Как мы уже сообщали, авторитетный киргизский политик Феликс Кулов призвал президента Киргизии остановить мародеров, передав полномочия по наведению порядка в стране ее гражданам. «Фергана» попросила Феликса Шаршенбаевича в экспресс-интервью ответить на несколько дополнительных вопросов.
— Как вы думаете, услышит ли президент ваше обращение?
— Я надеюсь, что аппарат президента внимательно отслеживает соцсети и обратит внимание на мое обращение, и я услышу какой-то ответ.
— В чем причина нового внезапного слома власти?
— Главная причина в том, что одному из самых богатых людей страны дали (возможность) спонсировать избирательную кампанию. Это ни для кого не секрет. И несмотря на то, что было очень много фактов, которые об этом свидетельствовали, никаких мер не было предпринято. Прежде всего, это бездействие ЦИК.
На этих выборах формой номер два (документ, благодаря которому можно проголосовать вне своего места проживания\прописки. — Прим. «Ферганы») воспользовались около 500 тысяч человек. Притом что у нас обычно на выборы приходит 1,5 млн человек. Это значит, что минимум треть всех избирателей, согласившихся поменять место голосования, была профинансирована партией, которая оплатила их согласие. И плюс голоса со стороны родственников и земляков, рабочих и так далее. Таким образом, гарантированно эти партии-олигархи должны были пройти в парламент. И, таким образом, у многих людей создалось впечатление, что благодаря этим партиям в новом парламенте ничего хорошего с страной не будет.
ЦИК не сработал против масштабного подкупа голосов этими партиями, также не сработали МВД, финполиция, службы безопасности, которые должны были выявить, задокументировать все нарушения и привлечь к ответственности. Было зарегистрировано около 100 фактов нарушений, и не было публично озвучено, какие разбирательства проводились.
Это конечно вызвало большое возмущение, а партий было много — целых шестнадцать. В борьбе за власть мирный протест с помощью провокаторов превратился в насильственный, и в итоге сейчас происходит то, что происходит.
— Какая политическая сила могла бы возглавить процесс перехода/возврата к легитимизации? Какая партия? Какие личности?
— Никакой политической силы, способной спасти ситуацию, я не вижу. Абсолютно не вижу. Ситуацию могут спасти только срочные меры, о которых я говорил ранее. Все силовые структуры, начиная от армии и МВД, должны быть приведены боевую готовность и с гражданским населением начать патрулирование, охрану объектов, (осуществлять) арест тех людей, которые захватили чужое имущество, разграбили или уничтожили. Немедленно провести показательные публичные суды с участием всех этих людей.
Только такие жесткие меры в соответствии с законом могут показать, что бардак пора прекращать, что есть государство. И президент должен дать такие права прежде всего силовым структурам, выпустив соответствующий указ, хотя по конституции у него нет таких полномочий. Но, учитывая то, что две ветви власти на данный момент недееспособны, парламент практически утратил свои полномочия, каждая политическая сила тащит в свою сторону, и никак не могут договориться, эту ситуацию надо прекращать силовым законным воздействием в интересах народа. Другого способа я не вижу.
Если президент не решится на такой шаг (хотя, может, у него нет морального права на руководство государством, но есть юридическое, и он обязан до конца выполнить свой долг), то пусть тогда он издаст указ о создании Временного военного совета, которому передаст функции парламента и правительства, который также сможет издавать временные законы сроком на 1 год. Чтобы через год обязать провести демократические выборы с принятием новой конституции, вот и все.
Таким образом, ответственность за действия Военного Совета будет лежать на нынешнем начальнике Генерального штаба Вооруженных Сил (Райимберди Дуйшенбиеве. — Прим. «Ферганы»). Потому что сейчас убрали глав МВД и ГКНБ, то есть, они нелегитимны.
— А как вы оцениваете действия Курсана Асанова на посту коменданта Бишкека и главы МВД?
— Курсан Асанов пока еще ничего не успел сделать. Гражданское общество защищает себя самостоятельно. На сегодня я не могу отметить определенных политических лидеров. Они все заняты борьбой за власть.
— Какая форма власти сегодня больше подходит Кыргызстану?
— Формально в нашей стране парламентская форма правления. но при нашей конституции 2010 года существует три разных оценки этой формы. Роза Отунбаева, будучи президентом, характеризовала ее скорее как парламентско-премьерскую. При выборе депутатов парламента 5-го созыва партия Атамбаева заняла второе место и тогда президент Атамбаев сказал, что в стране парламентско-президентская форма правления. При 6-м созыве депутатов партия Атамбаева заняла первое место и президент заявил, что у нас президентско-парламентская форма правления.
Итого три определения по одной конституции, что означает бардачную ситуацию. Нужно приходить к одному знаменателю. У нас должна быть определена ответственность одного органа за положение дел в стране. В связи с этим я считаю, что нужно ввести президентскую форму правления.
— Назовите три первоочередных шага для стабилизации страны.
Первый. Президент выпускает указ о принятии жестких мер по отношению к мародерам, и восстановлению захваченного, уничтоженного имущества. Главное, здесь соблюсти права собственников.
Второй. Парламент должен прекратить препирательства в избрании премьер-министра. Попытаться выбрать технического премьер-министра на 2-3 месяца, пока не пройдут новые выборы, чтобы наше правительство заработало.
Третий. Если этого не произойдет — создание Военного Совета, в котором помимо силовых структур должны присутствовать промышленники, финансисты, эксперты по улучшению экономики. Плюс представители военного совета должны быть на местах (в регионах), чтобы наводить порядок. Чуть позже создать областные парламенты в рамках военного совета. Действующий двухуровневый бюджет перевести на трехуровневый как в Сингапуре.
В качестве ремарки я хотел бы еще раз поблагодарить центральные народные дружины, которые скооперировались буквально за полдня. Народ показал свою сознательность во время пандемии, появились тысячи волонтеров, а сейчас, во время волнений, появились тысячи дружинников. Молодцы! Поэтому я назвал будущую добровольную организацию граждан для охраны общественного порядка «Элдик гвардия — Народная гвардия».
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
28 октября28.10ФотоОт Москвы до ВашингтонаКак узбекистанцы выбирали депутатов за границей
-
28 октября28.10«Оттепель по-ташкентски»: продолжение и развитиеПодводим итоги Недели международных партнерских инициатив, прошедшей в Узбекистане