Власти России, переживающей крупнейший за последние десятилетия миграционный кризис, ищут, и, похоже, находят возможности в условиях пандемии привезти и трудоустроить иностранных работников. Представители столичных застройщиков уже проводят собеседования в Узбекистане. Также объявлено (пока без какой-либо конкретики) о наборе кадров из Таджикистана. В российском правительстве заявляют, что механизм въезда мигрантов налажен, но действует пока только для строек и в режиме «ручного управления». Подробности — в материале «Ферганы».
Набор строителей в Москву и Подмосковье
Москва во время пандемии COVID-19 столкнулась с серьезным дефицитом иностранной рабочей силы, констатировал 21 января первый замглавы министерства внутренних дел РФ Александр Горовой. По этой причине власти столицы совместно с МВД начали набор мигрантов из двух центральноазиатских республик для работы на стройках. «На сегодня мы работаем вместе с соответствующими департаментами правительства столицы, многофункциональным миграционным центром по организованному набору граждан Таджикистана и Узбекистана на стройки и жилищный комплекс столицы», — процитировал слова замглавы МВД ТАСС.
«За нами остается контроль за их компактным размещением, соблюдением режимов ограничений, которые существуют в столице», — добавил он.
Одновременно представители строительных компаний из России начали активно набирать рабочих в Узбекистане. 14 января Министерство занятости республики сообщило о встрече с делегацией двух крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья — АО «ПИК-Индустрия» и ООО «ТехСтрой». Они планируют набрать в Узбекистане несколько тысяч человек по специальностям: монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик. Собеседования с кандидатами запланированы в трех городах. В Фергане мероприятие уже прошло, там набрали на работу 452 человека.
В Ургенче пройдет с 20 до 23 января (для жителей Республики Каракалпакстан и Хорезмской области), а в Самарканде — с 25 по 31 января (для жителей Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской областей и г.Ташкента).
Адреса, где проводятся собеседования, можно посмотреть здесь. Список вакансий с условиями работы, размером зарплаты и телефонами для справок — здесь.
В Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана отмечают, что обе компании, согласно подписанным соглашениям, несут ответственность за оформление патента работника (с последующим вычетом из ежемесячной заработной платы), расходы на лечение в случае выявления коронавирусной инфекции и трёхкратное горячее питание до получения своей первой месячной зарплаты.
Москва в последние месяцы все настойчивее жаловалась на нехватку мигрантов. Еще осенью мэр Сергей Собянин заявлял, что дефицит, в первую очередь, ощутили в жилищно-коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие, в том числе приезжающие из-за рубежа. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — сетовал градоначальник. Дошло до того, что российские СМИ всерьез обсуждали новость о том, что московские коммунальщики зафрахтовали самолет с 500 дворниками из Кыргызстана, которую потом пришлось опровергать. Но активнее всего к ввозу в Россию мигрантов призывали представители строительного сектора.
«Ручное управление»
Нехватка рабочей силы на российских стройках стала ключевой проблемой в период пандемии, сетовал в ноябре 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин. «На стройках работает много мигрантов, и когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы», — предупредил он.
Месяц спустя Министерство строительства и ЖКХ подготовило предложения для упрощенного въезда мигрантов в Россию. Суть его была в том, чтобы обязать иностранных работников предоставить отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в РФ, а принимающие их организации — разместить мигрантов, поставить на учет и оформить с ними трудовые отношения.
На днях президент России Владимир Путин поручил правительству и профильной комиссии Госсовета рассмотреть это предложение, установив предельный срок до 1 марта. Но столько ждать желающим попасть на заработки в РФ, скорее всего не придется. 22 января на встрече с бизнесменами в Торгово-промышленной палате министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы на строительных площадках в России уже налажен и действует «в ручном управлении». С запросом на ввоз мигрантов в Россию в Минстрой могут обратиться представители крупных строительных компаний или руководители регионов, передает ТАСС. Между обращением в ведомство и согласованием всех этапов этой процедуры проходит около трех недель.
То есть, крупные застройщики и власти на местах получили возможность трудоустраивать мигрантов напрямую через профильное ведомство. Для тех иностранцев, кто не попал в число кандидатов на вакантные места, возможности въехать в Россию пока нет, зато велика вероятность попасть в руки мошенников. В начале этой недели в Ташкенте задержали директора авиакассы «Хумо транс», который обещал клиенту медицинскую справку для въезда в Россию. Так называемый «медицинский туризм» в РФ активизировался прошлым летом. После выхода в июне распоряжения премьер–министра, разрешавшего иностранцам въезжать в страну для лечения или ухода за близкими родственниками, российские клиники получили вал запросов от жителей ближнего зарубежья на консультации и обследования, на которые те впоследствии не приходили. Кроме того, появилось много посредников, продававших фиктивные медицинские справки. Из-за этого проверки на границе были ужесточены и во въезде в страну отказывали не только обладателям фиктивных справок, но и тем, у кого на руках были настоящие медицинские документы.
Сколько на самом деле мигрантов в России?
Вызванный пандемией миграционный кризис стал третьим по счёту в России за последние годы: первый был в 2009-м и второй в 2014-2016 гг, пишет в своей статье «2020: трудовые мигранты в РФ» на сайте Фонда «Либеральная миссия» эксперт в области миграции Сергей Абашин. Он отмечает, что сокращение числа мигрантов в стране стало «самым значительным за последние десятилетия», опровергая при этом утверждения, что оно составило 40% или даже 50%.
«Опубликованные только что полные данные МВД показывают несколько иную картину. Общее число иностранцев, находящихся на территории России (включая туристов, трудовых мигрантов, беженцев, учащихся и любые другие категории) сократилось в течение года с 10,3 до 7,8 млн человек, или на 24%. Общее число граждан из стран СНГ сократилось, соответственно, с 8,5 до 6,2 млн человек, т.е. на 27% по сравнению с декабрем 2019 года. Надо, правда, учесть, что не всё это сокращение связно с пересечением российской границы в обе стороны и что примерно 450-500 тыс. иностранцев (из них 2/3 из Украины) в течение года приняли российское гражданство, выбыв из графы «иностранцы». По отдельным странам это сокращение имело разную динамику. Меньше всего сократилось число граждан Беларуси – на 9%, далее по возрастающей: Таджикистана и Кыргызстана — почти на 19-20%, Узбекистана — на 27%, Азербайджана и Армении — на 28-29%, Казахстана и Молдовы — на 33%, Украины — на 39% (но напомню, что значительная украинских граждан приняла гражданство России). В нынешнем числе мигрантов из стран СНГ мигранты из стран Средней Азии (исключая Казахстан) составляют 50%, примерно так же, как и год назад», — пишет Абашин.
В своей статье он касается и изменений российского миграционного законодательства. В связи с закрытием границ президент Владимир Путин в апреле 2020 года издал указ, позволявший иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли. Их регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не аннулировали, также иностранцев не выдворяли из страны и не депортировали. Действие этого указа продлевалось трижды — сначала до 15 сентября, затем до 15 декабря, а в последний раз — до 15 июня 2021 года.
«Опыт миграционного кризиса 2020 года показал, я убеждён, то направление, в котором вообще должно происходить регулирование миграции, — считает автор. — На время пандемии и кризиса была выбрана либеральная тактика более упрощённой схемы получения миграционных статусов и снижения репрессивности миграционного регулирования. И, хотя прописанные меры декларируются как ситуативные, у меня нет сомнений, что они могут стать основой для стратегического управления миграцией, повысить долю легальных/регулярных мигрантов и обеспечить их доступ к государственным социальным институтам, сократив таким образом уязвимость самих мигрантов и риски конфликтов и коррупции».
Согласно прогнозу Сергея Абашина, трудовая миграция в Россию после некоторого спада опять будет набирать силу и постепенно восстановится. Об этом же говорится и в работах других исследователей.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников