Узбекистан упоминался на прошедшей неделе в мировых СМИ в связи с афганскими попытками межнационального примирения. Несмотря на то что боевые действия на территории Афганистана продолжаются и уровень насилия в этой стране не снижается, правительство и представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России) предпринимают некоторые шаги для начала полноценных мирных переговоров.
«Президент Афганистана Ашраф Гани недавно объявил об освобождении 400 заключенных талибов, что должно было стать последним шагом перед прямыми переговорами между афганским правительством и «Талибаном». Хотя освобождение заключенных приостановлено, остаются надежды на то, что ожидаемые внутриафганские переговоры состоятся в ближайшее время. Согласно узбекистанским источникам, посол Исматулла Иргашев, специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану, должен был посетить [столицу Катара] Доху, где находится политический офис талибов и где должны будут проводиться внутриафганские переговоры, чтобы помочь облегчить данные переговоры. Ташкентская декларация от марта 2018 года официально закрепила заинтересованность государств Центральной Азии во внутриафганском переговорном процессе», — так начинается статья в The Diplomat.
Автор материала отмечает, что после 2016 года, когда к власти пришел Шавкат Мирзиёев, изменился взгляд Ташкента на Афганистан, что привело, в частности, к признанию этой страны частью Центральной Азии. Данная позиция противоречила общепринятому мнению, согласно которому границы региона представляли собой «советскую Центральную Азию + Казахскую Советскую Социалистическую Республику». Хотя логично рассматривать в качестве единого культурного пространства более широкий регион: Центральная Азия, Монголия, Кавказ и Афганистан. Такой взгляд создает условия для более ответственной политики узбекистанского правительства в Афганистане. В настоящее время, когда быстро сокращается численность американского военного контингента на афганской территории, Узбекистану нужно задуматься о более активной работе в соседней стране. Очевидно, что после сокращения численности контингентов стран НАТО сократится и финансовая помощь этих государств Кабулу. «По мере сокращения расходов иностранных правительств необходимо будет развивать собственную афганскую экономику, чтобы компенсировать уменьшение помощи, вернуть экономические выгоды, утраченные в результате пандемии COVID-19, и нанять демобилизованных боевиков «Талибана». Цель состоит в том, чтобы избежать повторения падения правительства Наджибуллы в апреле 1992 года, которое рухнуло не из-за ухода советских войск, а из-за прекращения иностранной помощи и поставок природного газа. Но, в отличие от 1992 года, центральноазиатские соседи Афганистана теперь могут принять участие в интеграции этой страны в экономику региона и предотвратить новый крах правительства и гражданскую войну. На государства Центральной Азии влияет то, что происходит в Афганистане, но они не могут в равной степени способствовать его примирению. В Таджикистане и Киргизии слабая экономика и нестабильная политическая система; Туркменистан обычно нейтрален и изолирован. Узбекистан имеет наилучшее местоположение по отношению к Афганистану и обладает человеческими и природными ресурсами, чтобы занять лидирующее положение [для работы с афганскими партнерами], сотрудничая для этого с Казахстаном — крупнейшей экономикой региона», — говорится в материале.
Китайское издание Macau Business рассказало о законопроекте по поводу проведения митингов, собраний и демонстраций, опубликованном в Узбекистане 19 августа. «Хотя Конституция центральноазиатской страны формально разрешает демонстрации, гражданам практически никогда не позволялось свободно протестовать за 29 лет независимости от СССР. Президент Шавкат Мирзиёев отменил некоторые из наиболее жестких ограничений, установленных при его предшественнике и покровителе Исламе Каримове, сохранив при этом авторитарную систему в значительной степени нетронутой», — говорится в публикации. В законопроекте, опубликованном на правительственном портале, изложены предлагаемые новые правила проведения подобных акций. Сюда, в частности, входит требование к организаторам подать заявку на разрешение мероприятия не менее чем за 15 рабочих дней до запланированной даты. Другой пункт запрещает демонстрации в пределах 300 метров от памятников, имеющих историческое и культурное значение, правительственных зданий, судов и религиозных учреждений. Граждане также не смогут проводить демонстрации по выходным или по вечерам в будние дни. Пока неясно, когда законопроект будет внесен в парламент.
Иранская газета Tehran Times сообщила, что товарищеский матч между футбольными сборными Узбекистана и Ирана был отменен. Причина — изменения в расписании игр ФИФА, вызванные распространением пандемии COVID-19. Проведение игры намечалось на 7 сентября. «Эти изменения являются результатом тщательных консультаций с [национальными футбольными] федерациями и заинтересованными сторонами. В результате через рабочую группу ФИФА и [национальных футбольных] федераций по COVID-19 были выдвинуты предложения, которые поддерживают ранее утвержденный принцип, согласно которому между федерациям требуется индивидуальный и гибкий подход, отражающий различные обстоятельства пандемии во всем мире», — отмечается в материале.
Немецкое деловое издание BNE IntelliNews рассказало, что власти Казахстана запретили туристам посещать розовое озеро Кобейтуз: туда резко увеличился приток людей, поверивших слухам, что соль озера может помочь предотвратить COVID-19. Слухи эти распространялись в соцсетях. Издание указывает, что водному объекту понадобится 10-15 лет, чтобы восстановиться от ущерба, нанесенного местными туристами, которые массово выкапывали «лечебную грязь» со дна озера. Более того, самые предприимчивые начали продавать в интернете соль и грязь Кобейтуза. При этом никаких научных данных об их пользе в борьбе с вирусом нет. Местный врач Толкын Батаева сообщила, что использование грязи и солей из озера на самом деле представляет опасность для здоровья. «Вы не знаете, как их собирали, откуда брали, как хранили. Здесь есть риск, наоборот, заразиться какой-то бактериальной инфекцией, потому что вы полощите солью [из Кобейтуза] рот, и это может принести вред, а не пользу», — сказала врач. Озеро розового цвета, расположенное на северо-востоке Акмолинской области Казахстана, является уникальным. Подобных озер в мире всего восемь. Оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает одноклеточная водоросль дуналиелла солоноводная, обитающая преимущественно в соленых морях.
Британская газета Daily Mail написала о смерти в Лондоне внука первого президента Казахстана Айсултана Назарбаева. 29-летний Айсултан умер 16 августа, предположительно, от сердечной недостаточности. Он родился 26 августа 1990 года в семье старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева — казахстанского политика, после ссоры с президентом покинувшего страну и скончавшегося в 2015 году в Австрии. Последнее время внук Нурсултана Назарбаева проживал в Великобритании. «Его смерть наступила через несколько месяцев после того, как он заявил, что у него есть доказательства коррупционных операций на высшем уровне, исчисляющихся миллиардами долларов, между Казахстаном и Россией. В феврале он написал два сообщения на своей странице в Facebook с просьбой предоставить политическое убежище в Великобритании, после того как объявил о преследованиях со стороны семьи. Но в тот же день его сообщения прокомментировал министр информации и социального развития Казахстана Даурен Абаев, который заявил, что Айсултан был «наркоманом». Айсултан являлся любимым внуком экс-президента Нурсултана Назарбаева. Он учился в престижном военном колледже Сандхерст, по-видимому, по рекомендации принца Эндрю», — говорится в материале.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
22 ноября22.11Фильтруй базар!Узбекистанцам лучше не оскорблять президента в интернете — за это светит реальный тюремный срок
-
16 августа16.08Снова в «деле»?Осужденный за педофилию ташкентский психолог добился права вернуться к работе с детьми, но власти одумались
-
09 августа09.08НеБЛОГоприятные условияВ Узбекистане прокатилась очередная волна давления на блогеров и журналистов
-
10 июля10.07Культура и инновацииФирдавс Абдухаликов — об итогах Недель культурного наследия и международных партнерских инициатив