В Узбекистане начала действовать новая редакция закона «О свободе совести и религиозных организациях». Это первая попытка властей страны обновить устаревший документ, действовавший не одно десятилетие. Журналисты узбекских СМИ обратили внимание на то, что в новом законе ликвидирован запрет на ношение культовой одежды в общественных местах. Правозащитники – на то, что в нем сохранились прежние подходы, далекие от международных стандартов. Но «Фергана» задалась вопросом, как новый закон изменит (и изменит ли) жизнь тех, для кого он написан. На территории республики действуют 158 религиозных организаций 16 различных конфессий, в их числе – религиозная община бахаи. Мы адресовали свой вопрос представителю офиса по связям с общественностью бахаи Узбекистана Фарруху Расулову.
— Каково ваше отношение к новой редакции закона. Облегчает он вашу деятельность и если да, то как?
— В начале разрешите нам выразить свою признательность за возможность поделиться нашим мнением о новом законе. Прежде всего, нас порадовал процесс его принятия, в который были включены представители всех религиозных организаций, в том числе и представители сообщества бахаи Узбекистана.
Каждая религиозная организация представила свои комментарии и предложения, многие из которых были приняты и учтены в окончательной версии закона. Нас очень порадовал и тот факт, что наше предложение касательно обязательного религиозного образования для руководителя религиозной организации было рассмотрено и расширено в окончательной версии закона. Дело в том, что в Вере бахаи нет института священнослужителей, то есть, нет профессиональных священников, которые получают специальное религиозное образование. И нет руководителя (Главы) религиозной организации. Руководящую роль играет коллективный орган — Духовное собрание, состоящее из 9 человек. И в этом смысле административная структура Веры Бахаи вступала в некое противоречие с трактовкой предыдущего закона, где требовалось обязательное религиозное образование для руководителя религии, что, конечно же, логично и правильно когда мы говорим о религиях, в которых существуют официальные учебные заведения для священнослужителей. Мы очень благодарны, что этот пункт, в соответствии с нашим предложением был расширен и теперь администрация бахаи также находится в поле защиты нового закона.
(Прим. Ред. статья 11 нового закон гласит: «Руководителем религиозной организации может быть лицо, имеющее соответствующее религиозное профессиональное образование, за исключением конфессий, вероучение которых не предусматривает систему религиозного профессионального образования»).
Второй момент — это вопрос регистрации. Он, наверно, касается всех конфессий. Раньше зарегистрировать общину могла инициативная группа, состоящая из 100 граждан. Сейчас их количество уменьшили в два раза.
В Узбекистане, в небольших городах есть малочисленные общины, в том числе и у нас. Новый закон предоставляет им возможность получить официальную регистрацию и вести законную деятельность.
— В каких городах действуют ваши общины?
— Официально зарегистрированные общины, где именно 100 человек и более, есть в шести городах: это Ташкент, Самарканд, Бухара, Навои, Джизак и Ахангаран. Еще в нескольких городах есть более малочисленные общины для которых теперь открывается возможность легализовать свою деятельность.
В новом законе также упростили систему регистрации, теперь можно [заявку] подать онлайн. Мы сейчас попробуем вникнуть в детали, и сделать это.
По закону, на территории республики Узбекистан должно официально действовать восемь общин, после чего мы сможем зарегистрировать центральный орган, который может уже издавать литературу, печатать, распространять ее официально.
(Прим. ред. из Статьи 3 нового закона — «…центральный орган управления религиозных организаций по Республике Узбекистан – религиозная организация, созданная зарегистрированными местными религиозными организациями, действующими в не менее чем в восьми административно-территориальных единицах Республики Узбекистан (область, город Ташкент, Республика Каракалпакстан), в целях координации деятельности местных религиозных организаций, а также религиозных образовательных учреждений одной конфессии.)
— Это будет центральный орган управления бахаи или как он будет называться?
— По администрации бахаи органом управления на местном уровне является Местное Духовное собрание, а на Национальном уровне — Национальное Духовное собрание, которое также насчитывает 9 человек и избирается всей общиной Узбекистана. Оно может быть зарегистрировано в случае если есть религиозные организации в 8 городах. Пока наше Национальное Собрание существует как общественный совет, но мы надеемся, что новый Закон предоставит нам возможность официально зарегистрировать наш национальный орган.
— Может быть, есть в новой редакции закона пункты, которые вам кажутся спорными?
— Любой закон может иметь спорные моменты и интерпретации. Но радует то, что появились основные понятия терминологии, раньше этого не было. То есть, каждый мог по-своему трактовать, что такое религиозное образование, миссионерство и так далее, но при этом никто не знал, как это правильно интерпретировать. Теперь установлены определенные правовые рамки, где мы можем на одном языке говорить и понимать друг друга.
В целом, можно сказать, что с приходом нового президента диалог с религиозными организациями, в том числе и общиной бахаи стал более тесным и менее формальным. Например, создан Межконфессиональный совет в который вошли представители всех религий, в том числе и бахаи (Совет по делам конфессий – прим. ред.), где обсуждаются разные вопросы, требующие внимания.
— Как давно община бахаи существует в Узбекистане, насколько она многочисленна?
— Вера бахаи зародилась в Персии в середине XIX века и появилась на территории современного Узбекистана в конце XIX века. Из-за притеснений многим бахаи пришлось покинуть Персию (современный Иран) , и ближайшим на их пути регионом была Центральная Азия – Туркестан. Тогда и появились общины в Ашхабаде, Ташкенте, Самарканде, Бухаре. Кстати, первый храм бахаи был построен именно в Ашхабаде в 1913 году. С приходом советской власти многие члены общин были репрессированы, религиозная деятельность была приостановлена. С обретением Узбекистаном независимости те общины, которые сохранились, зарегистрировались и существуют по сей день.
На вопрос, сколько в них человек, точного ответа нет, потому что в принятии Веры бахаи нет никакого ритуала или обрядов. Человек может просто внутри согласиться с этими принципами. Но чтобы быть вовлеченным в общинную деятельность — посещать праздники, участвовать в выборах и так далее, он уже приходит и регистрируется. Если такой список брать, то в нем около тысячи с лишним человек.
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова