У нескольких сотен граждан России, приехавших в Таджикистан на личном автотранспорте еще в начале этого года и застрявших в республике из-за пандемии коронавируса, наконец появился шанс вернуться на родину. Власти Казахстана разрешили транзитный проезд через свою территорию, правда, за довольно высокую плату — $1500 с каждого автомобиля, в котором могут находиться, помимо водителя, еще трое пассажиров. По условиям, поставленным казахской стороной, транзит машин по территории Казахстана будет осуществляться на автовозах, а водителей с пассажирами доставят до границы с Россией на автобусах в сопровождении полиции. Через Узбекистан проезд будет стоить $40 за автомобиль. Автовладельцам разрешено проехать самостоятельно с полицейским сопровождением. Но воспользоваться возможностью транзита смогут не все граждане РФ, желающие покинуть Таджикистан наземным путем.
Долгожданный транзит
Автомобили с российскими номерами с середины июня стали скапливаться у таджикского контрольно-пропускного пункта «Фотехобод» на границе с Узбекистаном. Люди прибывали со всей республики, и к началу июля их число перевалило за 500, а машин собралось около 140. Среди скопившихся были семьи с маленькими детьми и пожилые люди. В надежде, что им откроют «зеленый коридор», автомобилисты почти месяц днем и ночью находились на таджикско-узбекской границе в сложных бытовых условиях, прячась от палящего солнца и ночуя в машинах.
Большинство из собравшихся — обладатели двойного гражданства (Таджикистана и России), но давно переехавшие на постоянное место жительства в РФ. Они многократно обращались в Генеральное консульство РФ в Худжанде с просьбой содействовать в разрешении сложившейся ситуации. Для встречи с российскими гражданами на границу приезжал и сам консул. Однако вопрос выезда наземным путем так и оставался нерешенным.
В начале июля генеральный консул Андрей Варламов сообщил, что Таджикистан и Узбекистан дали разрешение на открытие границ еще во второй половине июня. Вопрос оставался открытым лишь со стороны казахстанских властей, которые поставили условием «организацию эвакуационных автобусов для пассажиров и отдельных трейлеров для автомобилей».
Не дождавшись возможности выехать, уставшие и вымотанные от дневного палящего солнца и холодных ночей люди постепенно начали покидать приграничную полосу и разъезжаться по родственникам и знакомым.
И вот 17 июля стало известно, что власти Казахстана готовы разрешить транзит через свою территорию российским автомобилистам. При этом, помимо платы за проезд в $1500, обязательным условием транзита является наличие у выезжающих действующих загранпаспортов граждан РФ, а у автомобилей — российских государственных номеров. Для организации транзита необходимо было заполнить соответствующую форму до 20 июля включительно.
Другого варианта нет
Чета Умаровых приехала в Таджикистан в середине марта, чтобы навестить родственников и пройти реабилитацию после химиотерапии: 60-летняя супруга Ходжибобо Умарова лечится от онкологии.
— Мы с супругой находились на границе в жару и зной 20 дней в надежде, что нам откроют коридор и мы сможем уехать домой на своем автомобиле, — рассказывает Ходжибобо Умаров. — Было много обещаний, каждый раз собирали списки и давали надежду на открытие транзита и выезд из страны. Но все было тщетно. Вот теперь нам объявили о том, что Узбекистан и Казахстан разрешили транзитный проезд через свои территории на платной основе. Очень хочется верить, что это не очередное обещание. Несмотря на дороговизну, мы вынуждены были согласиться. Залезем в долги и поедем. А что еще делать?
По словам мужчины, оставить машину в Таджикистане и улететь чартерным спецрейсом они не могут, поскольку потом нужно будет прилететь за ней обратно, а смогут ли они себе позволить следующую поездку, Умаровы не знают. Да и в России без машины им будет трудно.
— Мы хотим наконец-то воссоединиться со своими детьми, внуками, вернуться домой и на работу. Кроме этого, моей супруге вновь потребуется обследование, ведь мы пропустили лечение, находясь тут. Надеемся, конечно, что все будет хорошо, — переживает Умаров.
Ибрагимходжи — один из самых активных российских автомобилистов, ставших заложниками закрытых границ. Для общения застрявших россиян между собой он создал группу в Telegram, понимая, что в таких случаях очень важна координация и взаимовыручка. Он часто связывается с консульством от имени ожидающих выезда российских граждан.
— Из нашей группы около 20% водителей со своими семьями улетели на самолете, терпения не хватило, — рассказывает Ибрагимходжи. — Каждый, кто остался, надеялся, что нам все же откроют коридор. И вот тебе новость: стоимость транзита 1500 долларов! Для меня это было шоком. Откуда они взяли такие цены? Мы и так сейчас еле сводим концы с концами. Но другого варианта нет, я вынужден был согласиться на такие условия. Семью надо вывозить, у ребенка скоро учебный год начнется. На самолете лететь нам обойдется дороже, потому что потом мне придется возвращаться обратно за машиной. Лучше заплачу эти деньги и уеду на своем автомобиле, если, конечно, получится. Многие в группе были не согласны на такие условия, но нет другого выхода. Люди по 4-5 месяцев находятся вдалеке от дома и семьи в сложном финансовом и моральном положении.
По словам Ибрагимходжи, среди тех, кто оставил автомобиль в Таджикистане и улетел, была семья мужчины по имени Бахром. Он не смог воспользоваться условиями транзита. Российского паспорта у него пока нет, проживает он в РФ на основании вида на жительство.
— Все мы очень переживали за Бахрома. Ситуация у него была очень сложная. Супруга с детьми — российские граждане, а он — нет. Выехать на автомобиле вместе с семьей не представлялось возможным. Отправить супругу с маленькими детьми одну в такую долгую дорогу он не мог, а поехать вместе с ними тоже не мог — нет российского паспорта. Я сам лично просил консульство посодействовать и помочь Бахрому. И он многократно письменно обращался к ним. Семье помогли побыстрее приобрести билеты на рейс, минуя очередь. Конечно, ему пришлось за свои деньги покупать билеты, но что поделать. Я надеюсь, что наконец-то мытарства его семьи закончились, и они благополучно добрались до дома, — говорит Ибрагимходжи.
Рустам Мукимов тоже не дождался открытия транзитного коридора и улетел домой, в Московскую область, 17 июля. Сейчас находится на домашнем карантине до 1 августа. Когда он приобретал билет, уже услышал о возможности транзита, но не поверил.
— Сколько мы слышали обещаний, но в течение четырех месяцев ничего не решалось. Все это время я не работал. Сначала занял денег, чтоб приобрести авиабилеты и отправить жену с тремя детьми домой. Подумал, что все-таки получится уехать на своем автомобиле. Перед отъездом я взял его в кредит, — делится Рустам. — Но когда объявили о такой цене транзита, я понял, что лучше улететь самолетом. У меня нет родственников, чтоб разделить эту стоимость на всех. А одному мне такую сумму не осилить. Я несколько раз обращался за помощью в консульство, поскольку у меня только одно гражданство — российское. Но мне не помогли. Вот опять занял денег на билет и прилетел домой.
Машину свою оставил в Таджикистане у коллеги, который работает со мной в Москве. Мне придется вернуться за ней, потому что семья у меня большая и нам нужна машина. Расстояние от дома до работы составляет 90 км, без своего транспорта очень сложно. Придется пока ездить на общественном. Я не понимаю одного: когда в мае был организован коридор для узбекистанцев из Оренбурга через Казахстан, стоимость перевозки автомобиля на автовозе составила 28 тысяч рублей. Для нас же — 110 тысяч. Это в три раза дороже. Мы ведь такие же люди, — недоумевает Рустам.
Комментарий дипломата
По словам российского генконсула в Худжанде Андрея Варламова, со стороны властей Казахстана получено принципиальное согласие на транзит, однако многие детали еще требуют уточнения. До 20 июля заявки на выезд российских граждан наземным путем оформили около 80 автовладельцев в общей сложности на более чем 300 человек.
— Сейчас мы начали обрабатывать полученные данные. Поскольку выезд планируется из Согдийской области Таджикистана, вся работа по обработке информации лежит на сотрудниках консульства. Уже известно, что не все поступившие данные соответствуют условиям транзита, а именно: в списках имеются автомобили с таджикскими номерами и водители, которые указали не российский паспорт, а иные документы (таджикский загранпаспорт, вид на жительство, разрешение на временное проживание в России), и таких немало. Таджикские власти разрешили открыть границу для всех застрявших на автомобилях людей. Остается понять, кого впустит узбекская и казахская стороны. Поэтому нами был направлен запрос в консульские отделы Узбекистана и Казахстана с вопросом, кому конкретно будет позволено воспользоваться транзитом.
Мы пока не знаем четкого механизма и конкретных сроков и дат организации транзита, кроме того, что разрешение на транзит получено и известны приблизительные затраты. Хочу отметить, что сумма в $1500, озвученная нами, не является стоимостью транзита. Это стоимость услуг транспортных компаний. Нам неизвестно, какие это компании и каким образом будет производиться оплата. Но предполагаем, что процесс оплаты пройдет централизованно. На данный момент ведется интенсивная работа со стороны всех ответственных лиц для решения данной ситуации. Все, что требуется с нашей стороны, мы делаем незамедлительно, — подчеркнул консул.
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане
-
23 декабря23.12Антимигрантский годРоссийские власти приняли более десяти законов, усложняющих жизнь иностранцам. Продолжится ли тенденция?
-
09 декабря09.12От проволоки к экономическому чудуПочему сейчас говорят о расцвете Синьцзяна и куда делись узники размещенных там лагерей
-
03 декабря03.12Союз передовых технологий и человеческой волиРоссийская компания представила в Ташкенте современные бионические протезы