Власти Ирана озаботились уровнем рождаемости – его снижением на фоне затяжного экономического кризиса. По данным правительства, темп роста населения сократился до уровня менее 1% – рекордно низкого показателя за несколько десятков лет. Коэффициент рождаемости составляет 1,84 (ниже уровня в 2,1, который считается необходимым для поддержания текущей численности населения без учета миграции). Популярность браков также снижается.
При этом население Ирана постепенно стареет – доля людей старшего возраста увеличивается. К 2050 году, по прогнозам правительства, около трети жителей будут составлять люди старше 60 лет (Министерство здравоохранения Ирана заявляло, что к тому времени страна может стать одной из самых «старых» в мире). К концу столетия, подчеркивали ранее иранские депутаты, если тенденция не изменится, население страны, сейчас превышающее 80 млн, может сократиться более чем вдвое. А доля жителей старше 60 лет – вырастет почти до 50%.
Исламская республика не исключение, и с подобными трудностями сталкиваются многие страны (один из известных примеров – Япония, которая считается одной из самых «старых», ее население, если тенденции сохранятся, к середине столетия может сократиться на треть). Но для Ирана это не только экономический и социальный, но и политический вопрос. Для властей демография – часть официальной идеологии, а молодое и растущее население – фактор, от которого зависит влияние государства.
К этому добавляется и религиозный аспект. Представители духовенства говорят, что стране «нужно больше шиитов», чтобы отстаивать свои интересы. Высокопоставленный клерик Мухаммад Хасани, глава идеологического управления в иранской армии, заявил, что рождение детей – разновидность «джихада» и «долг каждого шиита, чтобы помочь нам нейтрализовать наших врагов и тех, кто плетет против нас заговоры».
На этом фоне власти пытаются помешать ограничению рождаемости. Государственные клиники, в частности, прекратят вазэктомию (стерилизацию для мужчин). Они также не будут предлагать женщинам средства контрацепции.
Такие меры – продолжение кампании, которая велась в Иране в последние годы. Власти свертывали программы планирования семьи, вводили экономические стимулы для роста рождаемости, духовенство даже требовало ввести налог на бездетность.
Но заметно повлиять на демографическую ситуацию правительству пока не удалось. Экономический кризис, к которому привели международные санкции, обвал цен на нефть, а теперь и карантинные ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, остается одной из главных причин, по которой многие иранцы воздерживаются от рождения детей.
История
С конца 1970-х годов, когда была создана исламская республика, демографическая политика властей несколько раз менялась. Сначала они поощряли рост населения (при этом коэффициент рождаемости в 1970-е годы уже был достаточно высоким – в среднем более 6 рождений на женщину, что превышало общемировые показатели). Помимо прочего, милитаристское государство видело в детях будущих солдат – верховный лидер Рухолла Хомейни строил планы о создании многомиллионной армии (сейчас личный состав Вооруженных сил Ирана меньше миллиона человек). В 1980-е годы, в период войны с Ираком, власти поощряли многодетные семьи, предоставляя им экономические преимущества.
«В исламском государстве каждый должен быть солдатом, – заявлял Хомейни. – Страна, у которой есть 20 млн молодых мужчин, может превратить их в 20-миллионную армию. Такое государство будет неуязвимым».
За двадцать лет – с 1976 по 1996 год – население Ирана выросло примерно вдвое, с 33 млн до 60 млн человек. Темпы роста в 1980-е годы – в среднем около 4% в год – были одними из самых высоких в мире.
Но позднее на фоне роста безработицы и других экономических проблем власти сменили риторику. Население, решили они, растет слишком быстро. Новыми официальными лозунгами стали «Меньше детей – лучше жизнь» и «Один ребенок – хорошо, два – достаточно». Планирование семьи стало поощряться. Хомейни выпустил фетву, одобряющую использование контрацептивов, некоторые другие клирики – фетвы в пользу вазэктомии.
Политика
Такая политика, как отмечали социологи, способствовала улучшению положения женщин в Иране. Многие, говорит Фарзане Руди, эксперт по демографии из США, получили возможность избежать нежелательной беременности. При меньшем количестве детей родители смогли тратить больше на их образование – в том числе образование для дочерей. К началу 2010-х годов женщин среди студентов государственных вузов оказалось больше, чем мужчин (хотя занятость среди женского населения Ирана сейчас ниже 20% и в целом государство остается одним из аутсайдеров по рейтингу гендерного разрыва, который составляет Всемирный экономический форум).
Но затем, когда рождаемость снизилась, а население постепенно стало стареть, политику снова изменили. В обсуждение демографии вернулись милитаристские мотивы. А нынешний духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что население нужно увеличить почти вдвое, – до 150 млн человек. И что это непременное условие мощи и процветания.
«Китаю и Индии большое население приносит социальные и политические преимущества, – утверждал он. – Именно этому они обязаны своими достижениями».
Официальные программы, связанные с ограничением рождаемости, были свернуты. Парламент выступил за запрет операций по стерилизации (как для мужчин, так и для женщин). Правительство призвало девушек выходить замуж не позднее 16–17 лет, пообещав дополнительные пособия на детей. Один из клериков предложил ввести налог на бездетность (кроме того – не назначать тех, у кого нет детей, на руководящие должности). Женщин из подразделения «Басидж» – одной из структур Корпуса стражей исламской революции – призвали «быть примером и вырастить по пять детей минимум».
Хотя популярность браков в Иране в целом снижается, растет число браков с несовершеннолетними. Тысячи таких браков заключаются в стране каждый год. В основном в таких случаях родители выдают замуж дочерей, не достигших совершеннолетия (минимальный возраст вступления в брак для девушек в Иране – 13 лет, но с разрешения отца ее могут выдать даже в 9 лет). Нередко – по материальным причинам, ради получения «брачного кредита» в несколько тысяч долларов, на который имеют право молодожены. Несмотря на критику правозащитников, практику защищают власти, некоторые из представителей элиты следуют ей сами. Один из влиятельных клериков, бывший министр разведки Мохаммад Рейшахри взял в жену девочку, которой было всего девять лет (дочь другого влиятельного представителя духовенства).
Прежняя политика теперь официально объявлена «ошибкой». Более того, некоторые из политиков заявили, что ее продвигали «агенты, внедренные внешними врагами» (в официальной риторике Ирана «внешние враги» – США, Израиль, Саудовская Аравия и некоторые другие страны). Якобы они «искажали статистику», чтобы убедить власти в необходимости снижения рождаемости (а на самом деле якобы выполняли «вражеский план» по сокращению населения Ирана). Некоторые из экспертов по демографии были арестованы.
Между тем экономическая ситуация в Иране по-прежнему не способствует росту рождаемости. Коронавирусный кризис, по оценкам правительства, обошелся экономике примерно в 15% ВВП. В этом году, согласно прогнозу Всемирного банка, экономика Ирана сократится на 5,3% (в прошлом году сокращение составило 8,2%), хотя в следующем снова начнет расти. Курс национальной валюты к доллару снижается, инфляция растет (в прошлом году она составила около 40%), число безработных из-за коронавирусного кризиса, по оценкам парламента, может увеличиться на несколько миллионов. Министерство здравоохранения, комментируя недавно демографическую ситуацию, признало, что, если экономическое положение людей «не внушает им уверенности», даже стимулов для поддержки рождаемости, таких как кредиты, может быть недостаточно.
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева