15 июля исполняется ровно год, как в Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) в очередной раз произошли перемены в руководстве. На пост президента организации был избран глава Службы государственной безопасности (СГБ) Абдусалом Азизов, а должность первого вице-президента АФУ досталась одному из лучших арбитров в истории футбола Равшану Ирматову. Мнением о происходящем в узбекском футболе с «Ферганой» поделился вице-президент «Института независимой экспертизы и права», экс-кандидат в президенты Российского футбольного союза (РФС), автор программы развития футбола в Узбекистане Алишер Аминов.
— Прошел год после избрания Азизова и Ирматова, поделитесь впечатлениями от их работы.
— Выборов президента АФУ как таковых не было. Как не было их никогда с момента создания Федерации футбола Узбекистана. Как правило, это стандартное номенклатурное назначение, совершаемое на самом верху политического Олимпа, которое лишь ради соответствия документам ФИФА называют выборами. Понятно, что у главы государства времени на такие «мелочи», как футбол, просто физически не хватает. На сегодняшний день футболом в Узбекистане, по сути, руководит советник президента по спорту Джабар Раджабов. Именно он формирует и кадровую политику АФУ. Пришел к президенту страны и предложил силовика, который до этого и правил игры-то толком не знал. А в качестве первого заместителя продвинул кандидатуру Равшана Ирматова. Парню, во-первых, сломали карьеру арбитра – он мог судить еще целых шесть лет. А во-вторых, его даже не спросили, хочет он закончить карьеру или созрел к переменам в жизни. Время, к сожалению, показывает, что Равшан совершенно не готов к этой должности. Из изменений — разве что разорвали контракт с аргентинцем Купером, заплатив ему дикую неустойку в размере нескольких миллионов евро. При этом никто из чиновников за это так и не ответил. Да еще необоснованно уволили одного из главных тренеров юношеской сборной Азамата Абдураимова, который проиграл ничего не значащий международный турнир и оказался в опале у Азизова, при этом Ирматов почем-то защищать тренера не стал.
Вообще, после ухода из Федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова в 2017 году качественно не изменилось ничего – провалился Ахмаджанов, далек от успеха Ирматов. Экономическая модель узбекского футбола находится на уровне каменного века – профессиональный футбол зависит от государства, а частный бизнес от этой модели устраняется.
— Государство озабочено развитием спорта, разве это плохо?
— Нужно тщательно изучить принятые программы развития и правительственные постановления, касающиеся вопросов развития футбола. Которые, сразу отмечу, носят исключительно декларативный характер, поэтому не достойны особого внимания. В развитых футбольных странах никакими постановлениями правительств по развитию и не пахнет. Смешно даже представить, чтобы, например, канцлер Германии Ангела Меркель издавала указы по развитию футбола или созданию эффективной системы подготовки резерва и обучения специалистов немецкого футбола. Можно, конечно, ориентироваться и разработать целевую программу развития футбола Узбекистана на 2020-2030 годы, так как пока основным источником финансирования отрасли является именно государство. Но тогда заказчиком такой программы должно стать не только профильное министерство спорта, но и само футбольное сообщество. Программа должна быть увязана с приоритетными проектами развития, разработанными специалистами и утвержденными АФУ, но специалистов высокого уровня в АФУ нет. Они там просто не нужны, иначе сразу станет заметным низкий уровень нынешнего состава. Работу по развитию нужно вести комплексно, сразу по трем направлениям: развитие материально-технической базы, научно-методическое развитие и совершенствование профессиональных соревнований. Ориентироваться следовало бы как раз на Германию, где построено 350 региональных футбольных центров по всей стране.
— Как работа подобных центров может выглядеть в реалиях узбекского футбола?
— Задача современного регионального центра – не только поиск и подготовка талантливой молодежи, но и продвижение единой системы подготовки специалистов в сфере футбола. Финансирование таких центров – безусловная прерогатива государства, а самыми заинтересованными участниками процесса должны быть региональные федерации, профессиональные клубы и, разумеется, федерация футбола. Финансировать центры в теории может не только государство, но в Узбекистане за 30 лет так и не были созданы нормальные условия для футбольного бизнеса, нет независимых спонсоров. Откуда им взяться, если уровень мышления очень мелкий: стратегические цели по развитию футбола никем и ни перед кем не ставятся, просто регулируется сложившееся положение вещей, да и то чаще всего коряво, неграмотно. Потому оптимальным вариантом остается «смешанное» финансирование развития футбола республиканским и областными бюджетами. Такая схема позволила бы построить полноценные региональные центры во всех областях. Понятно, что необходим тщательный анализ: какие из регионов потянут свою половину расходов, а каким придется все-таки помогать больше.
Финансирование должно быть адресным, необходимо запретить трансферы игроков за государственные деньги, обязательно должен быть проработан и закреплен механизм финансовой солидарности между школами, клубами низших дивизионов и топ-клубами, подразумевающий вознаграждение тренерам за подготовку игроков. Все это оптимизирует бюджет клубов и сократит долю государственного финансирования на текущие расходы клубов и перенаправит средства на долгосрочные инвестиции. Кроме того, для эффективного взаимодействия с органами государственной власти АФУ нужен отдельный департамент. Другой путь – это замаскированная под бурную деятельность коррупция или в лучшем случае «колхозный» подход, за который людям, причастным к развитию отечественного футбола, нередко бывает просто стыдно.
— То есть вы предлагаете создать новую, более эффективную систему в управлении узбекского футбола в целом?
— Да. В первую очередь система должна предусматривать несколько уровней принятия решений и управления отраслью. Первый – государственный: президент Узбекистана, правительство республики, Министерство спорта отвечают за законодательную базу и финансирование. Второй – профильный: АФУ отвечает за все направления развития, начиная от массового и детско-юношеского футбола и заканчивая профессиональным клубными соревнованиями и институтом сборных, следит за соблюдением регламентов с учетом требований АФК и ФИФА. Третий – региональный: клубы и федерации на местах отвечают за массовый и детско-юношеский. Им необходимо представить эффективную программу развития с конкретными механизмами ее реализации. Важно, чтобы эти уровни были взаимосвязаны. От подготовки резерва – а это качественная работа академий и региональных центров – до отлаженной системы профессиональных соревнований, обеспечивающих на высоком уровне игровую практику кандидатов в сборные, формирование тренерского штаба.
Не секрет, что в советское время уровень научно-методического обеспечения спорта в целом и футбола в частности считался одним из лучших в мире. После развала СССР практически все федерации долгое время жили на старом багаже, о подготовке специалистов никто и не думал. В Узбекистане, например, практически перестали выпускать научно-методическую литературу – просто потому, что в стране не осталось ученых, занятых в области теории и методики футбола. АФУ выделяла на подготовку специалистов копейки: даже думать не хочется, как и на что такие «средства» могли быть потрачены.
Инвестиций в обучение практически не было, научно-методические пособия умерли как жанр, «гонцов» на международные конференции по подготовке тренеров федерация не отправляет. Узбекский футбол, к сожалению, отстал от современных тенденций. Именно в этой связи многие методисты переключились на административную работу. А кто-то и вовсе уехал из страны.
— Неужели руководство спорта страны не заинтересовано в квалифицированных кадрах?
— Буквально вчера был создан центр подготовки специалистов АФУ. Но хотелось бы увидеть, из чего состоит учебная программа, кто и какие предметы будет преподавать. Ведь в самом Узбекистане прямо сейчас нет специалистов, которые имеют необходимый опыт и навыки для преподавания футбольного менеджмента, маркетинга и других дисциплин. Боюсь, что нужное дело может превратиться в традиционное очковтирательство, галочку в отчете.
Прекрасной иллюстрацией эффективности развития узбекского спорта и низкого уровня организации стал хоккейный клуб «Хумо». Печальная история, конец которой, впрочем, читался. Создание профессионального клуба – долгий и тернистый путь. Это тяжкий труд, основанный на реальных знаниях, подразумевающий системность во всем, начиная с науки менеджмента и заканчивая финансированием. Кто-то в республике, затевая проект под красивым именем «Хумо», дал себе труд провести сколько-нибудь серьезный анализ деятельности российских профессиональных лиг, КХЛ и ВХЛ? Боюсь, что нет, потому что даже поверхностное знакомство убеждает: хоккей России – черная дыра с миллионными зарплатами, толпами легионеров, смешной посещаемостью и нулевой отдачей. А ведь туда и вступил «Хумо».
— Узбекистану не нужен хоккей?
— Речь не о том, — само по себе возрождение хоккея в Узбекистане, совмещенное со строительством современной арены, – благо. Но понты, как часто в нашей реальности бывает, оказались сильно дороже денег. Стадион открывали с большой помпой, с участием звезд советского хоккея, первых лиц КХЛ и звезд шоу-бизнеса. Особо почетным гостям хлебосольного Узбекистана, рассказывают, даже ключи от новых квартир в столице вручили. Зато многих ветеранов узбекского спорта пригласить на церемонию открытия забыли. Хоккейный клуб «Хумо» накрылся на первом же крутом повороте, которых в настоящем, а не кукольном спортивном бизнесе не счесть, потому что это жесткий бизнес. Честно говоря, жаль не потраченных на клуб, а тем более на строительство многопрофильной арены денег. Жаль пацанов, которые встали на коньки, мечтая когда-нибудь выйти на лед в форме родного клуба. И болельщиков, которые успели поверить в то, что в Узбекистан вернулся в большой хоккей.
— Все же вернемся к футболу. Недавно должность главы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) получил журналист Диёр Имамходжаев — что вы думаете об этом назначении?
— Начнем с того, что Имамходжаев работал в ПФЛ на разных должностях и при Омоне Гафурове, и при Давроне Шакурбанове. Любой, кто знает кухню узбекского футбола, расскажет вам о том, что Имамходжаев был теневым директором организации все это время. Он был инициатором и вдохновителем всех этих многочисленных реформ в структуре ПФЛ, начиная с резкого изменения формата, сокращения команд и прочих новшеств. Назначение Имамходжаева – это лишь утверждение существующего положения дел. Насколько он компетентен для этой должности, вот главный вопрос. Посмотрите, какой бардак творится в нынешнем сезоне. Да, пандемия заставила всех работать в экстремальных условиях. Но если в Германии, Англии написали грамотный медицинский протокол, то в России это превратили в посмешище. Но дальше всех пошла ПФЛ Узбекистана во главе с Имамходжаевым. То они запрещали проводить матчи в красных зонах, а потом разрешали, то снова запрещали, а теперь снова разрешили. Из-за одного футболиста «Бунёдкора», у которого еще не подтвердили инфекцию официально, вся команда закрывается на карантин, и переносится матч суперлиги. Это говорит о том, что четко расписанного медицинского протокола у ПФЛ нет. Организация шарахается из стороны в сторону. И я уже не говорю о том, что назначение Имамходжаева прошло в лучших традициях футбола Узбекистана – без обсуждения с клубами, которые, собственно, создали ПФЛ и содержат ее, выплачивая по 600 миллионов сумов ($60 тысяч) взносов.
Или вот такой пример – новоиспеченный врио директора ПФЛ в одном интервью рассказывает о том, что с 2022 года Суперлига снова вернется к формату из 12 команд и двух этапов. И тут же выясняется, что клубы, члены ПФЛ, не только не принимали участия в обсуждении этого вопроса, но и даже не были проинформированы о нем. А ведь количество команд и формат турнира — это самый главный вопрос существования Лиги. Ну, то, что молодой и амбициозный директор Лиги делает то, что ему хочется, неудивительно. Странно, что все клубы молча проглатывают такое отношение к себе. Хотя, с другой стороны, он себя и ведет таким образом именно потому, что не видит противодействия. Даже в России такое представить себе невозможно.
— Между тем Имамходжаев заявил о том, что будет бороться с договорными матчами.
— О борьбе с договорными матчами Имамходжаев почему-то заявил не на официальном сайте организации, а в своем личном телеграм-канале. Но скажу одно: даже если он и захочет, он не сможет развернуть полноценную борьбу в рамках существующей системы. Коррупция, договорные матчи, ангажированные судьи – все это в узбекском футболе процветает. И информацию о таких матчах ПФЛ, а значит Имамходжаев, исправно получают от соответствующих органов. Но дальше деклараций борьба пока не идет. Однако существует решение и у этих проблем. Во всех странах, эффективно боровшихся с коррупцией в футболе, одним из главных инструментов стал закон об оперативно-розыскной деятельности. Внедрение своих агентов в федерацию, клубы и лиги – обычные для правоохранительных органов практики. Но у нас ведь в Узбекистане другая проблема: правоохранители охраняют не право, а своих клиентов, ибо финансирование клубов осуществляется из средств государства, то есть через хокимов (губернаторов) областей и городов. Для того чтобы начать реальную, а не фиктивную борьбу с коррупцией, нужны и воля, и сила, причем проявиться эта синергия должна на уровне руководства республики, МВД и прокуратуры. Тогда обязательно будут вскрыты конкретные факты – просто потому, что они, конечно же, имеют место. А за фактами должны последовать самые жесткие меры.
— Выходит, государство все-таки должно контролировать футбол?
— В пределах разумного. Высшее руководство республики должно ясно понимать, что спортивные федерации не могут находиться под тотальным контролем. Это не министерства, не воинские части, а общественные организации. Футбольное сообщество должно обладать правом самостоятельно выдвигать своих лидеров с обязательной конкуренцией программ. Только тогда футболисты, тренеры, клубы, лиги осознают, что будущее зависит в том числе от них. Исключительно на таких здоровых принципах может развиваться игра. Других путей просто не существует.
Кроме того, совершенно необходим общественный контроль деятельности руководства федерации со стороны общественности и болельщиков. Нужно внести ряд кардинальных изменений в нормативные документы ФАУ. Прежде всего сделать более демократичным избирательный регламент. Руководитель федерации не имеет права работать больше трех сроков, так как руководители в начале своей деятельности и по истечении, скажем, 10 лет – совершенно разные люди, ведущие свои организации к регрессу, подрывающие их имидж и авторитет. В исполкоме федерации должны быть представлены все субъекты футбола.
— Кто должен управлять этой системой?
— Узбекистан позиционирует себя светским, правовым, демократическим государством. Стало быть, принятие ключевых кадровых решений должно быть оформлено цивилизованными формами взаимодействия с общественными организациями. Передача власти очередному госчиновнику или «близкому» человеку на безальтернативной основе только углубит процесс стагнации, и улучшения результатов ожидать в таком случае не стоит. Ни в плане общего развития, ни на футбольных полях. Есть мнение, что делегаты от футбольного сообщества не способны к работе такого масштаба: дескать, бывшие футболисты и тренеры не обладают нужными знаниями в области экономики и права, а также достаточным административным ресурсом: под них никто не откроет финансирование. Доля правды тут, конечно, есть, так как созданная десятилетиями система не дала никаких возможностей дать им качественное образование в сфере экономики и спортивного права. Но в целом, уверен, это ущербная позиция, продвигаемая как раз теми, кто засел во власти.
Деятельность АФУ, копировавшая иерархические порядки госструктур, за последние 30 лет так «утрамбовала» футбольную общественность, что людей, обладающих нужной суммой знаний, опытом, эрудицией и твердым характером, найти довольно сложно. В первую очередь следует понять, кто в последнее время пытался хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, отстаивал независимую принципиальную позицию. Знаю, были в Узбекистане люди, которые в свое время предлагали здравые идеи, но оказались под репрессиями. «Оживить» футбольное сообщество после длительного застоя довольно сложно: люди зажаты, запуганы, они боятся говорить открыто и честно. Чтобы научиться мыслить самостоятельно и при этом грамотно, системно, потребуется время и терпение.
-
11 октября11.10Преодолеть препятствия и сохранить кадрыАлишер Никимбаев — о проблемах организации чемпионата мира по футзалу, андижанских фанах и развитии спорта в Узбекистане
-
26 сентября26.09«Футболисты пусть играют, а управлять футболом будут другие» — тезис, не имеющий права на жизньАлишер Аминов — о Генассамблее FIFPro в Ташкенте и правовых основах системы управления спортом в Узбекистане
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
13 августа13.08«Талибы ничего не смыслят в футболе»Перспективы афганского клуба в Лиге вызова АФК
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024