В Узбекистане создан фонд «Доброта и поддержка», который будет помогать как финансово, так и продуктами и лекарствами тем, кто нуждается в социальной защите: многодетным семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам, временно безработным и так далее. О создании такого фонда президент Шавкат Мирзиёев впервые сказал 20 апреля, предложив бизнесу и предпринимателям поддержать людей, которые оказались в затруднительном положении из-за карантина. Однако эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию.
«Предприниматель, исходя из своих возможностей, может помочь за месяц, к примеру, десяти семьям, другой предприниматель — двадцати, мог бы нанять на работу членов нуждающейся семьи. Государство в свою очередь предоставит таким предпринимателям различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам, исходя из размера оказанной помощи. Таким образом, государство окажет населению поддержку через субъекты предпринимательства», — заявил президент.
Вопрос предоставления материальной помощи гражданам Узбекистана, которые вынуждены соблюдать самоизоляцию и поэтому лишены работы и средств к существованию, сегодня назрел как никогда. То и дело в социальных сетях раздаются жалобы и просьбы о помощи тех, кто уже не представляет, как выживать дальше.
«У меня такое состояние, что готова идти просто мести улицы Ташкента, лишь бы заплатили! Думает ли кто-то о тех, кто работал в частной организации? У нас ведь тоже есть семьи, дети, которые хотят кушать. Выделили помощь матерям-одиночкам — спасибо, но в моем случае так вообще сказали, что документы попали на рассмотрение по вопросу выделения пособия до двух лет, а сейчас карантин. Ну хоть иди и убейся — карантин! Кушать что нам? — пишет, к примеру, пользователь одной из групп сети Facebook Дарья Исаева (здесь и далее авторское написание сохранено. — Прим. «Ферганы»). — Мы работали, честно зарабатывали, так неужели нельзя оказать поддержку своему народу? Если в семье больше одного ребенка и взрослые, разовой помощи на месяц не хватит. Просто уже истерика и трясет. Охота открыть глаза и чтобы все закончилось, весь этот ужас…»
Предложение президента о создании общенародного движения прозвучало, когда жалоб становилось все больше. Однако в рамках нового движения помощь предлагалась не от государства, а от предпринимателей, и это вызвало много вопросов. «Где найти предпринимателя, который мне сейчас даст работу, чтобы накормить семью?» — спрашивает другой пользователь сети Facebook Евгений Садыков.
Поможет ли Центр координации спонсорства
В марте в Ташкенте существовало по меньшей мере пять групп волонтеров, которые самостоятельно собирали средства, закупали на них продукты и развозили их малоимущим семьям. Но с 1 апреля решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом было временно ограничено проведение индивидуальных благотворительных акций по помощи уязвимым категориям граждан. Причиной ограничения было названо увеличение риска широкого распространения коронавируса среди населения.
«Учитывая эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, можно отметить, что индивидуальные благотворительные акции, организуемые в обход правил санитарии и гигиены, а также требований карантина, подвергают жизнь населения, особенно пожилых людей, серьезному риску», — подчеркивалось в заявлении Специальной комиссии.
Тогда же Центром координации спонсорской деятельности, созданным незадолго до этого решения, на территории одного из павильонов «Узэкспоцентра» был открыт склад благотворительной помощи — преимущественно продуктов питания, поступающих от физических и юридических лиц. Рассортировав продукты, их развозили по адресам нуждающихся. На сегодняшний день, когда в городе не функционирует общественный транспорт, в том числе такси, спонсорская помощь в основном поступает от юридических лиц — различных организаций, сотрудникам которых дано право проезда по городу.
Телеграмм-канал ташкентского городского хокимията (администрации) ежечасно извещает своих читателей о том, какие и в каком количестве продукты привезла на склад та или иная организация. Так, в среду, 22 апреля, компания Foreign Enterprice привезла 1500 пачек чая, компания Dimax — 11 370 яиц, а строительная компания Murad Buildings — 200 коробок с продуктовыми наборами.
Чтобы получить продуктовую помощь из центра, необходимо позвонить по номерам: 71-2100115 (16) или на короткий номер 1197. Дозвониться бывает сложно, иногда это удается с пятой-шестой попытки (чаще всего автоответчик говорит, что абонент временно не может быть соединен), но и дозвонившись, необходимо дождаться ответа оператора. «Ваша очередь 95», — к примеру, говорит робот. В соцсетях пишут, что иногда не удается дозвониться вообще.
Возможно, это связано как раз с тем, что нуждающихся в продуктовой помощи горожан с каждым днем становится все больше. По словам ташкентцев, ранее, недели две назад, они получали свои продуктовые наборы в течение суток, сейчас дозвонившимся обещают доставку в течение недели.
«Доброта и поддержка» в действии
По данным Государственного налогового комитета, 80% предпринимателей в Узбекистане сегодня не работают. Эта цифра большей частью касается малого и среднего бизнеса. Сотрудники таких предприятий распущены по домам и сидят в так называемой самоизоляции. Поэтому на их помощь в рамках движения «Доброта и поддержка» малоимущим семьям рассчитывать не приходится.
Но крупные бизнес-структуры продолжают функционировать, и, по мнению президента, именно они и должны в первую очередь откликнуться на его призыв, даже если часть сотрудников находится в отпусках. И эти организации уже готовы помочь, хотя многие из них занимались благотворительностью и раньше.
«Да, разумеется, мы готовы помогать и уже помогаем. Например, многие наши сотрудники на уровне хашара (субботника) на протяжении достаточно долгого времени ежедневно участвуют в строительстве больничного комплекса в виде вагончиков для заболевших коронавирусом в Ташкентской области. Ясное дело, они не являются специалистами в области строительства, но разного рода мелкая помощь всегда необходима: что-то поднести, перетащить, — рассказал «Фергане» руководитель рекламного отдела сети супермаркетов бытовой техники MEDIAPARK Влад Ли. — Также мы обеспечиваем эти вагончики бытовой техникой, хотя это больше имеет отношение к компании по производству такой техники Artel, которая, насколько мне известно, поставляет в эти вагончики кондиционеры, холодильники, водонагреватели. Кроме того, с самого момента создания месяц назад при Министерстве финансов Антикризисного фонда наша компания регулярно перечисляет в него значительные суммы. Однако мы бы не хотели афишировать объемы всей оказываемой нами помощи, поскольку в сложившейся ситуации делаем это не ради рекламы, а от души».
По словам представителя сети супермаркетов Korzinka.uz, его организация тоже готова присоединиться к движению «Доброта и поддержка». При этом она уже давно занимается благотворительностью. Так, в начале апреля, чтобы поддержать нуждающихся, Korzinka.uz оказала помощь малоимущим семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, проживающим в тех районах и городах, где расположены супермаркеты сети. В поиске получателей компания сотрудничает с махаллинскими (квартальными) комитетами, тогда нуждающимся семьям были собраны 1000 продуктовых наборов.
Помимо сети Korzinka.uz, поддержку малоимущим семьям уже оказала сеть супермаркетов Makro. В конце марта ее представители навестили малоимущие семьи и дали им продуктовые наборы из муки, гречки, подсолнечного масла и риса, а также средств личной гигиены. 6 апреля Makro передала продукты питания и средства гигиены в Центр координации спонсорской деятельности. Кроме того, данная сеть перечислила финансовые средства в Общественный фонд «Узбекистон мехр-шафкат ва саломатлик» («Узбекистанское сострадание и здоровье») при Министерстве здравоохранения Узбекистана.
За чей счет
Представители малого и среднего бизнеса, что находятся в вынужденных отпусках, к предложению президента о создании движения «Доброта и поддержка» отнеслись, мягко говоря, скептически. Тем более что сейчас они и сами нуждаются в материальной помощи.
«Предложение президента переложить обязанности государства на плечи предпринимателей — это полный бред. Зачем нам тогда вообще такое государство, которое в трудную минуту бросает своих граждан на произвол судьбы? Зачем республике нужен золотовалютный запас? Я думаю, как раз для таких вот трудных времен, чтобы помочь гражданам, — делится с «Ферганой» Алексей Гаршин, учредитель частного предприятия по ремонту ноутбуков. — Даже, казалось бы, правильные постановления и решения президента внизу выворачивают наизнанку так, что они всему народу выходят боком. Поэтому лучше бы он ничего не трогал абсолютно. О какой благотворительности можно говорить, если бизнес сейчас мертвый. В нашем с супругой предприятии ранее работало несколько человек, сейчас мы все сидим по домам без дела. Поэтому как я могу оказать кому-либо помощь, а тем более устроить к себе кого-то на работу, которая требует конкретных знаний в электронике, не представляю».
«У меня дочь — малый предприниматель. Распустила своих работяг по домам, сама без работы. На шее у нее два пенсионера и дядя — инвалид 1 группы. Машины нет. Из махалли хоть бы кто поинтересовался, как мы тут живем. Запасы заканчиваются. Звонить в колл-центр стыдно — есть те, кому еще хуже», — пишет в сети Facebook Нурия Милушева.
Подавляющее большинство пользователей соцсетей отнеслись к предложению Мирзиёева с возмущением. По мнению некоторых, добровольная акция вполне может стать принудительной, как это бывало при предыдущем президенте Исламе Каримове. Вот лишь некоторые из сотен комментариев:
«“Добровольно-обязательное” постановление. Тот, кто помогал малоимущим и своим сотрудникам, делал это добровольно и от души, а не на камеру и не за льготы, — считает Марина Бабишева. — Благотворительность должна быть по зову сердца, а то включается сопротивление».
«Когда ж мы уже увидим мощь нашего государства не только в потрошении предпринимателей, но и в поддержке собственно государственной? — задается вопросом Александр Махнёв. — Вот это еще занятное предложение: нанимать на работу членов малообеспеченных семей в обмен на налоговые послабления от государства — идеальная схема для коррупции».
«Недавно Джамшид Кучкаров (вице-премьер) сказал: мы давно уже думаем над тем, как помочь народу. Похоже, придумали они, а президент озвучил! Большое спасибо, дорогой наш президент! Народ вас не забудет!» — пишет Александр Матросов.
«Может получиться, что обязать — обяжут, а льготы дать забудут. Или обяжут всех, а льготы дадут «наиболее патриотичным» предпринимателям. Ибо у нас две дойные коровы: народ и не-кое-чей бизнес, — считает Тимур Абдуллаев. — А вот кое-чей бизнес если и корова, то священная. Ей можно гадить везде, жрать что и кого попало, а если кто не доволен — может и боднуть, чтоб неповадно было на святое покушаться».
«Если бы он ввел налог на роскошь, то хватило бы всем неимущим и малообеспеченным, — считает Марина Хан. — А так, конечно, легко через карманы предпринимателей помогать другим и воспевать оды благословенному народу».
«Если государство само будет раздавать деньги (которых полно в резервах!), то это может привести к непонятным (но, видимо, плохим) последствиям в экономике. Но если точно такие же деньги будут раздаваться не из бюджета, а из карманов граждан, — наступит красота, процветание и мир во всем мире, — пишет Mishka Bo. — Получается, что деньги в кармашках людей имеют благотворную и чудодейственную силу, но как только они попадают в страшное место под названием “бюджет” — сразу становятся жутким ядом для народа и экономики».
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников