Зародившись в Индии, шахматы приобрели популярность на территории Ирана и Средней Азии. Еще в X веке известный таджикско-персидский поэт Абулкасим Фирдоуси писал об истории шахмат в своей поэме «Шахнаме» («Книга царей»). В советские времена в шахматы играли почти в каждом дворе и каждой чайхане Таджикистана. А нынешний президент республики Эмомали Рахмон предложил ввести эту интеллектуальную игру в школьную программу. В Международный день шахмат, который отмечается в мире 20 июля, мы расскажем, почему при всей популярности этой игры среди таджиков в республике всего один гроссмейстер.
Чайхана «Ниёздегча» в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, — традиционное место встречи любителей шахмат. Почти ежедневно они устраивают здесь состязания. Владелец чайханы Абдурахмонхуджа Хайдаров сам организовал шахматный уголок: купил три комплекта игры и предоставляет их всем желающим.
— Мой отец был любителем шахмат. Друзья часто приходили сыграть с ним. После его смерти мы решили продолжить любимое увлечение отца. Таким образом, наша чайхана превратилась в своего рода шахматный центр. Некоторые приходят сюда только ради шахмат, сидят целый день, ничего не заказывают. Но мы их не выгоняем. Люди получают удовольствие, и нам тоже хорошо. Это савоб (благое, доброе дело. — Прим. «Ферганы»), — говорит Абдурахмонхуджа Хайдаров.
Один из посетителей чайханы — Акбар Акбаров, доцент кафедры английского языка Худжандского политехнического института. Он шахматист с 48-летним стажем. Педагог считает, что многим, чего достиг в жизни, обязан этому спорту:
— Благодаря шахматам я научился быстро принимать правильные решения, нашел много друзей. Каждый день после работы отправляюсь в свои любимые места — чайханы «Авторемзавод», «Ветеран», «Савр», «Себзор» и «Ниёздегча». В отличие от других мест общепита, в этих чайханах нет шума, тут собирается другая публика — в основном любители шахмат. Когда полтора месяца находился дома на самоизоляции, научил играть в шахматы восьмерых своих внуков, шесть из них — девочки. Надеюсь, они в будущем станут частью шахматного движения в стране, — говорит Акбаров.
Любителей много, профессионалов единицы
Толчок популяризации игры дал президент Эмомали Рахмон в августе 2017 года. В своем выступлении на церемонии открытия Академии МВД республики он отметил интеллектуальную пользу шахмат и их тесную взаимосвязь с изучением точных наук. Рахмон поручил внедрить уроки шахмат на всех уровнях образования.
Инициативу президента начали реализовывать в общеобразовательных школах. Хотя шахматы как отдельный предмет не преподаются, но они включены в программу уроков физкультуры, а также их преподают на факультативах. Во многих школах образовались шахматные кружки, которые ведут преподаватели, знающие правила игры.
— Если среди учителей не находится знаток шахмат, то к ведению кружка привлекают кого-то извне. Но лучше, если бы шахматы вели специально подготовленные педагоги, а в Министерстве образования и науки составили учебную программу, по которой нужно вести занятия, — говорит заместитель начальника управления образования Согдийской области Сайфулло Рахматов.
Такая учебная программа — «Основы шахмат» для учащихся 1-11-х классов — в Минобрнауки уже есть, и скоро она будет внедрена в средних учебных заведениях.
— Во всех вузах республики, которые готовят преподавателей физической культуры, проходят предмет «шахматы». Во исполнение поручения президента в 2017 году тиражом 40 тысяч экземпляров было издано пособие для тренеров и руководителей шахматных кружков, оно разослано всем общеобразовательным школам страны. Разработана рабочая программа кружка шахмат для детей 7-14 лет, — рассказал «Фергане» министр образования Махмадюсуф Имомзода.
При всей народной любви к шахматам профессионально этим видом спорта в Таджикистане занимаются немногие. В последние годы усилиями Федерации шахмат Таджикистана ситуация немного начала меняться в лучшую сторону — в республике стали проводить больше состязаний, которые способствуют росту интереса к профессиональным шахматам. В 2019 году прошел первый шахматный турнир на Кубок президента страны. Примечательно, что лучшие результаты на внутренних и международных соревнованиях стали показывать юные девушки.
— Таджикские шахматистки после многолетнего затишья вышли на международный уровень. В 2017 году Мутриба Хотами завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Азии среди девушек до 20 лет. Рахшона Саидова в 2019 году тоже взяла бронзу в аналогичном чемпионате среди девушек до 16 лет. Сабрина Абророва в 2018 и 2019 годах завоевала три серебряные медали на чемпионатах Азии среди девушек до 14 лет. В 2019 году она одержала победу и стала чемпионкой на V Всемирных играх юных соотечественников, которые проходили в городе Ханты-Мансийске (Россия), — рассказывает генеральный секретарь Федерации шахмат страны Ильхом Юнусов.
Компьютер не научит, как мастер
Среди мужчин одним из лучших шахматистов республики называют международного мастера 33-летнего Мухаммада Хусейнходжаева. Шахматами он занимается с пяти лет. Первым наставником Мухаммада была его мама — учительница английского языка Хадича Маруфова.
— Мама сама играла в шахматы и привила мне любовь к ним. Она участвовала в городских и областных первенствах и всегда брала меня с собой. Когда мне было тринадцать лет, я участвовал в первенстве моего родного города Исфары по шахматам, одержал победу среди взрослых. Так начался мой путь в большой спорт, — вспоминает Мухаммад.
В 17 лет Мухаммад стал чемпионом республики среди юниоров. Потом было много чемпионатов и олимпиад в Италии, Турции, Норвегии, Индии, Бангладеш, Грузии, России, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других странах. Мухаммад считает, что именно участие в международных соревнованиях позволяет шахматисту расти.
— Самой запоминающейся для меня была игра с французом Максимом Вашье-Лагравом — одним из сильнейших гроссмейстеров мира. Это было в 2017 году на чемпионате мира, который проходил в Тбилиси. Я играл белыми, в конце Максим предложил ничью. Но второй раз, когда я играл черными, я проиграл. Было досадно, но для меня это была хорошая школа. Впоследствии мы стали друзьями. Довелось встретиться с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым, нидерландцем Анишом Гири, которые тоже входят в рейтинг сильнейших шахматистов мира. У них также научился многому, — делится Мухаммад.
Мечта Мухаммада — стать гроссмейстером. Из-за пандемии сорвались многие турниры, поездки, поэтому пока он тренируется дома. Благо шахматы позволяют практиковаться и на самоизоляции.
— Хорошо, что сейчас много компьютерных программ по шахматам, и можно готовиться, не выходя из дома. Но никакая программа не научит так, как настоящие мастера, поэтому постоянно читаю мемуары великих гроссмейстеров — Карпова, Алехина, Каспарова, Спасского, Ласкера, Ботвинника, Капабланки, Фишера, — говорит Хусейнходжаев.
Как вырастить гроссмейстеров
Пока же единственным уроженцем Таджикистана, получившим звание гроссмейстера, является Фаррух Амонатов. Хотя он многие годы живет в Санкт-Петербурге, но на международных чемпионатах нередко выступает за сборную Таджикистана.
— В советское время шахматы были так популярны в Таджикистане, потому что наши шахматисты показывали отличные результаты. Сейчас такой популярности нет. Предполагаю, что интерес населения был потерян из-за отсутствия в стране турниров и демонстрирования успехов наших шахматистов. Тем не менее я вижу, что среди молодежи игра востребована. Интерес к шахматам возрождается, но не так быстро, как хотелось бы. Для популяризации шахмат необходимо открыть по стране много шахматных школ, клубов и проводить больше мероприятий, — поясняет гроссмейстер.
Чтобы в Таджикистане появились свои гроссмейстеры, надо больше рекламировать достижения таджикских шахматистов на международном уровне, солидарен с коллегой Мухаммад Хусейнходжаев.
— Кроме этого, нужна финансовая поддержка со стороны предпринимателей. Федерация шахмат республики не в состоянии финансировать все игры даже внутри страны, не говоря об отправке спортсменов за рубеж. Поэтому нередко приходится ездить на соревнования за свой счет. А поскольку у спортсменов возможности ограничены, такие поездки случаются 2-4 раза в год, что очень мало, — отмечает он.
На отсутствие финансовой поддержки со стороны бизнеса пожаловался и генсек федерации Ильхом Юнусов. Но это лишь одна из проблем в деле подготовки молодых шахматистов. Многие шахматисты в Таджикистане «доморощенные», они учатся не у профессионалов, а у любителей.
— Почему не появляются новые имена гроссмейстеров в стране? Нет высококвалифицированных тренеров, которые могли бы довести шахматиста от уровня кандидата в мастера спорта до гроссмейстера, — признает Юнусов.
Любители шахмат в чайхане в Худжанде. Фотографии Тилава Расул-заде
В советское время в Таджикистане действовали десятки детско-юношеских спортивных школ, в которых были секции шахмат и шашек. Сегодня таких школ и секций при них единицы. Пару лет назад в федерации запланировали создать специализированный шахматный центр в Душанбе, где бы все желающие могли заниматься и куда бы переехала сама федерация, которая много лет не имеет своего здания. Но из-за отсутствия денег эти планы до сих пор не реализованы.
При том уровне народной любви к интеллектуальной игре, какая есть в Таджикистане, республика имеет шанс воспитать спортсменов мирового уровня — при условии, что правительство будет поощрять и поддерживать молодых шахматистов, считает шахматный эксперт, журналист Насибджон Амони:
— Когда юная шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира среди юниоров, ее именем назвали Академию шахмат страны. Там, помимо местных тренеров, работают гроссмейстеры из Грузии, Армении и других стран. В Таджикистане состоятельные люди при поддержке властей могли бы использовать этот опыт — создать подобную академию и привлечь к работе в ней и Мухаммада Хусейнходжаева, и Фарруха Амонатова, и других шахматистов международного класса. В зарубежных шахматных школах обучать детей начинают с 4-5-летнего возраста. Именно из них получаются перспективные шахматисты. Если у нас будут созданы такие клубы или центры для младшего дошкольного возраста, уверен, что родители с удовольствием поведут в них своих детей, — считает Амони.
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане