для продолжения конфликта в Афганистане.
*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
02 августа02.08Акбаршо Искандаров: «Я был у власти, но самой власти не было»Об аресте бывшего и.о. президента Таджикистана — в комментарии политолога Аркадия Дубнова
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России