Нет сомнений, что нынешняя эпидемия войдет в историю XXI века как одно из самых пугающих бедствий этого столетия. Число людей, погибших от коронавируса во всем мире, вплотную подошло к 100 тысячам, а конца и краю пандемии не видать. Правда, в Центральной Азии дела пока обстоят значительно лучше, чем можно было опасаться. Да, появляются новые заболевшие, но их сравнительно немного. Каковые же обновленные цифры за прошедшие сутки? В в Узбекистане 42 новых случая заболевания, в Казахстане — 38, в Киргизии — 18.
Казахстан
Здесь на текущий момент известно о 808 заболевших. 64 человека выздоровели, 10 скончались.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил продлить режим чрезвычайного положения до конца апреля. «Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом, — заявил глава государства. — Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя».
Тем временем министр информации Даурен Абаев прокомментировал слухи о якобы имевшей место болезни Нурсултана Назарбаева. Подобные слухи появляются регулярно, как-то раз Абаев беседовал об этом с самим Назарбаевым. По словам министра, первый президент Казахстана ответил народной мудростью, содержание которой можно перевести примерно так. Если каждый раз, идя куда-то, без конца стряхивать пыль с брюк, до цели вовремя не дойдешь. Если постоянно оглядываться на слухи, кто будет работать? В данных обстоятельствах по-русски это могло звучать еще проще: «Стряхивайте лапшу с ушей».
Эта поговорка подойдет и к следующей истории. Министерство сельского хозяйства опровергло слухи о запрете на экспорт капусты — просто вывозить ее за границу можно только по квотам. Как известно, в Казахстане в связи с эпидемией ввели регулирование экспорта некоторых продуктов, в их число вошла и капуста.
Так или иначе, эпидемия продолжается, и для борьбы с ней в Нур-Султан прибыла делегация китайских врачей, которые будут консультировать казахстанских специалистов. Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо заявил, что это первая и единственная медбригада Китая в Центрально-Азиатском регионе. Цель ее приезда — обмен опытом в части профилактики и лечения коронавируса.
Как стало известно, всем медработникам детской инфекционной больницы выплатят надбавки согласно группе риска 1-й категории. Накануне, 9 апреля, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что руководство Управздрава Алма-Аты ошиблось в трактовке его приказа о надбавках. Все врачи, медсестры и младший медперсонал инфекционных стационаров относятся к 1-й категории риска. Это значит, что в Алма-Ате детские инфекционисты получат надбавки по выcшей ставке, то есть по 850 тысяч тенге ($1965).
И это справедливо, потому что врачам приходится выполнять свою работу в сложных, опасных и нестандартных условиях. Так, медики приняли роды у зараженной коронавирусом жительницы Кызылординской области. При этом дежурная бригада использовала усиленные защитные средства. Роды прошли без осложнений, состояние ребенка удовлетворительное. Однако после смены вся дежурная бригада была направлена на домашний двухнедельный карантин.
А вот два узбекских дальнобойщика из своих грузовиков отправились прямым ходом не на карантин даже, а прямо на лечение. Их перехватили на границе Казахстана и России. Водителей доставили в провизорный госпиталь, обследование подтвердило, что они больны. Сейчас дальнобойщики лечатся в инфекционной больнице, состояние у них стабильное, температуры нет.
Жителям дома в Усть-Каменогорске, закрытого на карантин, повезло меньше. Граждане жаловались, что полицейские излишне тщательно проверяли приносимые им родственниками продукты и даже изымали спиртное. В том числе якобы даже забрали бутылку шампанского, предназначенную для именинницы. В конце концов, жители дома возмутились, и сейчас их еду оставили в покое.
Но не всем полицейским выпадает почетное и приятное право отбирать у граждан спиртное. Некоторые заняты неинтересной и невыгодной рутиной. Так, например, стражи порядка в Восточно-Казахстанской области будут измерять температуру у прохожих. Для этого используют 5000 дистанционных термометров, которые получила область.
Узбекистан
В Узбекистане зарегистрировано 624 зараженных. 42 человека выздоровели, 3 умерли.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рекомендовал банкам выявить долгосрочные проекты, реализация которых еще не началась, и заменить их новыми, которые начнут давать результат уже в 2020 году. В частности, направлять средства субъектам малого бизнеса на создание рабочих мест и на стимулирование самозанятости в домашних условиях.
Кроме того, президент предложил засаживать сельскохозяйственными культурами все приусадебные участки. Делается это для удовлетворения спроса на продовольствие и сдерживания цен, а также повышения доходов населения. За теми, кто пользуется участками неэффективно, будут следить дроны, и они получат предупреждение. Мирзиёев также поставил задачу увеличить число теплиц и построить колодцы там, где не хватает воды.
Неожиданный вклад в борьбу с эпидемией внесли члены Кабинета министров. На совещание, посвященное борьбе с распространением COVID-19, они пришли с блокаторами вирусов на одежде. В этих блокаторах содержится хлорит натрия и кислота, при взаимодействии с воздухом они начинают выделять диоксид хлора. Производитель блокаторов утверждает, что диоксид хлора обеззараживает воздух вокруг человека и убивает болезнетворные микроорганизмы. Правда, некоторые эксперты говорят, что диоксид хлора слишком быстро распадается в воздухе и потому не способен защитить от вирусов, если на вас, например, чихнули.
В Узбекистане начнут лечить пациентов с тяжелой формой COVID-19, переливая им плазму крови уже выздоровевших людей. Этот метод впервые был применен в Китае, и отзывы о нем положительные.
Как выяснилось, у эпидемии есть и оборотная сторона. Так, директор Агентства по санитарно-эпидемиологическому спокойствию Бахром Алматов в интервью Kun.uz сообщил, что из-за профилактических мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом, в Узбекистане резко снизилось количество других заболеваний. В том числе таких, как грипп, гепатит, пищевые отравления. Кроме того, практически не отмечаются недомогания, связанные с перееданием, алкоголизмом и запорами. Достаточное ли это утешение в данных обстоятельствах, сказать пока сложно.
Штаб при Минздраве создал электронную систему эпидемиологического расследования. В нее вносятся все зарегистрированные случаи COVID-19. Программа содержит паспортные данные каждого пациента, сведения о его месте работы, список людей, с которыми он контактировал с первого дня проявления симптомов. Для определения маршрутов больного и выявления граждан, которые могли от него заразиться, привлекаются Министерство внутренних дел, прокуратура и другие службы.
А в Самарканде с карантина вышли больше тысячи человек, которые были привезены в город на поезде из Казахстана и помещены на карантин. По истечении двух недель коронавирус не обнаружили ни у одного из них, после чего граждан отпустили по домам.
Кыргызстан
Сейчас в республике зарегистрировано 298 заболевших, 39 выздоровели, 5 скончались.
Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев сообщил о заражении еще пяти медиков — четырех в Бишкеке и одном в Чуйской области. Число зараженных коронавирусом медиков (в это число входят не только врачи, но и средний, и младший медперсонал, эпидемиологи и сотрудники госэпиднадзора) достигло 39 человек, это 13% от общего числа зараженных.
Национальный банк Кыргызстана запретил коммерческим банкам брать комиссию за обналичивание денежных средств с карт «Элкарт» пенсионеров и получателей пособий.
Замминистра образования и науки Надира Джусупбекова разъяснила вопрос, который очень волнует родителей, а именно то, как при выставлении годовых оценок в школах будут учитывать четвертую четверть. Итак, учителям рекомендовано учитывать первые три четверти как приоритетные, а четвертую — только в том случае, если она работает на улучшение ситуации. То есть, если раньше учился на пять, а в четвертой четверти соскочил на тройки, это не учитывается. А если наоборот, троечник вдруг стал отличником — это идет в зачет. Подход несколько рискованный, но на что ни пойдешь, чтобы вдохновить школяров.
Тем временем для смягчения экономических последствий от эпидемии Государственная налоговая служба Кыргызстана ввела ограничение на проведение налоговых проверок до 1 января 2021 года.
А в Бишкеке, наоборот, положение ужесточают. Так, на время ЧП здесь запретили передвижение иностранцев — им не будут выдавать пропуска для перемещения по городу. Впрочем, комендант города Алмазбек Орозалиев заметил, что гражданам Киргизии пропуска также не гарантированы. На сегодня в комендатуру поступило 19 тысяч 864 заявки, а одобрены лишь 990 из них.
А вот в Оше, а также в Кара-Суйском и Ноокатском районах с пропусками проще — их выдали уже 12 тысяч. Об этом на пресс-конференции сообщил комендант южной столицы Малик Нурдинов. По его словам, 7 тысяч пропусков получили пешеходы и 5 тысяч — автомобилисты.
Вообще, судя по всему, в Оше обстановка более либеральная, чем в Бишкеке. Там за гуманитарной помощью часто обращаются люди, не нуждающиеся в ней. Комендант Оша Малик Нурдинов сказал, что помощь оказывают по списку, но очень часто в этом списке оказываются состоятельные люди. Когда им привозят продукты, они имеют наглость заявлять, что просто хотели проверить, на самом ли деле им доставят помощь.
Как известно, в Нарыне было возбуждено уголовное дело в отношении зараженного коронавирусом мужчины, который отказался от лечения. Он мотивировал это тем, что чувствует себя нормально, а от лекарств здоровье его и его семьи ухудшается. После возбуждения дела разразился скандал. Бермет Барыктабасова, называющая себя экспертом по доказательной медицине, заявила, что он имеет право не лечиться, а принудительное лечение в данной ситуации приравнивается к пыткам. Вероятно, в других обстоятельствах эти аргументы можно было бы рассматривать всерьез, однако человек, не желающий лечиться от коронавируса, может стать серьезной угрозой для окружающих. В частности, у трех жителей Нарына, с которыми контактировал заболевший, также диагностировали коронавирус.
В Джалал-Абадской областной клинической больнице открыли новое отделение неотложной помощи. Федеральное Министерство по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ) предоставило для его строительства и оснащения оборудованием грант на 3 миллиона евро.
И, наконец, экзотические новости. Полиция арестовала почетного консула Кыргызстана в Непале Сулава Агравала. Его обвиняют в спекуляции инфракрасными термометрами для дистанционного измерения температуры. Как написали местные журналисты, Агравал требовал 15 тысяч рупий ($123,65) за каждый термометр, хотя рыночная цена прибора составляла всего 3,5 тысячи рупий ($28,85).
Таджикистан
Хотя в Таджикистане до сих пор нет ни одного зараженного, карантинных мер тут никто не отменял. Сегодня они даже усилились. Так, республика закрыла границы для въезда и выезда иностранцев и лиц без гражданства, а также ограничила пересечение границ для машин с прицепами.
В рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистан доставлено 56 280 кг продуктов питания на сумму более $171 тыс. Помощь будет распределена среди 100 с лишним учреждений республики, в том числе медицинских, где граждане находятся на карантине в связи с пандемией COVID-19.
Тем временем ученые Института химии Академии наук Таджикистана откликнулись на предложение властей начать выпуск средств дезинфекции и занялись производством «серебряной воды» — жидкости с ионами серебра. Институт намерен поставлять свою продукцию на текстильные фабрики, которые занимаются пошивом медицинских масок. Академия рекомендует в воде с ионами серебра замачивать все защитные маски, халаты, а затем сушить и использовать их в обычном режиме. «У ионов серебра есть антибактериальные и антигрибковые свойства. Есть надежда, что у них будут и антивирусные свойства», — сказал сотрудник Академии наук Хамдам Кабков. И в самом деле, в стране, где с вирусами борются гармалой, антивирусные свойства могут обнаружиться у чего угодно. Главное — не терять надежды.
Сегодня, 10 апреля, Духовное управление мусульман Таджикистана присоединилось ко всем мусульманам мира, чтобы совершить одновременную дуа (молитву) об освобождении мира от пандемии. Прочитать общую молитву об избавлении человечества от коронавируса предложил муфтият Казахстана.
Туркменистан
Тут по-прежнему ни одного заболевшего. Во всяком случае, официально. Однако по туркменам вирус ударил с неожиданной стороны. Как известно, из-за пандемии туркменские мигранты потеряли работу во многих странах — в том числе и в Турции. И именно в Турции в период пандемии туркменских мигрантов взяли в оборот пособники террористов. Они вербуют безработных, предлагая им по $2000 за переезд в Сирию. Работают они обычно через соцсети, отыскивая тех, кто остался без заработка и кому некуда деваться. Далеко не всегда вербуемым говорят, что берут их на войну и для совершения терактов, часто им обещают в Сирии мирную работу.
Тем временем Федерация футбола Туркменистана приняла решение возобновить чемпионат страны по футболу, который был приостановлен 25 марта. Смогут ли посещать матчи чемпионата болельщики, не уточняется. Также неизвестно, покажут ли футбольные встречи по телевидению.
-
15 января15.01Такие налоги, что протянешь ногиВладелица бренда Human House, оказавшись на грани закрытия бизнеса, обратилась к властям Узбекистана за помощью
-
13 января13.01ФотоПод звуки военных оркестровВ Ташкенте прошел конный парад, посвященный Дню защитников отечества
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
06 января06.01ФотоТайны узбекского пейзажаВ Ташкенте проходит 39-я выставка «Художник и природа»
-
30 декабря30.12ФотоСнегурочка с самсойНовогодние елки Ташкента-2024
-
26 декабря26.12А были ли птицы?Все версии крушения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане