Весь мир ждет появления вакцины от коронавируса, а еще лучше — лекарства. Пока специфическое средство не найдено, пользуются всем, что есть под рукой. Результаты, впрочем, неутешительны. Более того, стало известно, что некоторые рекомендованные лекарства даже увеличивают смертность от коронавируса. Несмотря на это, человечество не сдается. Тем более не сдается Центральная Азия. Вот новые цифры за последние сутки. Казахстан — 356 зараженных, Таджикистан — 123, Киргизия — 68, Узбекистан — 29. Туркмения коронавирусу по-прежнему не по зубам. Во всяком случае, так гласят официальные данные.
Казахстан
В республике заразились 9932 человека, выздоровели 5011 и 37 умерли.
В стране решили приостановить лечение больных COVID-19 противомалярийным препаратом «Гидроксихлорохин» (или «Хлорохин»). Это случилось после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о повышенном риске смерти пациентов, которые принимают этот препарат. «Гидроксихлорохин» обладает побочными эффектами, в частности, он способен нарушать сердечные ритмы.
С 1 июня 2020 года в Казахстане отменяют ограничения экспорта сельхозпродукции. Стоит напомнить, что с введением здесь режима ЧП возникла опасность дефицита социально значимых продуктов питания на внутреннем рынке. Из соображений продовольственной безопасности Минсельхоз ввел временное регулирование экспорта сельхозпродукции. Теперь, очевидно, власти посчитали, что положение улучшилось настолько, что экспорт можно больше не ограничивать.
Между тем отношения между турагентами и потребителями их услуг накалились. Из-за пандемии туристы не смогли поехать за границу, хотя уже заплатили за путевки. Теперь они требуют возврата денег. Но для этого самим туроператорам нужно как минимум вернуть свои депозиты и средства, направленные на бронирование. Это, во-первых, требует времени, во-вторых, такой возврат часто не предусматривается иностранными партнерами. По этой причине туркомпании просят клиентов не требовать деньги назад, а перенести поездки на более позднее время.
С 30 мая возобновят свою деятельность мечети Алма-Аты. При этом должен строго соблюдаться усиленный санитарно-дезинфекционный режим. Правда, в мечетях по-прежнему не разрешаются коллективные молитвы (пятикратная и пятничная), допускаются лишь индивидуальные молитвы, при которых расстояние от человека до человека не должно быть меньше 1,5 метра.
Узбекистан
Здесь 3468 человек заболели, 2723 выздоровели, 14 скончались.
Несмотря на то что сражение с COVID-19 в мире идет уже почти полгода, коронавирус всякий раз подбрасывает новые загадки. Именно по этой причине в общем опыте противодействия пандемии так важен опыт любой страны, и государства активно делятся им друг с другом. В частности, Узбекистан также представил свои алгоритмы борьбы с COVID-19 международному сообществу. Кроме того, узбекские специалисты обменялись опытом противодействия эпидемии с коллегами из Франции и Канады.
Тем временем вблизи Зарафшана, который стал одним из очагов распространения коронавируса в Навоийской области, началось строительство карантинной зоны. Для этой цели была выделена площадь в 10 гектаров. Здесь расположатся 98 контейнеров, рассчитанных как минимум на 650 койко-мест.
Выяснилось, что у 37,8 процента семей, находящихся на самоизоляции, произошло перераспределение обязанностей. Длительное пребывание в замкнутом пространстве усилило вовлеченность мужчин в ведение домашнего хозяйства и общение с детьми. Режим самоизоляции позволил им уделять больше времени не только воспитанию, но и обучению детей, а также проведению совместного досуга. Однако эта тенденция не пошла слишком далеко. У значительной части граждан — больше 60 процентов — вынужденное нахождение дома не изменило их привычек. Большая часть домашних обязанностей по-прежнему возложена на женщин. Мужчины же традиционно позволяют себе лишь сходить в магазин и заняться приусадебным участком.
Кыргызстан
Здесь заразилось 1662 человека, 1088 выздоровело и 16 умерло.
В Киргизии разработали информационную систему управления лабораторными данными. Система будет формировать единую базу анализов и персонифицировать пациента, сдавшего биоматериал, через систему «Тундук», что позволит обеспечить достоверность базы лабораторных данных и обеспечивать автоматизированное предоставление этих данных в другие информационные системы.
С 1 июня в Киргизии возобновится 95% экономической деятельности. Об этом сказал первый вице-премьер Кубатбек Боронов. Однако запрещено проведение культурно-массовых, спортивных, семейных мероприятий. Не разрешены также тои. Действует запрет на функционирование развлекательных учреждений, ночных и интернет-клубов, кинотеатров, пунктов питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах. Запрещена также деятельность игровых залов, языковые курсы и образовательные центры.
Тем не менее с 1 июня начнут работать пансионаты и дома отдыха, а также откроются для посещения все ущелья, парки и другие природные зоны, предназначенные для отдыха. По словам министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова, чтобы проехать в эти места, гражданам нужно иметь при себе документы. «Потому что на постах будут проверять температуру и, возможно, брать данные», — заметил он.
Кроме того, Жаманкулов сообщил, что летние лагеря могут начать работать с 1 июня. При этом, как заявил министр, помещения должны постоянно дезинфицироваться, необходимы средства индивидуальной защиты и должна соблюдаться социальная дистанция. Правда, Жаманкулов не объяснил, как технически возможно обеспечить соблюдение этой дистанции в летних лагерях.
Кубатбек Боронов связал рост заболеваемости COVID-19 с ослаблением карантина и посоветовал гражданам ездить в места отдыха на легковых автомобилях, а не на автобусах — так безопасней с точки зрения возможного заражения коронавирусом. Боронов подчеркнул, что работа межрегионального общественного транспорта пока ограничена. «Знаю, многие зададутся вопросом, почему сняли ограничения с авиарейсов, а с регионального транспорта — нет. Внутренние авиарейсы длятся максимум полчаса — это снижает риск заражения. А с помощью региональных автобусов можно добраться за 5-7 часов, и из-за риска заражения приостановлена их деятельность», — заключил он.
Стало известно, что в Кара-Суйском районе по-прежнему нельзя посещать общественные места после 20:30. В частности, в городе Кара-Суу в 20:30 закрывают все заведения и магазины. Жители, столкнувшись с таким порядком, удивились, ведь режим чрезвычайного положения здесь был снят. В Ошской областной администрации подтвердили, что в Кара-Суйском районе действуют подобные ограничения, однако заверили, что после 1 июня этот вопрос рассмотрят на заседании штаба.
Таджикистан
В республике заразились 3686 человек, 1769 выздоровели, умерли 47.
Так называемых COVID-диссидентов становится все больше, при этом в их число попадают самые странные фигуры. Так, в России по обвинению в распространении ложной информации задержали таджикского блогера Фахриддина Мирзомуратова. Он опубликовал видео в соцсети Instagram, где призвал «киргизов, таджиков и узбеков» не делать прививку от коронавируса, так как она, по его мнению, приводит к смерти, а вакцинированные «не станут шахидами». В отношении гражданина Таджикистана возбудили уголовное дело по статье 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ. Максимальные санкции по этой статье предусматривают ограничение свободы на срок до трех лет.
Стало известно, что в Таджикистане надбавки к заработной плате получат в мае 5256 медработников, непосредственно занятых диагностикой и лечением больных COVID-19. Выплаты в размере ежемесячной зарплаты полагаются 995 врачам, 1833 медсестрам, 1547 младшим медработникам и другим сотрудникам медицинских учреждений. На майские доплаты Минфин направил 4,2 млн сомони ($409 тыс.) из 12,4 млн сомони ($1,2 млн), выделенных президентом Эмомали Рахмоном из своего резервного фонда. Деньги будут выплачиваться медикам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом, в течение трех месяцев — с мая по июль.
Несмотря на продолжающуюся эпидемию, в республике готовят лагеря для летнего отдыха детей и подростков. Соответствующим структурам поручено до конца мая завершить работы по строительству, ремонту и оборудованию объектов в местах отдыха. Минздрав обязан обеспечить детские зоны отдыха медицинскими специалистами, а также установить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием лагерей в период летних каникул. Все-таки складывается впечатление, что руководство республики до сих пор не очень понимает всю серьезность ситуации.
А в Худжанде на базе Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Согдийской области начала работу лаборатория по выявлению коронавируса. Это первая и пока единственная лаборатория в области, которая будет обслуживать все ее города и районы. Заместитель руководителя по эпидемиологической работе центра Рустам Собиров заявил, что лаборатория станет работать круглосуточно в три смены, и в сутки здесь смогут сделать 72 анализа на коронавирус. Много это или мало, зависит от того, как дальше будет распространяться заболевание на территории республики.
Туркменистан
Здесь зараженных по-прежнему нет. Однако при этом Туркмения неожиданно стала одним из постоянных спонсоров борьбы с коронавирусом. Так, президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в качестве гуманитарной помощи готов построить на приграничных железнодорожных станциях и КПП Афганистана терминалы для дезинфекции железнодорожного транспорта и грузов, а также обеспечить эти объекты необходимым оборудованием. По словам Бердымухамедова, такие тоннели уже имеются в Туркменистане. Между тем на сайте президента Афганистана сообщается, что Туркмения уже предложила за свой счет построить в приграничных афганских портах два центра тестирования на коронавирус, а также дезинфицировать все проходящие через порты автомашины и грузы.
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные