Против известной ташкентской правозащитницы Татьяны Довлатовой возбуждено уголовное дело, «направленное исключительно на пресечение ее деятельности». Такой пресс-релиз на днях распространили три правозащитных организации — Ассоциация прав человека в Центральной Азии (АХРЦА), Международное партнерство в защиту прав человека (МПЧ) и Норвежский Хельсинский комитет (НХК). «Фергана» связалась с Довлатовой, чтобы выяснить, в чем ее обвиняют.
«Первыми о расследовании мне сообщили заключенные, — рассказывает правозащитница (она занимается защитой прав осужденных и их семей. — Прим. «Ферганы»). — Они начали мне звонить после 10 августа, говорят, Татьяна Васильевна, на вас заведено уголовное дело. Я им отвечаю, что за сплетни... в общем, тогда еще было ничего не понятно. 25 августа мне позвонил Азим Юлдашев, представился заместителем прокурора спецпрокуратуры и сказал, что на меня поступило заявление от двух человек. Говорит, вы должны приехать. Я отвечаю — у меня сейчас денег нет, и вот тут он меня развеселил, говорит, я вам такси оплачу туда и обратно.
Я его спросила, на каком языке заявление, он ответил, что на узбекском. Тогда я сказала, что мне бесполезно ехать, так как узбекский я не понимаю, а вам не доверяю, мне нужно, чтобы на русском языке перевод был. И, пожалуйста, повестку мне домой (доставьте), я приеду с адвокатом» (вопрос о том, кто будет защищать Довлатову, пока окончательно не решен. — Прим. «Ферганы»).
Жалобу на правозащитницу подали две заключенные колонии-поселения № 42 Зангиатинского района Ташкентской области, заявив, что она фотографировала их во время одного из своих визитов и опубликовала снимки в соцсетях без их согласия.
Довлатова регулярно посещает колонии-поселения, где осужденные имеют возможность встречаться с посетителями. Во время таких визитов заключенные обращаются к ней за помощью как в решении бытовых вопросов, так и в случаях нарушения их прав — пыток, тяжелых условий труда и других чрезвычайных ситуациях.
В разговоре с «Ферганой» правозащитница подчеркнула, что общение это добровольное, и что без разрешения она никого не снимает. Она также отметила, что заявление на нее было написано под давлением.
После 25 августа с правозащитницей по поводу ее дела никто не связывался. Сама она неоднократно пыталась позвонить в областную спецпрокуратуру, но безрезультатно. На вопрос, озвучил ли зампрокурора статью, которую ей вменяют, Довлатова ответила, что тот сообщил лишь об уголовном деле. По какой статье его расследуют, она не уточняла. Возможно, речь идет о статье 141 Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), санкция которой предусматривает штраф до 100 МРП.
Ранее Довлатова неоднократно становилась фигурантом административных дел (и одного уголовного, в 2010 году ее осудили и сразу же амнистировали якобы за избиение нескольких человек). В 2011 году она была оштрафована за интервью российскому журналисту Игорю Шестакову о положении русских в Узбекистане. Правозащитница подчеркивает, что сначала ее принуждали опровергнуть сказанное, но она отказалась сделать это.
В сентябре 2011 года сына Довлатовой арестовали, вскоре он был приговорен к десяти годам лишения свободы якобы за наркоторговлю. Правозащитница рассказывала, что с преследованиями сталкивались и другие члены ее семьи: внучек не пускали в школу, ее парализованному брату отказывали в предоставлении материальной помощи.
Фабрикация административных и уголовных дел — распространенный способ давления на правозащитников в Узбекистане.
За съемку в августе 2018 года привлекали к ответственности Агзама Тургунова. Правозащитника обвинили в том, что он якобы фотографировал пикет на территории Верховного суда, когда на самом деле акция протеста проходила за ее пределами. Но, как считает президент Ассоциации прав человека в Центральной Азии Надежда Атаева, дело Довлатовой отличается от этого случая.
«Развитие интернета и введение новых правовых норм, связанных с защитой персональных данных и личного пространства, ведут к реформированию национального законодательства. Узбекистан тоже начал этот процесс, но имеются перегибы. На примере ситуации, которая возникла у Татьяны Довлатовой, мы видим: спецпрокурор обвинил правозащитницу в том, что она проводила несанкционированную фотосъемку режимного объекта, но как выяснилось, он ссылается на заявление заключенной, которая не знакома с Татьяной Довлатовой. Она дала против правозащитницы ложные показания под угрозой продления срока накануне освобождения. Заявление этой заключенной не может являться основанием для уголовного преследования Довлатовой. И фотографии, которые мы видели – это не просто фотографии заключенных, это их заявления, это другие изображения, которые являются доказательством нарушений прав человека. В этой связи я считаю, что действия спецпрокурора вызваны стремлением создать политически мотивированные препятствия для деятельности правозащитницы», — подчеркнула она.
Исполняющий обязанности генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гуннар Экелеве-Слидал, в свою очередь, отметил, что власти Узбекистана могли бы использовать усилия Довлатовой по документированию грубых нарушений прав заключенных, чтобы изменить уголовно-исполнительную систему. «К сожалению, мы видим, что Ташкент предпочитает замалчивать информацию, которую она собирает из мест лишения свободы», — констатировал он.
-
15 января15.01Такие налоги, что протянешь ногиВладелица бренда Human House, оказавшись на грани закрытия бизнеса, обратилась к властям Узбекистана за помощью
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
06 января06.01ФотоТайны узбекского пейзажаВ Ташкенте проходит 39-я выставка «Художник и природа»
-
30 декабря30.12ФотоСнегурочка с самсойНовогодние елки Ташкента-2024
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане