Коронавирус продолжает шокировать человечество. Количество погибших от него по всему миру вплотную подошло к 300 000 — при этом конца и краю эпидемии пока не видать. Отдельные страны, уже ослабившие изоляционный режим, после новых вспышек заболевания даже вынуждены были кое-где вернуть некоторые карантинные меры. Продолжает сражаться с COVID-19 и Центральная Азия. За минувшие сутки в Казахстане прибавилось 138 новых зараженных, в Узбекистане — 77, в Таджикистане — 72, в Киргизии — 7.
Казахстан
В республике 5417 человек заразились, 2363 выздоровели и 32 умерли.
Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге похвалил Казахстан и привел его в качестве отличного примера «активных усилий по стабилизации ситуации с COVID-19». Клюге перечислил факторы, которые позволили стране противостоять эпидемии: усиленное наблюдение, обширное тестирование, в том числе медицинских работников, цифровой сбор данных, своевременная профилактика и усиленное отслеживание контактов, надлежащее лечение пациентов, а также проводимые здесь исследования.
Борьба с эпидемией иной раз плавно переходит в борьбу за свои права. Так, около сотни военнообязанных, призванных на спецсборы по борьбе с коронавирусом, вышли к акимату Шымкента. Они потребовали выплатить им обещанные деньги. Призывникам, у которых есть работа, гарантировалась их обычная зарплата, а безработным — минимальная зарплата 42 500 тенге (около $100). Им полагались также стандартные для военнослужащих льготы (питание, медицинское обеспечение, снабжение обмундированием и инвентарем). Около месяца добровольцы проводили работы по дезинфекции и следили за общественной безопасностью, однако ничего так и не получили. Мэр Шымкента Мурат Айтенов пообещал наказать виновных и рассчитаться с людьми до конца недели.
Судя по всему, руководству страны стало ясно, что существующие — сравнительно небольшие — штрафы за нарушение режима ЧП граждан не пугают. В связи с этим их решено увеличить в 10 раз и срок ареста при повторном нарушении. Теперь при первом нарушении режима ЧП гражданину будет грозить штраф в 100 месячных расчетных показателей (277 800 тенге — $661) или арест до 15 суток. При повторном же нарушении предусмотрен штраф в размере 200 МРП (555 600 тенге — $1322) или арест до 30 суток.
Владельцы магазинов в Алма-Ате, дорвавшись до покупателя, не стали тратить время зря, а прямо с 11 мая подняли цены. Ценники изменились в среднем на 10-20 процентов. Здесь в основном продаются хозяйственные товары, продуктов социальной значимости нет, а значит, власти не могут влиять на ценообразование. Продавцы утверждают, что цены меняются в основном из-за поставщиков, которые накидывают 15-20 процентов, сами же розничные торговцы делают сравнительно небольшую надбавку.
Узбекистан
Здесь 2596 человек заболели, 2055 выздоровели, 10 скончались.
По некоторым сведениям, в Оренбургской области на границе с Казахстаном скопилось около 500 узбекистанцев. Прибывать мигранты стали в начале мая, после того как Казахстан пообещал пропустить через границу граждан Киргизии. Узбекистанцы надеялись, что им тоже позволят выехать. Однако власти Казахстана пока не пропускают их домой.
Еще около 800 граждан Узбекистана, находящихся в Самарской области, также не могут преодолеть российско-казахскую границу. Они даже обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву, утверждая, что российская полиция удерживает их на контрольно-пропускном пункте Мастрюково (на самом деле — Маштаково). Узбекистанцы заявляют, что они не могут позволить себе жить там, поскольку еда и питьевая вода на месте слишком дороги. А пойти в более дешевые магазины они не имеют возможности: по их словам, полиция за нарушение карантина штрафует на 4000 рублей тех, кто покидает территорию.
Тем временем Министерство транспорта предоставило информацию об эвакуации чартерными рейсами узбекистанцев, оставшихся за рубежом. Известно, что в России осталось очень много граждан Узбекистана. По официальным данным, только тех, кто хотел бы уже сейчас выехать на родину, более 15 тысяч. Глава пресс-службы министерства Навруз Ашурматов заявил, что в объявленном списке есть 8 городов России. Чартерные рейсы из них будут осуществляться с 11 по 24 мая. Конечно, сказал Ашурматов, нет возможности вывезти всех желающих на этих 8 авиарейсах, и граждане должны отнестись к этому с пониманием.
Многих волновало, как в этом году будут проходить экзамены в республике. И вот наконец Государственный центр тестирования (ГЦТ) определил порядок их проведения. Учитывая пандемию, итоговые экзамены и защита дипломных работ пройдут дистанционно, как и регистрация абитуриентов. Вместо пяти останется два экзамена — оба по профильным предметам. Во время вступительных экзаменов будет соблюдаться социальная дистанция — каждому абитуриенту выделят минимум 3 квадратных метра. Вступительные испытания будут проводиться в специальных зданиях, рассчитанных максимум на 700 мест. Их станут дезинфицировать минимум четыре раза. Всем абитуриентам будут проверять температуру, раздадут медицинские маски и перчатки.
То, что врачи — такие же люди, как и все, и осторожности у них в среднем не больше, чем у остальных, доказывает история, случившаяся с завотделением одной из районных больниц в Самаркандской области. Почувствовав недомогание, он лечился в домашних условиях — притом что у него наблюдались кашель, затруднение дыхания и температура до 39 градусов. За медицинской помощью он не обращался, изоляции избежал, в результате чего заразил 11 человек, включая супругу и других родственников, а также пациента, которого он лечил, и некоторых коллег. Через них позже заразились еще 23 человека. На незадачливого медика заведено уголовное дело.
Кыргызстан
В Киргизии заразились 1044 человека, 726 выздоровели и 12 умерли.
Семье заведующей ЦСМ №3 Жузум Кокумбаевой, погибшей от COVID-19, была выплачена компенсация в размере миллиона сомов ($12 902). На сегодняшний день на депозитные счета 244 организаций здравоохранения было переведено 105 400 000 сомов ($1 359 850). Эти средства выделены для выплаты компенсации врачам, работающим в очагах эпидемии, за апрель. За март выплаты 6283 медработникам составили 36 704 639 сома ($473 556).
Замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев сообщил, что Кыргызстан закупит 150 тысяч ПЦР-тестов в Белоруссии. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, может показаться, что это неоправданно большие объемы закупок. Однако такое количество тестов необходимо, потому что планируется расширение лабораторного тестирования населения.
Минэкономики предлагает провести реструктуризацию задолженности по начисленным процентам, налоговым санкциям, штрафам по налогам и страховым взносам. Таким образом ведомство намерено поддержать бизнес в условиях пандемии. Начинание, безусловно, хорошее. Главное, чтобы не вышло так же, как с выплатами силовикам.
А история с силовиками тем временем приобретает трагикомический оттенок. Сначала премьер-министр утверждал, что они отказались от выплат, но им все равно заплатят. Потом стало известно, что силовики ни от чего не отказывались. Теперь наконец премьер Абылгазиев сообщил, что выплаты точно будут. «Имеются соответствующий закон, решения правительства, и мы их выполним. Проблем по данному вопросу нет. Денежные средства имеются», — заверил глава кабинета министров.
Стало известно, что в Оше патенты для работы получили 1075 предпринимателей. По словам мэра южной столицы Таалайбека Сарыбашова, службам такси выдали 912 патентов, парикмахерским — 14, гражданам, занятым в сфере торговли, — 119. Однако мэр заявил, что наплыв граждан, желающих въехать в город без видимых причин, мешает работе контрольно-пропускных пунктов. Он настоятельно попросил прекратить неоправданные визиты в Ош из регионов и областей.
Таджикистан
Здесь 801 человек заражен, 23 умерли. О выздоровевших не сообщается.
Глава миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Патрик О’Коннор заявил, что Таджикистан вошел в фазу распространения коронавируса по всей стране. Частота случаев COVID-19 показывает, что число зараженных удваивается каждые три дня. По словам О’Коннора, Таджикистану нужно настраиваться на худший сценарий развития событий — в частности, подготовить работников здравоохранения и медицинские учреждения для приема зараженных. «Пик заболеваемости впереди, количество заболевших растет», — сказал глава миссии ВОЗ.
Для оказания Таджикистану поддержки в период пандемии компания UzAuto Motors отправила в республику партию машин скорой помощи, сделанных на базе автомобиля Damas. Каждая машина укомплектована дополнительными средствами индивидуальной защиты медперсонала. Автомобили были переданы Министерству здравоохранения Таджикистана для распределения среди медицинских учреждений.
Тем временем в республике возникла еще одна проблема, в решении которой понадобилась помощь Всемирной организации здравоохранения. Власти Таджикистана обратились к ВОЗ с просьбой рекомендовать безопасный порядок захоронения жертв COVID-19 в соответствии с мусульманскими традициями. С конца марта тела умерших от коронавируса или с подозрением на этот вирус не возвращают родственникам, а спешно хоронят без соблюдения многих погребальных обычаев мусульман. Председатель Комитета по религии и упорядочению традиций и обрядов Сулаймон Давлатзода сказал, что «для нашего сообщества очень важно присутствие хотя бы одного родственника при омовении и захоронении усопшего, конечно же, при условии соблюдения всех гигиенических правил. В этой связи мы хотели бы услышать позицию организации». ВОЗ обещала в ближайшие дни предоставить свои рекомендации по этому поводу.
Свое слово сказали и узбекистанские медики, направленные в Таджикистан для помощи местным специалистам. Они рекомендуют проводить в сутки не менее 3-4 тысяч тестов на COVID-19. Узбекистанский инфекционист Искандар Заидов говорит, что больший охват исследований поможет определить масштаб заболевания и предотвратить его распространение. Сейчас в сутки в республике проводятся от 200 до 250 лабораторных исследований на коронавирус, что крайне мало, если учитывать численность населения Таджикистана.
Стало известно, что на открытый в центральном казначействе благотворительный счет поступило по состоянию на 12 мая около 6,3 млн сомони ($613 737) и $12,3 тыс. Собранные деньги направляются в Минздрав на борьбу с пандемией коронавируса.
Туркменистан
Власти Туркмении по-прежнему отказываются признавать наличие COVID-19 в стране.
А тем временем работники кладбища в Чоганлы в пригороде Ашхабада рассказали, что в последние пять недель увеличилось число погребений. «Только на ''русском'' участке в среднем по 12 человек в день, на мусульманском на порядок больше, — говорят они. — Морги переполнены. Батюшки друг за другом отпевают. Мусульмане отказываются от вскрытий. Это ситуация на конкретном кладбище, но и в целом морги Ашхабада переполнены. Кроме того, в инфекционную столичную больницу из областных лечебных заведений поступают пациенты с симптомами COVID-19.
Десяткам граждан Туркменистана, выехавших на лечение в Индию, пандемия помешала вернуться домой. Многие из них ехали туда для лечения онкологических заболеваний и пересадки органов. Среди них есть взрослые пациенты и родители с больными детьми. Из-за карантина граждане многих стран застряли за границей и не могут вернуться домой. Но выехавшим на лечение гражданам Туркменистана приходится особенно тяжело: при отъезде им конвертировали в валюту строго ограниченную сумму, которой должно было хватить лишь на оговоренное время. Чиновники проверяли стоимость всех медицинских услуг и высчитывали, сколько денег потребуется каждому пациенту. Теперь этим пациентам, уже выписавшимся из больниц, приходится оплачивать съемное жилье и питание, а денег у многих просто нет.
-
09 декабря09.12От проволоки к экономическому чудуПочему сейчас говорят о расцвете Синьцзяна и куда делись узники размещенных там лагерей
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России