Четвертые сутки в Таджикистане у контрольно-пропускного пункта (КПП) «Фотехобод» на границе с Узбекистаном скапливаются автомобили с российскими номерами. Сегодня их — около 70, и они продолжают прибывать из южных регионов республики. Более сотни россиян отправились на границу в последней надежде выехать из Таджикистана. Большинство из них имеют двойное гражданство, но давно переехали в Россию. Там у них и дом, и работа.
Для вывоза своих граждан РФ организовывает чартерные рейсы. Желающие вылететь регистрируются на портале «Госуслуги», заполняют форму и ожидают подходящего рейса. В мае таких рейсов в разные регионы РФ было шесть. Стоимость билета составляет 400 евро для взрослых и 300 евро для детей. Однако российские граждане, которые приехали в республику на личном автотранспорте, уже несколько месяцев не могут возвратиться домой: чтобы добраться до России наземным путем, нужно пересечь несколько границ.
Три месяца вместо нескольких дней
Надира Мукимова с мужем и тремя детьми выехала в Таджикистан в первой половине марта. Планировали совсем короткую поездку, всего несколько дней. За это время женщина собиралась обновить свой просроченный таджикский паспорт (Надира имеет двойное гражданство) и навестить могилы родителей, которых уже давно нет в живых. Семь лет она не была в Худжанде, откуда родом, поэтому, даже не задумываясь, насколько сложно будет с детьми в долгой дороге, они с мужем двинулись в путь.
— Мы ехали четверо суток, проехали много пропускных пунктов, но нам никто даже не намекнул, что буквально через два дня, 16 марта, границы будут закрыты, — рассказала «Фергане» по телефону Надира. — В принципе, мы и планировали выехать обратно 16 марта, но опоздали всего на один час, и граница закрылась. В семье я единственный ребенок, поэтому в Таджикистане нам даже негде было остановиться на долгое время. Муж у меня родом из Узбекистана, там же проживают его родители. Мы хотели на обратном пути заехать их навестить. Но нам так и не удалось этого сделать.
Надира с детьми чартерным рейсом вернулась домой в Московскую область 29 мая. Перелет обошелся семье в 1600 евро. Таких денег у них не было, поэтому мужу Рустаму пришлось взять их в долг. Сам же он остался, поскольку не мог оставить автомобиль, за который еще не рассчитался: машина куплена в кредит.
Сейчас Рустам, как и другие люди, находящиеся на узбекско-таджикской границе, надеется, что им организуют зеленый коридор. Ему необходимо срочно вернуться домой в Россию, ведь он единственный кормилец в семье.
— Я не работаю, так как не с кем оставить несовершеннолетних детей. Заработок мужа — наш единственный доход, — в отчаянии говорит Надира. — Кроме этого, у нас квартира в ипотеке плюс долги за приобретенные билеты. Я очень надеюсь, что мой муж сможет в скором времени вернуться домой. Иначе я не знаю, чем кормить детей. Да и сам он там сейчас не в лучшем положении. Спасибо людям, абсолютно чужим, которые помогают ему.
Разлученные границей
16-летняя Дильноза (имя изменено по желанию девушки) 10 марта с родителями выехала в Таджикистан, чтоб навестить бабушку и дедушку. Семья ехала на двух машинах. Автомобиль, где находилась Дильноза, успел пересечь таджикско-узбекскую границу. Родители же на другой машине не успели, поэтому им ничего не оставалось, как вернуться обратно в Россию, оставив ребенка в Таджикистане. Сейчас Дильноза вместе со своими дальними родственниками также находится у поста «Фотехобод» в ожидании разрешения на выезд.
— Мы живем в Магнитогорске. Этого города в списках чартерных рейсов не было, поэтому добраться до дома сейчас мне возможно только на автомобиле, — рассказывает девушка. — Родители очень переживают за меня. Хорошо, что я не одна, — наши дальние родственники также оказались тут в ловушке из-за закрытых границ. У моей тети на руках маленький внук. Он тоже уже долгое время вдали от родителей. Я заканчиваю девятый класс, и мне нужно пройти аттестацию. Но я даже не знаю, как долго еще буду находиться тут. Хочется побыстрее вернуться домой. Я очень соскучилась по родителям.
Помимо взрослых, на границе много детей. Гульнора (имя изменено по просьбе женщины) тут с мужем и четырьмя несовершеннолетними детьми. Пока дети играют, не понимая критичность всей ситуации, женщине совсем не до веселья. Она понимает, что долго тут не протянет: средства давно уже на исходе, а находиться у родственников так долго уже невозможно. В России у нее остался пятый ребенок — сын.
— Мы здесь уже третьи сутки. Я жду не дождусь, когда нас выпустят, и я смогу вновь обнять своего сына. Дети очень скучают по брату, только об этом и говорят. Мужу нужно работать и кормить нашу большую семью. Никто и не предполагал, что мы застрянем тут так надолго. Авиабилеты очень дорогие, а нас — шестеро. Да и машину не бросить. Единственный выход для нас — уехать на своей машине, — вздыхает Гульнора.
Зуля Эргашева со своей большой семьей приехала в Таджикистан из Самары. Все 11 членов семьи, включая несовершеннолетних детей, уже больше трех месяцев вынуждены жить по разным домам и квартирам.
— Мы не собирались так долго оставаться тут. Приехали сюда не просто так. Моей больной дочери необходимо было пройти лечение, — рассказывает Зуля. — Кроме этого, у меня тут остался, можно сказать, приемный сын. Его родная мама недавно скончалась, мы решили его поддержать, ведь он тут совсем один. Также хотели подыскать ему жену и по возможности сыграть свадьбу. Деньги на это копили долгое время. Но коронавирус внес свои коррективы в наши планы. В итоге все деньги мы просто проели, а восполнить расходы нет никакой возможности. В России у нас работа, поэтому мы все на нервах. Если бы нам только намекнули, что 16 марта границы закроют, мы бы сразу уехали. Билеты на самолет очень дорогие, а нас — 11 человек. Это просто неподъемная для нас сумма. Мы и так в долгах.
Местные помогают
О том, что люди в спартанских условиях вынуждены находиться на приграничной территории, узнают жители ближайших кишлаков и помогают чем могут.
— Я и не предполагал, что простой народ тут такой добродушный. Сами проживают в скромных условиях, но предлагают нам свою помощь. Вот сегодня привезли воду, лепешки, овощи и фрукты, — делится мужчина, представившийся Алексом. — Таджикские пограничники ни слова нам не говорят, несмотря на то что тут мы находимся уже трое суток. Наоборот, пытаются нас поддержать, просят не унывать и тоже помогают продуктами. Ведь никто не виноват в сложившейся ситуации — мы оказались в ловушке. Вчера нам разрешили воспользоваться душевой кабиной. Правда, это платная услуга. Поэтому мы создали список: каждый день одна машина берет на себя оплату. Пытаемся поддерживать друг друга, ведь все мы тут в одной лодке.
Алекс говорит, что 17 июня с ними встретился представитель руководства погранзаставы. Он разъяснил, что приграничная таможня и уполномоченные органы делают все возможное, для того чтобы российские граждане вернулись домой. Сейчас посольство РФ уже договорилось с таджикскими властями о выезде своих граждан наземным транспортом из республики.
— От Таджикистана добро получено, но нерешенным все еще остается вопрос проезда через транзитные страны — Узбекистан и Казахстан. Как нам объяснили, сейчас российская сторона совместно с властями Таджикистана и соседних государств решает этот вопрос. Ждем, — добавил Алекс.
«Вопрос прорабатывается»
Застрявшие в Таджикистане граждане России неоднократно обращались за помощью в Генеральное консульство РФ в Худжанде и лично беседовали с консулом. Чтобы оценить масштаб проблемы, еще в мае им было предложено составить и подписать петицию. Коллективную просьбу подписали около 200 человек, она была направлена в посольство. Но ситуация до сих пор остается нерешенной.
В российском посольстве в Душанбе утверждают, что вопрос наземного вывоза российских граждан «активно прорабатывается» с государствами региона. На сайте посольства в комментарии заведующего консульским отделом Валерия Катункина говорится, что вопрос этот «непростой», поскольку «пандемия коронавируса все еще продолжает развиваться в Центральной Азии в целом».
«Поэтому очень остро стоит вопрос надлежащего обеспечения безопасности выезжающих российских граждан и членов их семей, особенно детей и женщин, в том числе с точки зрения протяженного маршрута по пустынной малонаселенной местности, отсутствия возможности оценить техническое состояние автотранспорта, водительский опыт его владельцев и т. д.», — отмечает Катункин.
При этом находящиеся на КПП «Фотехобод» граждане России говорят, что несколькими днями ранее через границу пропустили более 120 граждан Казахстана. «Наверное, их правительство за них похлопотало лучше», — считают они.
-
23 января23.01Центральноазиатская эпопея Ивана ЗайцеваНевероятная история белогвардейского генерала
-
21 января21.01Различение добра и злаПочему мигрантам так трудно стать своими в России
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане
-
23 декабря23.12Антимигрантский годРоссийские власти приняли более десяти законов, усложняющих жизнь иностранцам. Продолжится ли тенденция?